Baton Rouge de Patricia Cornwell
( Blow fly)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 6 647 (depuis Novembre 2007)
Dernier opus en date
Dernier opus en date d'une des maîtresses du polar, américain. Pour ceux qui ne connaîtraient pas Patricia CORNWELL précisons qu'elle a probablement contribué à une révolution dans le genre, en introduisant la notion de techniques, non plus seulement policières, mais scientifiques, puisque son héroïne récurrente, pour l'essentiel, Kay SCARPETTA, est médecin légiste. Du coup l'action est systématiquement vue du côté légiste, avec l'aspect cru que cela peut représenter, et ce petit décalage change beaucoup de choses. Comme en outre Patricia CORNWELL apporte un grand soin à la psychologie de ses personnages, ça en fait des polars très agréable. Dans son avant dernier livre, elle avait laissé tomber son héroïne pour un infâme L'Ile des Chiens, où l'on pouvait légitimement se demander si c'était elle qui l'avait écrit!?
Là elle revient à Kay SCARPETTA dans un exercice de haute voltige après 3 productions (entre 1999 et 2001) qui étaient carrément des suites, et pas simplement du héros récurrent. ET après lesquelles on pouvait se demander comment elle pouvait rebondir.
He bien l'exercice de haute voltige est plutôt réussi, mais là je n'en dirais pas plus au risque de passer pour un défloreur d'histoires. C'est un peu mou du genou dans le premier tiers mais on la retrouve après. Et on peut dire qu'elle a bien préparé le terrain pour la (les) suite. De la planification à long terme sans nul doute! Amoureux de Patricia il vous faudra passer par BATON ROUGE afin de ne pas être largué pour la suite!
Baton rouge [Texte imprimé], roman Patricia Cornwell trad.de l'anglais, États-Unis, par Hélène Narbonne
de Cornwell, Patricia Narbonne, Hélène (Traducteur)
Calmann-Lévy / Calmann-Lévy crime
ISBN : 9782702134153 ; 15,00 € ; 04/02/2004 ; 400 p. ; Broché
Le retour de Scarpetta
Critique de Marvic (Normandie, Inscrite le 23 novembre 2008, 66 ans) - 25 octobre 2009
Une première moitié un peu longue, toutes les pièces du puzzle un peu trop nombreuses et trop petites pour maintenir un rythme soutenu. Heureusement,on le retrouve à la fin, avec une accélération impressionnante.
Un policier très "cornwellien", quelques impasses, des personnages à la limite de la caricature, une fin laissant les "portes" ouvertes mais une densité de lecture agréable.
Décevant
Critique de Chris (Bruxelles, Inscrite le 30 décembre 2003, 50 ans) - 6 août 2006
sauvez Kay Scarpetta
Critique de Nelle (Bonne, Inscrite le 9 janvier 2001, 49 ans) - 15 décembre 2005
celle qui menait des enquêtes? mais d'ailleurs où est passée l'enquête dans ce livre?
Au secours!!!
Très moyen !
Critique de Laurent63 (AMBERT, Inscrit le 15 avril 2005, 50 ans) - 6 octobre 2005
Bof, bof
Critique de Annuciata (, Inscrite le 27 avril 2005, 38 ans) - 3 mai 2005
Thriller nécrophage
Critique de CCRIDER (OTHIS, Inscrit le 10 janvier 2004, 76 ans) - 30 avril 2005
J'ai trouvé le livre plutôt lent avec une intrigue assez faible. On sent que l'auteur en garde sous le coude pour alimenter la sage Scarpetta. De plus , elle aime perdre le lecteur dans mille détails de peu d'importance, ça sent le délayage. A cela s'ajoute nombre de coquilles et approximations de traduction un peu énervantes.
Dernier détail : Madame Cornwell pense qu'en France , on appelle les médecins femmes "Madame" et non "Docteur", je me demande où elle a été chercher cela.
A l'arrivée, un thriller très moyen
Forums: Baton Rouge
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Baton Rouge".