Astérix le gaulois (Une aventure d'), tome 17 : Le Domaine des dieux de René Goscinny (Scénario), Albert Uderzo (Dessin)
Catégorie(s) : Bande dessinée => Humour
Visites : 7 833 (depuis Novembre 2007)
Des "bienfaits de la colonisation"
César en a marre que, depuis sa victoire d'Alésia, ce village gaulois résiste encore à l'occupant. Aussi a-t-il un projet immobilier pour encercler le village et inciter ces Gaulois à se civiliser. L'ensemble sera dénommé "Domaine des dieux". A noter que les esclaves du chantier sont Ibériques (soit Espagnols), Lusitaniens (soit Portugais) et Numides (Noir-Africains). Déjà ! Il n'y a pas de Maure, car ils n'ont pas encore envahi l'Afrique du Nord.
Après le quiproquo du déracinement des arbres, que Panoramix, grâce à des graines magiques, refaisait pousser un temps-éclair, l'immeuble de luxe se construit et la zizanie arrive à s'instaurer dans le village gaulois : les Romains viennent consommer chez eux, et les prix finissent par s'aligner sur ceux de Rome, en pleine Armorique ! Puis, nos braves amis finissent par se concurrencer entre eux par l'ouverture de poissonneries et de magasins d'antiquités concurrents.
C'est alors qu'Astérix a un stratagème pour rétablir l'ordre originel. Il incite un Romain à partir du Domaine, celui-là même qui a gagné son logement à un jeu d'arène, dont le maître de cérémonie - oh bonne blague - avait la tête de Guy Lux (présentateur-fondateur d'Intervilles). A la place, il y met l'un des leurs, des mieux choisis - vous (re)découvrirez qui - afin d'arriver à la fuite des Romains (ça, je peux vous le dire, puisqu'une aventure d'Astérix se finit par définition toujours bien).
Un album assez bon, assez riche en gags.
Le Domaine des dieux [Texte imprimé] texte de René Goscinny dessins d'Albert Uderzo
de Uderzo, Albert (Illustrateur) Goscinny, René (Scénariste)
Hachette / Astérix
ISBN : 9782012100176 ; 6,46 € ; 01/11/1998 ; 47 p. ; Cartonné
Le Domaine des dieux
Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 45 ans) - 14 octobre 2011
Très bien
Critique de Marcel11 (Paris, Inscrit le 23 juin 2011, 26 ans) - 27 août 2011
Un bon tome
Critique de Ngc111 (, Inscrit le 9 mai 2008, 38 ans) - 6 mars 2011
- Des personnages d'abord puisque l'on retrouve par exemple un esclave hispanique qui est une copie conforme de Soupaloignonycrouton" le chef du village résistant de Astérix et les hispaniques.
- Des thèmes usuels comme les querelles intestines du village gaulois.
- Des situations de revanche envers un personnage "tiers" (ici l'architecte romain).
Malgré cet apparent manque d'imagination la recette fonctionne encore très bien et certains aspects sont intéressants comme "l'occupation" du village par des touristes romains ; d'autres déjà entr'aperçus sont plus mis en avant, en témoigne l'attachement d'Idéfix aux arbres.
Les irréductibles et l'industrialisation
Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, - ans) - 4 juillet 2009
J’adore comme toujours notre mignon chien écologique, mais ce n’est pas un de mes épisodes préférés. J’y ai trouvé des longueurs et je ne connais pas les références (Guy Lux ?).
Ce n'est pas la meilleure...
Critique de Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 42 ans) - 15 avril 2008
Très drôle. Belle caricature de Guy Lux, aussi !
Forums: Astérix le gaulois (Une aventure d'), tome 17 : Le Domaine des dieux
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Astérix le gaulois (Une aventure d'), tome 17 : Le Domaine des dieux".