Une confidence de Maigret de Georges Simenon
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Des carrières qui momentanément font grises mines…
Résumé : Pharmacien de condition modeste et faible de caractère, Josset est arrivé, grâce à la fortune de son épouse, à occuper un poste directorial important. Depuis quelques années, l'amour passionné que se vouaient les deux époux n'est plus qu'une certaine complicité ; Josset a d'ailleurs une maîtresse : sa secrétaire, la jeune Annette Duché.
Le soir du crime, les deux amants ont été surpris par le père d'Annette, venu de Fontenay-le-Comte ; par lâcheté, Josset a promis au père d'épouser Annette. Troublé par cet engagement, il a traîné de bar en bar avant de rentrer chez lui où il a trouvé, dit-il, sa femme assassinée
Ce Maigret qui précisément dans cette confidence revêt un caractère très distinctif, grave et intéressant, du fait d’une part, que cette confidence est faite chez son ami le docteur Pardon, qui traverse un moment difficile dans sa carrière de praticien.
Alors c’est très pudiquement que Maigret pour soutenir cet ami lui révèle, que lui aussi dans sa carrière, il lui est arrivé d’avoir un cas de conscience dans une enquête tragique et très peu reluisante.
Pour moi, un Simenon au sommet de son art, dans un roman ‘dur’, où Maigret ici, sert en quelque sorte de prétexte pour décrire dès fois les méandres de la conscience humaine. Un roman sombre, sans complaisance mais qui a le mérite de nous intéresser au plus haut point.
Une confidence de Maigret
le Livre de poche / Le Livre de poche
ISBN : 9782253142393 ; 6,20 € ; 03/02/2002 ; 156 p. ; Poche
Recette du coq au vin
Critique de Catinus (Liège, Inscrit le 28 février 2003, 73 ans) - 21 mai 2016
Agréable à lire ( et pas que uniquement pour la dite recette).
Extraits :
- « Vous étiez heureux, votre femme et vous ? » Qu’est-ce que Maigret, qu’est-ce que Pardon aurait répondu à la même question ?
- Pendant tout l’entretien, M. Lalinde n’a cessé de fumer des cigares très noirs, des petits cigares italiens qu’on appelle vulgairement des clous de cercueil.
Retour sur une enquête
Critique de Falgo (Lentilly, Inscrit le 30 mai 2008, 85 ans) - 30 décembre 2014
Forums: Une confidence de Maigret
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Une confidence de Maigret".