Le Crime d'Halloween, la fête du potiron de Agatha Christie
( Halloween party)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 12 262 (depuis Novembre 2007)
Une petite fille trop bavarde
Ariadne Olivers, auteur de romans policiers et grande amie d'Hercule Poirot, passe le week-end chez Mrs Butler, une jeune veuve qu'elle a rencontrée en vacances, et sa fillette Miranda. C'est l'occasion de participer et d'aider à la préparation de la fête d'Halloween à destination des enfants. Au cours de l'après-midi, un esclandre se produit.
La jeune Joyce Reynolds, 12 ans, se vante d'avoir assisté à un crime. Vantarde devant l'éternel, personne ne croit son histoire. Sauf une personne. Le soir même, au cours de la fête, on la retrouve noyée dans le seau, qui a servi au jeu de la pomme.
Ni une, ni deux, Ariadne fait appel à son vieux complice, Hercule Poirot, qui à la retraite, ne se fait pas prier pour reprendre du service. Au cours d'une enquête, qui ressemble plus à une promenade digestive, il retrouve la trace d'horribles meurtriers qui n'hésitent pas à abandonner des cadavres d'enfants derrière eux.
Agatha Christie met ici en scène le meurtre le plus horrible qu'il soit : l'assassinat d'enfant. Comme à l'habitude, l'absence de sentiments est présente : personne, à l'exception de la mère, ne semble triste de cette disparition et la petite fille est présentée comme une enfant sans cervelle et menteuse. Une enquête classique de la grande dame du crime. Un peu courte et pas très palpitante, mais bon, lire Agatha Christie demeure toujours un régal.
Le crime d'Halloween [Texte imprimé], la fête du potiron Agatha Christie trad. nouv. par Janine Lévy
de Christie, Agatha Lévy, Janine (Traducteur)
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253182207 ; 3,86 € ; 14/11/2001 ; 254 p. p. ; Poche -
La fête du potiron
de Christie, Agatha
Éd. du Masque
ISBN : 9782702415382 ; 5,97 € ; 31/12/1974 ; 189 p. ; Poche
Qui veut une pomme ?
Critique de Koolasuchus (Laon, Inscrit le 10 décembre 2011, 35 ans) - 14 novembre 2023
Il est de plus assez dommage qu'Agatha Christie n'ai pas profité de l'ambiance d'Halloween pour écrire une histoire tirant un peu plus vers l'horreur ou avec une ambiance plus mystérieuse et angoissante car elle avait vraiment le décor parfait pour. Kenneth Brannagh a d'ailleurs plutôt bien réussi à faire cela avec sa version d'Hercule Poirot dans le film Mystère à Venise dont l'intrigue est tirée de ce roman, certes elle n'en garde que peu de choses mais offre en contrepartie une atmosphère des plus oppressante.
Ce récit de notre fameux détective s'en sort donc plutôt bien et est dans l'ensemble assez plaisant à suivre il est juste regrettable qu'il y ai un peu trop de personnages pour le bien de l'histoire et que l'ambiance d'Halloween ne soit pas pleinement exploitée.
un potiron ou une pomme
Critique de Lilule (baalon, Inscrite le 24 février 2006, 51 ans) - 8 novembre 2017
Un peu déçue...
Critique de Alapage (, Inscrite le 7 février 2017, 51 ans) - 4 novembre 2017
Lors de la préparation de la fête, une célèbre écrivaine, Mrs Oliver était présente. Tout le monde s'entend pour dire que Joyce est une jeune fille qui aime bien dire quelques mensonges ou exagérations afin de se faire remarquer. Et c'est ce que tous les gens présents ont pensé lorsqu'elle a affirmé haut et fort avoir été témoin d'un meurtre. Les femmes présentes ainsi que ses amies lui ont presque ri au nez.
Serait-ce possible que pour une fois elle ait dit la vérité? Et que cela ait fait peur à cet assassin? C'est ce qu'a immédiatement pensé Mrs Oliver. Elle n'avait d'autres choix que de courir chez son ami Hercule Poirot pour le convaincre de venir enquêter sur ce meurtre.
Mais vous connaissez Hercule Poirot... il a tendance à faire des liens là où les gens ne le voient pas! Réussira-t-il à découvrir le meurtrier?
Agatha Christie est une auteure que j'adore, car les intrigues que l'on trouve au sein de ces romans nous donnent toujours pleins de rebondissements, l'un après l'autre. Habituellement, je ne vois pas la fin venir et j'ai toujours beaucoup de difficultés à trouver le meurtrier. Ce ne fut malheureusement pas le cas pour ce roman et je dois dire que cela m'a un peu déçue.
J'ai senti qu'il manquait un petit quelque chose. La fin m'a semblé quelque peu prévisible. Même Hercule Poirot m'a semblé différent. Quant aux personnages secondaires, j'ai parfois eu l'impression qu'ils avaient presque tous le même schème de pensées. Et je ne peux passer à côté du fait que Mrs Oliver aime les pommes. Sérieusement, je ne pourrais pas dire le nombre de fois que l'auteure a mentionné cela au cours du récit. Quelque peu redondant quand même!
Sinon, j'ai bien aimé le contexte entourant l'intrigue, mais surtout certains passages qui étaient loin de la scène du crime. J'ai senti une certaine poésie dans les descriptions du Jardin des profondeurs et je dois dire que j'avais presque l'impression d'y être. J'ai adoré ce passage. Le crime d'Halloween n'est pas le meilleur roman policier qu'Agatha Christie ait écrit, mais il n'en reste pas moins que c'est toujours aussi divertissant à lire.
Quand on attend tout pour ne recevoir rien !
Critique de RobinMiranda (Champigny, Inscrit le 7 février 2011, 31 ans) - 7 février 2011
Très accrocheur
Critique de Incertitudes (, Inscrit le 4 décembre 2008, 40 ans) - 11 janvier 2010
L'originalité de ce livre tient au crime atroce que nous a concocté la reine du crime. A savoir le meurtre d'une enfant, guère appréciée dans le voisinage.
Pour le reste, quiconque a déjà lu un "Agatha Christie", se retrouvera en terrain connu. Poirot débarque dans une petite bourgade, bien sympathique au premier abord, où tout se sait, tout se voit, tout s'entend et où les petites histoires sont légions. Il interrogera méticuleusement chaque habitant du village avant que la solution, limpide, ne s'offre à lui. A lui mais jamais à nous, pauvres lecteurs, même si je dois dire que j'avais, en partie, ceux qui ont lu le livre comprendront, trouvé l'assassin.
Ce n'est pas le livre le plus connu de Agatha Christie. Même s'il n'atteint pas ses meilleures oeuvres comme Dix petits nègres ou Le crime de l'Orient-Express qui figurent parmi mes préférés, La fête du Potiron n'arrive pas loin. Une fois que l'on a entamé le roman, il est difficile de le lâcher avant la fin.
Forums: Le Crime d'Halloween, la fête du potiron
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le Crime d'Halloween, la fête du potiron".