Le coeur de l'hiver de Craig Johnson
(Depth of Winter)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers

Longmire au Mexique
J'aime beaucoup Craig Johnson, J'aime beaucoup le travail de traduction de Sophie Aslanides (C.Johnson, J.Ellroy, Sean Doolittle...) et j'aime beaucoup les éditions Gallmeister. Néanmoins, ce livre ne m'a pas totalement emballé ... Attention, mieux vaut lire les romans de cette série dans l'ordre et si vous souhaitez le faire, ne lisez pas cet avis, sous peine de vous gâcher le final du/des précédents livres !
Ici, Walt Longmire doit se rendre, seul, rapidement, au Mexique, pour y secourir Cady, sa fille, enlevée par Bidarte. Sans l'aide de Vic, Lucian ou de ses contacts au FBI, il va donc traverser une région entièrement livrée aux bandits dont le pire est évidemment son ennemi, Bidarte.
Le scénario tient en une phrase et ne comportera pas plus d'intrigue. Pourquoi pas, après tout ... Le roman comporte son lot de scènes de bravoure, très visuelles. Parfait pour une adaptation à l'écran. Pour le reste, l'humour habituel est présent mais moins percutant tout de même. On a un peu de mal à reconnaitre Walt. Une légère envie de le gifler nous prend tant ses décisions sont parfois stupides et lui ressemblent peu. Il manque également la présence de tous ses compagnons Vic, Henry, Lucian ... Et cette absence n'est que partiellement comblée par la présence de personnages mexicains alliés ou ennemis souvent très proches de la caricature. Par moment, je me suis demandé si certaines scènes étaient au 1er degré ou si, c'était une caricature pour s'amuser de scènes d'un mauvais James Bond où le méchant ne tue jamais le héros mais l'enchaîne, l'emprisonne, le garde pour plus tard et où celui-ci s'en sort toujours d'une pirouette ... Je ne sais toujours pas si c'est sérieux ou pas ...
Néanmoins, c'était tout de même un plaisir de retrouver Craig Johnson. Il ne faut pas s'attendre à un roman révolutionnaire, épique ou particulièrement bien ficelé mais si vous aimez Walt, vous serez tout de même heureux de lire cet opus.
Le coeur de l'hiver
de Johnson, Craig Aslanides, Sophie (Traducteur)
Gallmeister
ISBN : 9782351782170 ; 24,40 € ; 03/11/2022 ; 384 p. ; Broché

Forums: Le coeur de l'hiver
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le coeur de l'hiver".