Astérix le gaulois (Une aventure d'), tome 05 : Le Tour de Gaule d'Astérix de René Goscinny (Scénario), Albert Uderzo (Dessin)
Catégorie(s) : Bande dessinée => Humour
Engagez-vous, ils disaient !
Une fois de plus, les camps romains sont l'objet d'une inspection et sont sommés de soumettre le village gaulois.
Après une bataille perdue d'avance, l'inspecteur Lucius Fleurdelotus fait construire une grande palissade autour du village. Ceci pour les isoler du reste de la Gaule et éviter qu'ils propagent la rébellion.
Excédé, Astérix fait le pari de passer à travers et de faire le tour de la Gaule, aidé par Obélix. Pour preuve, il rapportera une spécialité de chacune des villes traversées. A son retour, Fleurdelotus sera convié au banquet.
Evidemment les Romains se donneront le mot pour les en empêcher. Peine perdue comme vous vous en doutez.
Un bon numéro, plein de trouvailles, qui voit l'apparition d'un nouveau personnage: le petit Idéfix !
Astérix le gaulois (Une aventure d'), tome 05 : Le Tour de Gaule d'Astérix de René Goscinny, Albert Uderzo
de Uderzo, Albert (Illustrateur) Goscinny, René (Scénariste)
Hachette
ISBN : 9782012101371 ; 9,99 € ; 01/12/1997 ; 48 p. ; Relié
J'adore les noms des personnages!
Critique de Lalie2548 (, Inscrite le 7 avril 2010, 39 ans) - 10 novembre 2011
Dans ce tome, on les retrouve pour un tour de Gaule semé de péripéties assez drôles. De plus, on découvre les spécialités des villes visitées. Ce qui est intéressant. Ce que j'ai aussi adoré comme dans chaque album ce sont les noms des différents protagonistes. Ils sont bien trouvés et me font sourire à chaque fois.
Un bon moment lecture comme d'habitude! A lire!
Le tour de Gaule d'Astérix
Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 45 ans) - 11 août 2011
Un bon moment de rigolade
Critique de Ngc111 (, Inscrit le 9 mai 2008, 38 ans) - 28 novembre 2010
La vision volontairement caricaturale des différentes villes et leur population est très drôle, les dessins sont colorés et bien remplis et l'on s'amuse à voir les romains au bord de la crise de nerfs.
Il est aussi sympathique de voir un peu de coopération mais aussi de trahison entre les gaulois de toute la France (avec un succulent parallèle entre les rebelles gaulois lyonnais et les résistants de la seconde guerre mondiale).
En somme un bon moment de lecture et de rigolade où les situations s'enchaînent sans temps mort et où la plupart des personnages s'épaississent (en restant dans le cadre d'Asterix bien sûr).
Douceurs gauloise pour un pied-de-nez impérial
Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 46 ans) - 30 décembre 2009
La carte des douceurs s'égrène au lecteur, en même temps que les anecdotes et rixes liées à une course-poursuite endiablée contre les deux compères, qui obtiennent la bénédiction de leurs compatriotes sous le joug colonisateur. Mille et un gags, ou presque, viennent joncher cet album, qui tient autant de saveurs. Ce livre est un moyen de se familiariser avec la géographie des régions françaises et leurs spécialités.
Bravo !
Critique de 007 (, Inscrit le 17 août 2009, 27 ans) - 17 août 2009
Rire assurés pour cette merveilleuse aventure !
« Vous ne passerez pas ! »
Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, - ans) - 16 juin 2009
Un tome instructif en plus de divertissant, on retrouve plusieurs définitions de noms en latin. De plus, c’est l’entrée d’Idéfix, ce mignon compagnon qui ne va plus quitter nos héros.
Ma préférée !
Critique de Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 42 ans) - 13 avril 2008
Forums: Astérix le gaulois (Une aventure d'), tome 05 : Le Tour de Gaule d'Astérix
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Astérix le gaulois (Une aventure d'), tome 05 : Le Tour de Gaule d'Astérix".