Les vacances d'Hercule Poirot de Agatha Christie
( Evil under the sun)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Cote pondérée : (149ème position).
Visites : 14 554 (depuis Novembre 2007)
Merveilleusement bien ficelé
Un roman d' Agatha Christie qui, une fois de plus me laisse complètement ébahie. Je ne peux qu'admirer son style et sa manière de mener le suspens jusqu'à la dernière page.
Leathercombe est réputé pour être une île véritablement calme où les vacanciers aiment se retrouver pour profiter du soleil, de la mer... Bref, un petit coin de paradis. C'est d'ailleurs ici, qu'a choisi Hercule Poirot pour passer d'agréables vacances. Il y fait la rencontre de gens agréables tels que les Gardener dont Mrs Gardener est la concierge du groupe, Miss Brewster sportive et sympathique, le révérend Stephen Lane préoccupé par le mal et la réincarnation du diable, Kenneth Marshall dont l'épouse n'est autre que la superbe artiste Arlena Stuart qui fait tourner la tête à tous les hommes. Et cette fois ci la pauvre petite victime n'est autre que Patrick Redfern. Sa femme, petite blondinette craint par dessus tout une chose : le soleil. Avec sa peau blanchâtre, elle semble bien désespérer lorsqu'elle apprend la prétendue liaison entre Arlena et son mari. Tout le monde la déteste d'ailleurs et ce n'est que quelques jours plus tard que Poirot a la confirmation de cette haine que les femmes du camp vouent à Arlena.
Arlena est assassinée. Commence alors pour Poirot une véritable enquête. Qui est le coupable? La femme de Redfern, pour se venger? Linda, la fille de Kenneth qui détestait cordialement sa belle mère? Ou bien Stephen Lane qui prétendait qu'Arlena était le diable? Peut être aussi Kenneth , sombre, lugubre et difficile à percer?
Quoi qu'il en soit ne comptez pas sur moi pour vous dire qui est coupable!!!!
Les vacances d'Hercule Poirot [Texte imprimé] Agatha Christie trad. nouv. de Laure Terilli
de Christie, Agatha Terilli, Laure (Traducteur)
Librairie des Champs-Élysées / Le Masque (Paris. 1927)
ISBN : 9782702425367 ; 5,60 € ; 14/09/1994 ; 219 p. ; Poche -
Les vacances d'Hercule Poirot
de Christie, Agatha
Éd. du Masque / Masque Christie
ISBN : 9782702436516 ; 5,60 € ; 28/01/2013 ; 223 p. ; Format Kindle
Le Mal sous le soleil
Critique de Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 42 ans) - 23 août 2024
Très bon cru, vraiment, qui se savoure même en sachant la fin (si vous avez vu le film... c'est le même coupable !).
Poirot à la plage
Critique de Koolasuchus (Laon, Inscrit le 10 décembre 2011, 35 ans) - 5 janvier 2020
Le film des années 1980 avec Peter Ustinov en est une assez bonne adaptation d'ailleurs, l'histoire reste globalement la même mais il y a quand même quelques changements, certains personnages par exemple deviennent plus cyniques ou mordants ce qui donne ainsi des dialogues et des échanges plus drôles et savoureux que dans le roman.
Agatha Christie livre donc ici une bonne enquête dont elle a le secret, on est encore une fois bien mené en bateau mais c'est ce que j'adore aussi chez elle.
Des vacances encore ratées!
Critique de Sonic87 (, Inscrite le 28 mai 2014, 40 ans) - 4 août 2014
Après la présentation des personnages au sein d'un groupe à l'écart, où toute précision sera un indice pour l'enquête (vertige d'une personne, faux retard d'une autre), un crime a lieu, des enquêteurs sont sur place, mais Poirot aussi. Le lecteur a déjà compris que les policiers feront fausse route, seul Poirot trouvera la solution!
Pour rester dans la patte d'Agatha Christie, quelques fausses pistes (le trafic de drogue ; la personne à la machine à écrire était une autre mais où donc était celle qui disait l'être au départ, on ne le saura pas), des personnages au tempérament spécifique (la pipelette, l'homme refermé et droit), chaque acte pour le crime est bien minuté, etc.
Bref, un bon roman, comme l'avait été le film adapté.
Pas de vacances pour Hercule
Critique de Lison (, Inscrite le 6 février 2014, 74 ans) - 16 avril 2014
On ne s’en lasse pas, malgré les petites invraisemblances, de lire et de relire les romans d’Agatha Christie !
des vacances qui tombent à l'eau
Critique de Ellane92 (Boulogne-Billancourt, Inscrite le 26 avril 2012, 48 ans) - 29 août 2013
A la façon des "10 petits nègres", "Les vacances d'Hercule Poirot" nous invite à rechercher un meurtrier au sein d'une communauté réduite comportant de nombreux coupables potentiels. La grande dame anglaise du crime nous gâte au travers de cet opus, en nous proposant au menu : un meurtre étrange, des suspects nombreux, des dialogues savoureux, et son grand détective belge en pleine forme et égal à lui-même : vaniteux, obséquieux, sûr de lui et de son intelligence, et tellement irrésistible !
Pour moi, lire un Agatha Christie, c'est : du plaisir par anticipation (on sait que le livre sera de facture classique, bien écrit, bien ficelé), amusant (les dialogues, le héros tellement imbu de lui-même), intelligent (parce qu'il y a une vraie intrigue, avec un/des coupable(s) et un mobile), et reposant (pas de courses poursuites avec un type armé d'une tronçonneuse qui veut ratiboiser la coiffure de la blonde héroïne). Bref, lire un Agatha Christie, c'est comme rentrer chez soi quand il pleut et qu'il fait froid, enfiler des chaussons douillets et siroter une tasse de thé (anglais of course) : du bonheur !
Pourquoi l'aimer !
Critique de Lulupommeverte (, Inscrite le 10 mars 2012, 25 ans) - 10 mars 2012
Les personnages étaient bien détaillés du coup c'était plus facile de les imaginer.
Elle nous mène sur des fausses pistes, tout au long de l'histoire du coup on ne connait le criminel qu'à la fin !
Je conseille ce livre ! :)
les vacances d'hercule poirot
Critique de Romain52 M (, Inscrit le 23 décembre 2010, 27 ans) - 23 décembre 2010
Passionnant
Critique de Kalie (Sarthe, Inscrit le 4 juillet 2010, 54 ans) - 4 juillet 2010
Un Christie mineur
Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, - ans) - 23 juin 2010
Des vacances tout sauf reposantes
Critique de Incertitudes (, Inscrit le 4 décembre 2008, 40 ans) - 5 décembre 2008
Cette fois-ci, le célèbre détective belge a envie de se payer du bon temps dans un hôtel de luxe sur la côte du Devon. Et tous ces corps luisants au soleil lui font penser à un étal de boucher. La femme fatale, croqueuse d'homme, est présente et bien sûr elle se fera étrangler. Par qui, là est bien sûr tout le cœur du problème tant on a l'impression qu'Hercule Poirot attire les assassins. Agatha Christie bouscule toutes nos idées reçus. Cette créature du diable est-elle aussi forte qu'on le croit ? Mais elle reste fidèle à sa ligne de conduite. Fouiller dans le passé des personnages pour découvrir le meurtrier. Les fameuses cellules grises d'Hercule Poirot n'ont plus qu'à se mettre en action pour tout synthétiser et le tour est joué.
Un minutage parfait !
Critique de Zeddicus (Montbéliard, Inscrit le 30 mars 2006, 34 ans) - 6 septembre 2006
Des présentations de tous les personnages, comme toujours, un peu longuettes, mais cela est vite oublié jusqu'à la révélation finale très "agathachristesque" et plutôt imprévue. Un bon livre policier, en somme.
Un excellent opus de la Reine du crime !
Critique de Manon (Paris, Inscrite le 31 juillet 2005, 35 ans) - 8 août 2005
Le roman a été assez fidèlement adapté au cinéma notamment avec les acteurs Ustinov, James Mason et Jane Birkin (le titre par contre diffère du titre français, "Meurtre au soleil") bien que certains acteurs ne "collent" pas aux personnages du roman (par exemple Arlena, la victime), .
les belles bacchantes
Critique de Lalalaire (Vendée, Inscrite le 12 janvier 2005, 43 ans) - 12 janvier 2005
Un très bon livre
Critique de Mademoiselle (, Inscrite le 29 mars 2004, 37 ans) - 1 avril 2004
pas trop mal sans plus
Critique de Léa (Montigny, Inscrite le 16 mars 2002, 56 ans) - 19 mars 2002
Y'a pas de mal Dada !
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 22 février 2002
Mea-culpa !
Critique de Dada (Bruxelles, Inscrite le 15 novembre 2000, 48 ans) - 21 février 2002
Poireau !
Critique de Pendragon (Liernu, Inscrit le 26 janvier 2001, 54 ans) - 19 février 2002
A Dada...
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 19 février 2002
quelques indices sur Poirot...
Critique de Dada (Bruxelles, Inscrite le 15 novembre 2000, 48 ans) - 18 février 2002
Aucune idée !
Critique de Jules (Bruxelles, Inscrit le 1 décembre 2000, 80 ans) - 18 février 2002
Hercule Poirot
Critique de Saule (Bruxelles, Inscrit le 13 avril 2001, 59 ans) - 18 février 2002
A propos d'Agatha Christie
Forums: Les vacances d'Hercule Poirot
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les vacances d'Hercule Poirot".