Combustion de Patricia Cornwell
( Point of origin)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 6 480 (depuis Novembre 2007)
Scarpetta
Pour qui connaît Patricia et Scarpetta, c'est d'office bon. Pourtant, une critique se doit d'être objective, et je suis obligé de reconnaitre que ce livre n'est pas des plus stressants.
Cette enquête a difficile à démarrer et il faut attendre la moitié du livre pour être vraiment pris dans l'action. Cela se résume à trois soirées pour les 200 premières pages et une soirée pour les 250 restantes !
Un petit mot de l'histoire. Kay Scarpetta est médecin légiste et aide FBI, police... à pister les assassins. Donc, elle se fait beaucoup d'ennemi(e)s, et dans "Combustion" les doutes qu'une ancienne détenue (à présent échappée) se trouve à l'origine des meurtres (?) se font de plus en plus précis. Pourquoi et comment ? A vous de le découvrir.
Les enquêtes de Scarpetta, c'est comme le monde d'Hercule Poirot, c'est un monde à lui tout seul. On aime ou on n'aime pas. Si vous voulez goûter au monde cornwellien, je vous invite à commencer avec ses oeuvres plus connues comme "Postmortem", "Une peine d'exception"...
Moi, je me précipite sur la suite de "Combustion". Quand je vous disais que rester objectif est difficile...
Combustion [Texte imprimé], roman Patricia Cornwell trad. de l'anglais par Hélène Narbonne
de Cornwell, Patricia Narbonne, Hélène (Traducteur)
Calmann-Lévy / Calmann-Lévy crime.
ISBN : 9782702129494 ; 1,00 € ; 03/02/1999 ; 348 p. ; Broché -
de Cornwell, Patricia Narbonne, Hélène (Traducteur)
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253171348 ; 3,90 € ; 03/05/2000 ; 447 p. ; Poche
Une intrigue qui chauffe
Critique de Valeriane (Seraing, Inscrite le 16 novembre 2005, 45 ans) - 29 juillet 2006
Voici une intrigue bien ficelée, dévorée en quelques jours, où je retrouve une héroïne que j'apprécie beaucoup et que je suis depuis maintenant 10 ans. Les aventures de Kay Scarpetta ne se borne pas seulement à une suite de crimes. Ce qui est intéressant, c'est de pouvoir suivre le parcours psychologique et personnels des personnages. Nous avons appris à les connaitre, à les apprécier ou à les détester. Ici, l'enquête ne se termine pas en 400 pages et quelques, en une semaine que peut durer l'histoire. On est également familiarisé avec un tueur que nos héros vont traquer pendant plusieurs tomes et tenter de mettre hors d'état de nuire.
L'enquête principale est bouclée, mais elle est bien souvent liée aux tribulations d'un tueur en série complètement dingue qui s'en sort... pour le moment.
Un bon policier pour les vacances. Un bon moment de détente et de lecture.
Preuve de ma fidélité... je suis déjà plongée dans le tome suivant, "Cadavre X"... où Kay doit faire face à des difficultés supplémentaires suite aux évènements de Combustion.
Action défensive
Critique de Tistou (, Inscrit le 10 mai 2004, 68 ans) - 23 août 2004
Surtout, pour ceux qui voudraient tester CORNWELL, ne pas commencer par n'importe lequel, en tous cas pas par un situé dans la liste de ses publications après COMBUSTION, sinon il y aura une sérieuse perte de substance. Commencer par le premier, depuis le début ça tient la route.
Absence d'étincelles
Critique de Aaro-Benjamin G. (Montréal, Inscrit le 11 décembre 2003, 55 ans) - 23 août 2004
L'intrigue policière est assez standard et sans rebondissements. Toutefois, le talent pour raconter des histoires de Cornwell est bien présent et rend tout de même la lecture agréable, mais sans plus.
Un Scarpetta essentiel pour comprendre ceux d'après
Critique de Marz (Aulnay sous bois, Inscrite le 1 juin 2004, 41 ans) - 1 juin 2004
A lire pour ceux qui suivent les aventures de Scarpetta.
Forums: Combustion
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Combustion".