Un vénitien anonyme de Donna Leon
( Dressed for death)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 6 105 (depuis Novembre 2007)
Découvrir une nouvelle auteure...
Par un matin d'août à Mestre, banlieue industrielle de Venise, un équarrisseur découvre le cadavre d'un travesti. Le mort n'est autre qu'un respectable directeur de banque. Le commissaire Guido Brunetti commence à flairer le scandale. Il doit retrousser ses manches pour plonger dans les méandres nauséabonds de la prostitution masculine et trouvera sur sa route les très vertueux citoyens de la Lega della Moralità, dans une cité des Doges où la corruption semble être considérée comme un des Beaux-Arts.
Professeur de littérature à Venise depuis quinze ans, l'Américaine Donna Leon sait remarquablement rendre l'atmosphère de Venise sous la canicule.
L'humour est omniprésent sans jamais nuire à la tension dramatique et j'ai découvert à ma première lecture de cette auteure, une écriture élégante et un style gracieux.
Madame Leon ne réinvente en rien le roman policier avec cette histoire, mais celle-ci offre un très agréable divertissement.
Un Vénitien anonyme [Texte imprimé], roman Donna Leon trad. de l'anglais par William Olivier Desmond
de Leon, Donna Desmond, William Olivier (Traducteur)
Seuil / Points (Paris).
ISBN : 9782020340397 ; 2,81 € ; 02/03/1999 ; 303 p. ; Poche
Une nouvelle enquête de Brunetti
Critique de Anonyme12 (, Inscrite le 27 février 2010, 14 ans) - 21 février 2016
A noter que les Editions du Point l'ont publié en 2012 dans un volume regroupant les trois premiers romans de Donna Leon, en édition limitée, c'est celui-ci que je me suis procuré (14, 50 €).
Ambiances italiennes
Critique de Sahkti (Genève, Inscrite le 17 avril 2004, 50 ans) - 8 mai 2007
Cette fois, Guido Brunetti enquête sur le meurtre d'un travesti, dont il ne tarde pas à découvrir l’identité. Une identité qui ne cadre pas vraiment avec ce qu'il a sous les yeux. En levant ce coin du voile, Brunetti met les pieds dans une vaste escroquerie au fisc, loyers dissimulés et détournement de fonds.
L'occasion de découvrir certaines pratiques de corruption à l'italienne, de faire une balade dans Venise écrasée par la chaleur. C'est bien mené, le personnage de Brunetti est attachant et ne se présente pas comme un surhomme.
J'aime beaucoup cette série.
Forums: Un vénitien anonyme
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |