Astérix le gaulois (Une aventure d'), tome 01 : Astérix le gaulois de René Goscinny (Scénario), Albert Uderzo (Dessin)
Catégorie(s) : Bande dessinée => Humour
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Quel est ce secret ?
Tout commence par un petit rappel historique.
Nos ancêtres ont été battus par les romains lors d'une bataille à ne pas nommer. Le valeureux Vercingétorix a dû se rendre à César. Les gaulois se sont habitués aux coutumes romaines. Tous ?
Non ! Car un petit village résiste encore et toujours à l'envahisseur, causant un grand trouble chez César. Il est entouré des camps retranchés d'Aquarium, Babaorum, Laudanum et Petibonum.
Leurs habitants chassent le sanglier et le romain. Mais comment ?
Les romains aimeraient bien le savoir. Leur fierté est blessée. Pour ce faire, ils envoient un espion. Un des leurs, déguisé en gaulois. Le pauvre bougre n'en croira pas ses yeux. Un petit blond capable de tirer une charrette à mains nues. Un gros roux transportant des menhirs...
Il finira par les convaincre de lui révéler leur secret...
Mais pas de panique, la ruse et l'intelligence du petit blond, nommé Astérix, les sortira tous de ce mauvais pas.
Dans ce tout premier tome, nous découvrons ce que seront les fondements de la série. Le jeu de chien et chat entre gaulois et romains ainsi que les personnages emblématiques du village d'irréductibles : Astérix, Obélix, Panoramix...
Le dessin est déjà reconnaissable. Cependant, seul Astérix est pleinement abouti. Obélix, Panoramix, César, n'ont pas encore leurs traits définitifs.
Néanmoins, nous passons un très bon moment. L'histoire et l'humour sont déjà là. De même que le banquet final.
Astérix le Gaulois [Texte imprimé] texte de René Goscinny dessins d'albert Uderzo
de Uderzo, Albert (Illustrateur) Goscinny, René (Scénariste)
Hachette
ISBN : 9782012101333 ; 9,99 € ; 18/12/1997 ; 48 p. ; Relié
Premier tome...
Critique de Lolita (Bormes les mimosas, Inscrite le 11 décembre 2001, 38 ans) - 10 novembre 2015
L'humour gaulois
Critique de Windigo (Amos, Inscrit le 11 octobre 2012, 42 ans) - 22 octobre 2014
Croquis d'Astérix
Critique de Marcel11 (Paris, Inscrit le 23 juin 2011, 26 ans) - 8 décembre 2013
Astérix le Gaulois
Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 45 ans) - 18 juillet 2011
Toujours très intéressant!
Critique de Lalie2548 (, Inscrite le 7 avril 2010, 39 ans) - 28 novembre 2010
Je trouve que cette bande dessinée est superbement bien réalisée. On ne s'embête à aucun moment pendant la lecture. Les héros sont intéressants et les références à l'Histoire donnent un intérêt supplémentaire à leurs aventures.
Je conseille vivement ce premier tome qui se laisse lire avec un réel plaisir!
Divertissant
Critique de Ngc111 (, Inscrit le 9 mai 2008, 38 ans) - 1 novembre 2010
Pas très jolie et pas très détaillée, cette première aventure n'en reste pas moins bien écrite, avec beaucoup d'humour. On y trouve aussi les bases d'une caractéristique importante de l'univers Astérix à savoir les nombreux jeux de mots sur les noms des personnages.
Un volume sympathique et divertissant en somme.
Pauvres romains...
Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, - ans) - 14 juin 2009
Dans ce tome-ci, un romain déguisé en gaulois s’introduit dans le village des « irréductibles » pour découvrir la raison de leur force surhumaine. Je trouve que ce tome est une bonne introduction à cette série que j’adore. C’est relaxant, ça commence et se termine de la même façon (à quelques exceptions près), comme un rituel qu’on reprend à chaque lecture, ça me rappelle les histoires que l’on raconte indéfiniment aux enfants. Le genre d’humour me rejoint plus que la série Tintin. C’est plein de références historiques et de citations classiques (antiques ?) dit dans des contextes loufoques.
Mineur
Critique de Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 42 ans) - 19 avril 2008
Forums: Astérix le gaulois (Une aventure d'), tome 01 : Astérix le gaulois
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
Quel album d'Astérix avec les jeux de mots sur les cheveux | 7 | JulesRomans | 3 novembre 2012 @ 22:20 |
Autres discussion autour de Astérix le gaulois (Une aventure d'), tome 01 : Astérix le gaulois »