La rivière noire de Arnaldur Indridason
(Myrká)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
C'est pas le meilleur d'Indridason...
D'abord, ce n'est pas Erlandur qui mène l'enquête, c'est sa collègue Elingborg ; elle a comme de bien entendu une vie privée compliquée sur laquelle l'auteur s'étend avec complaisance, mais le lecteur est peut-être saturé de ces histoires de familles recomposées et d'adolescents difficiles...
L'intrigue criminelle est assez classique : meurtre atroce d'un jeune homme égorgé à son domicile ; indices étonnants, comme la présence de Rohypnol ( la drogue du viol) dans son organisme. L'enquêtrice fait preuve de "flair" et découvrira le coupable, sans se laisser abuser par des conclusions hâtives.
On est surpris qu'Indridason se laisse ainsi aller à la facilité. Il n'est pas nécessaire de consacrer beaucoup de temps à ce livre dont le seul intérêt à mon avis est qu'il n'est pas utile de se "prendre la tête".
Pour une nuit d'insomnie
La rivière noire [Texte imprimé] Arnaldur Indriđason traduit de l'islandais par Éric Boury
de Indridason, Arnaldur Boury, Éric (Traducteur)
Métailié / Bibliothèque nordique (Paris. 2001).
ISBN : 9782864247586 ; 19,50 € ; 03/02/2011 ; 300 p. ; Broché
Bon, mais pas le meilleur
Critique de Fa (La Louvière, Inscrit le 9 décembre 2004, 49 ans) - 15 octobre 2014
Un beau portrait aussi du métier d'enquêteur, qui essaie de panser les plaies trop béantes de souffrance et de haine.
Pas très solaire, tout ça, mais somme toute fort réussi, même si j'ai été plus touché par "Hypothermie"
Elinborg enquête
Critique de Marvic (Normandie, Inscrite le 23 novembre 2008, 66 ans) - 17 septembre 2014
Car Elinborg est non seulement un excellente cuisinière, mais aussi l'auteur d'un livre de recettes.
Et c'est là que le bât blesse. Les détails de la vie privée de la jeune femme, ses déboires, ses soucis avec ses fils et sa relation privilégiée avec sa fille, les souvenirs de son passé, tout ceci ne m'a paru d'aucun intérêt, si ce n'est d'ajouter quelques pages à un roman assez court.
Une enquête intéressante mais une lecture que j'ai trouvé ennuyeuse de la part d'un auteur qui sait mieux faire.
Routines
Critique de Isad (, Inscrite le 3 avril 2011, - ans) - 27 avril 2014
Un livre efficace, sans temps mort ni suspense haletant, au plus près des réflexes instinctifs qui font commettre des erreurs et basculer des vies.
IF-0414-4216
Et un polar islandais, un …
Critique de Tistou (, Inscrit le 10 mai 2004, 68 ans) - 2 septembre 2013
Certains pourraient trouver (trouvent) la personnalité d’Elinborg trop « popote ». Mère de famille un peu encombrée de ses enfants et de son mari mécanicien dans le cadre de ses enquêtes, mais je trouve personnellement que ça ancre davantage notre héroïne dans « la vraie vie des vrais gens », aux antipodes des super-héros qui dégainent plus vite que leur ombre !
Voilà pour le cadre. Sinon … sinon c’est une enquête policière. Il y a donc meurtre d’entrée, celui d’un individu à la personnalité mouvante, Runolfur, un trentenaire retrouvé égorgé chez lui, avec du Rohypnol ; la « drogue du viol » dans son organisme et dans ses poches aussi.
Un Runolfur qui passera finalement du statut de victime à un autre … moins respectable, mais ça, c’est l’enquête de terrain d’Elinborg qui l’établira.
L’intrigue est très correctement traitée et résolue. Il y a un grand respect de la cohérence psychologique. C’est l’occasion, en outre, de prendre un grand bol d’air frais islandais. On n’y va pas tous les jours non plus, en Islande !
Une enquête de voisinage efficace
Critique de Seb (, Inscrit le 24 août 2010, 47 ans) - 29 novembre 2012
J'ai par contre apprécié l'aspect et le déroulement de l'enquête. Ici nul besoin de course poursuite ou de règlement de compte à coup de canon scié. En effet, les entretiens, le recoupement entre les déclarations, la recherche de crédibilité des alibis, bref l'enquête de voisinage prend toute son importance et c'est ce qui fait le charme de ce roman sans prétention.
un petit indridason mais agréable
Critique de Gardigor (callian, Inscrit le 27 avril 2011, 47 ans) - 21 novembre 2012
Cette enquête suivie par Elinborg est intéressante mais nous transporte pas non plus. Par contre c'est toujours aussi agréable de lire Indridason, son style est unique et appréciable.
J'ai hâte de retrouver Erlendur même si je remercie Elinborg de nous avoir fait partager sans quotidien et ses talents d'enquêtrice l'espace d'une nouvelle.
Dommage
Critique de Lefléchoux (, Inscrit le 4 septembre 2012, 80 ans) - 26 octobre 2012
Trop lointain
Critique de Sahkti (Genève, Inscrite le 17 avril 2004, 50 ans) - 19 octobre 2012
Au final, je me sens tout autant partagée, moyennement convaincue par la prestation d'Elinborg, un peu sur ma faim et pourtant, certaine que quelque chose de bien se cache quelque part. Indridason a-t-il cédé à une forme de facilité ? Je n'en sais trop rien. L'intrigue est intéressante, l'exploration psychologique de l'enquêtrice plutôt bien menée mais quelque chose ne fonctionne pas tout à fait. Sont-ce les soucis familiaux ou les recettes de cuisine qui posent problème ? Chez d'autres, ça donne justement un côté attachant au personnage, ça l'humanise et c'est aussi le cas ici. Quoi alors ?
Peut-être un sentiment de désintéressement total, pas vraiment de la distance ou de la froideur, mais un manque d'investissement, on ne sent ni Elinborg ni Indridason habités par cette histoire; c'est comme si ils n'en faisaient pas vraiment partie, que tout était téléguidé depuis le départ. Dès lors, la lectrice que je suis a du mal à s'emparer du récit, du meurtre, des suspects... j'observe sans réellement me sentir concernée.
Oui, il y a un petit truc qui ne fonctionne pas, sûrement un truc tout bête mais voilà...
Flop…
Critique de Saint-Germain-des-Prés (Liernu, Inscrite le 1 avril 2001, 56 ans) - 20 août 2012
Quant à l’intrigue en tant que telle, elle est banale et sa résolution fait également flop flop flop…
Un roman noir sur le viol et le silence
Critique de CHALOT (Vaux le Pénil, Inscrit le 5 novembre 2009, 76 ans) - 20 janvier 2012
C'est le corps d'un homme presque noyé dans son sang que la police découvre dans un appartement.
Tout de suite, le lecteur sait que la victime est un violeur mais que font les cachets de Robypnol, la drogue du viol dans la poche de cet homme?
Personne ne pleurera le gisant...
L'histoire raconte l'enquête minutieuse, parfois accidentée que mène Elinborg.
Comme pour les autres romans, l'auteur nous fait découvrir une partie de l'Islande et traite d'une question malheureusement d'actualité : la violence extrême faite à des femmes.
En Islande les violeurs ne feraient qu'un peu de prison, est-ce pour cela qu'une victime aurait fait justice elle-même?
S'agit-il là d'une bonne piste?
Le lecteur va aussi plonger dans la vie de l'inspectrice. Comme Erlendur, rien n'est simple .
Il est difficile d'être policière et mère d'un adolescent ….
Tous les ingrédients sont réunis pour faire un bon roman et comme Arnaldur Indridason sait très bien saisir son lecteur dans son filet pour le garder jusqu'au dénouement de l'histoire, vous voilà rivés à l'histoire.
Jean-François Chalot
Enquête au féminin
Critique de Oops (Bordeaux, Inscrite le 30 juillet 2011, 58 ans) - 9 octobre 2011
En l'absence du Commissaire Erlendur, l'auteur a choisi de nous faire connaître un peu plus la seule inspectrice féminine de l'équipe. Cette enquête est l'occasion de découvrir sa vie personnelle, son enfance, sa famille, ses enfants et sa passion pour la cuisine. Ceci étant, cette enquête m'a moins intriguée, j'ai trouvé le tout d'une bien grande banalité. Les passages de la vie de l'inspectrice étaient un peu longuets sans grand intérêt, ce qui n'enlève rien à ses talents d'enquêtrice acharnée et volontaire. Bref, il me tarde de retrouver le flegme du commissaire Erlendur a priori perdu dans les fjords de l'Est...
Une enquête pour Elinborg
Critique de Koudoux (SART, Inscrite le 3 septembre 2009, 60 ans) - 18 juin 2011
Si cela déroute au début, on s'habitue et apprécie le changement.
Le thème repris est le Rohypnol : la drogue du viol.
Mais qui est donc en réalité l'homme que l'on retrouve la gorge entaillée?
Intrigue bien menée jusqu'au bout avec un petit rappel à la fin sur "le mystère Erlendur" pour intéresser le lecteur au prochain livre.
A lire.
un crescendo pour un final en beauté
Critique de Poki (, Inscrite le 1 mars 2010, 50 ans) - 18 mai 2011
Pas si mauvais ce dernier opus
Critique de Laurent63 (AMBERT, Inscrit le 15 avril 2005, 50 ans) - 3 avril 2011
Ce n'est pas le plus captivant de Indridason, mais on retrouve dans ce polar, les ingrédients que l'on apprécie tant. Il tisse avec sérénité les fils de son intrigue et nous dévoile au fur et à mesure la solution. Toujours avec un peu de suspense et de rebondissement. Agréable et très facile à lire, ce livre nous fait passer un bon moment. Savoir pourquoi l'auteur n'a pas voulu utiliser son personnage habituel est certainement un effet voulu pour se faire une porte de sortie.
L'avantage de ce roman c'est qu'il peut se lire indépendamment des autres, il n'y a aucune référence antérieure, et avec ces 300 pages il est très vite avalé.
Forums: La rivière noire
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La rivière noire".