L'Enfant allemand de Camilla Läckberg
( Tyskungen)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Discussion(s) : 1 (Voir »)
un passé frustré
Dans L'Enfant allemand, la romancière poursuit son exploration de la société suédoise à travers le prisme d'une famille très banale confrontée à des événements extraordinaires,
son héroïne, Erica Falck, enquête sur le passé de sa mère décédée quelques années plus tôt, en exhumant de vieux souvenirs entreposés au grenier, elle a en effet découvert une médaille gravée d'une croix gammée;
est-ce une pure coïncidence?
le vieux historien chez qui elle a déposé l'objet pour une expertise est bientôt assassiné,
la romancière Erica Falck ,et son époux le policier Patrik Hedström, vont se lancer dans une enquête d'un passé noir de sa mère ( mère d' Erica), en effet pourquoi cette croix gammée? , pourquoi ce sang?
l'héroïne va apprendre à connaitre sa mère au travers de la période de la deuxième guerre mondiale en Suède, qui même éloignée du théâtre des opérations, dut encaisser le contrecoup, la suède était le pont entre l'Allemagne et la Norvège (dans le journal intime de celle ci).
Madame Camilla LÄCKBERG, plonge le lecteur dans un milieu trouble des années 40, et le ramène à notre époque avec les erreurs commises dans le passé , dans un noir absolu, une froideur nordique des résistants, des victimes du nazismes se côtoient auprès des nationalistes suédois de notre époque.
ce cinquième volet mérite d'être lu , les lecteurs amateurs du roman policier seront très contents. je vous souhaite bonne lecture.
L'enfant allemand [Texte imprimé], roman Camilla Läckberg traduit du suédois par Lena Grumbach
de Läckberg, Camilla Grumbach, Lena (Traducteur)
Actes Sud / Actes noirs
ISBN : 9782742794676 ; 23,40 € ; 05/01/2011 ; 455 p. ; Broché -
de Läckberg, Camilla Grumbach, Lena (Traducteur)
Actes Sud / Babel noir
ISBN : 9782330037383 ; EUR 9,90 ; 05/11/2014 ; 601 p. ; Poche
Erica à la recherche de ses origines
Critique de Incertitudes (, Inscrit le 4 décembre 2008, 40 ans) - 15 janvier 2021
Si Camilla Läckberg a du talent, c'est bien en décrivant les affres de la société suédoise et la noirceur de l'âme humaine. On le voit dans les différents tomes et ce sont toujours les mêmes thématiques : lâcheté des hommes, mères indignes, rancune, culpabilité, racisme.
Et toujours ce curieux commissariat peuplé de flics humains, sympathiques, parfois tournés en ridicule par Camilla Läckberg; Au fond, elle les aime bien même Mellberg qui se rattrape un peu pour une fois. C'est difficile de les quitter. J'ai toujours hâte de les retrouver pour une nouvelle affaire.
Très intéressant
Critique de Falgo (Lentilly, Inscrit le 30 mai 2008, 85 ans) - 13 décembre 2017
Très bon livre
Critique de Tetra (, Inscrite le 15 septembre 2015, 37 ans) - 16 septembre 2015
Une intrigue très intéressante , un dénouement inattendu pour ma part.
L'auteur maîtrise parfaitement l'Histoire qui s'allie agréablement avec la fiction du livre.
Chapeau :)
Quel plaisir !
Critique de Marsup (, Inscrit le 22 octobre 2009, 48 ans) - 27 février 2013
Pour moi, le meilleur roman de cette saga depuis la Princesse des glaces.
« Ignoto militi »
Critique de Marvic (Normandie, Inscrite le 23 novembre 2008, 66 ans) - 6 octobre 2012
Celui-ci ne déroge pas à cette règle.
Patrick et Erica. sont donc mariés (livre précédent « L'oiseau de mauvais augure »), ils ont une petite fille Maja qui prend beaucoup de place dans leurs vies. Mais chacun de son côté va s'intéresser au meurtre d'Erik Frankel, Patrick en tant que policier, et Erica parce qu'elle lui avait confié une énigmatique médaille nazie retrouvée dans les affaires de sa mère en même temps que ses carnets intimes relatant des événements tragiques de 1943 où elle cite souvent les deux frères Axel et Erik Frankel.
Cela les emmènera dans le passé de la mère d'Erica, Elsy Maström et des ses amis Erik Frankel, assassiné, Franz Ringholm, devenu dirigeant d'un parti néo-nazi et un certain Franz Olavson émigré clandestin arrivé en 1943 dans la petite bande d'adolescents.
Entre la découverte des horreurs de la guerre mondiale « éludées » par un pays se voulant neutre, et celle de la montée du nationalisme et des thèses néo-nazies dans ce même pays, Camilla Lackberg nous propose, à mon avis, un de ses meilleurs livres.
Déçue par certains titres et par la systématisation de ces constructions, je trouve cette plongée dans le passé de leurs propres parents intéressante, même s'il est à regretter quelques facilités « émotives ».
Scénario bien rôdé
Critique de Oops (Bordeaux, Inscrite le 30 juillet 2011, 58 ans) - 21 mai 2012
Petite cause, mais effets dévastateurs !
Critique de Ori (Kraainem, Inscrit le 27 décembre 2004, 88 ans) - 18 mars 2012
Camilla Läckberg demeurée fidèle à son couple de héros, l’écrivain Erica Falck et l’inspecteur Patrik Hedström, nous présente ici un ouvrage de quelque 500 pages qui baigne dans l’Histoire, traversant près de 4 générations et animé par non moins d’une soixantaine de personnages. Il ne serait pas superflu à ce sujet de soigneusement noter les noms et généalogies respectives tant sont imbriqués souvenirs d’enfance et relations intra-familiales.
Si quelques longueurs avaient pu être évitées, elles se situeraient sans doute au niveau des vies privée et professionnelle de l’équipe policière, mais ceci est affaire de goût personnel …
Quoiqu’il en soit, cet opus demeure passionnant, participant tout à la fois du polar, du roman historique et de l’intrigue psychologique. En alternant les chapitres relatifs au temps présent mais aussi aux années 1943-45, Camilla Läckberg nous fait revivre une époque trouble, celle de la fière Suède, à l’ombre de son si dangereux voisin, l’Allemagne nazie.
La maman d'Erica
Critique de Koudoux (SART, Inscrite le 3 septembre 2009, 60 ans) - 26 avril 2011
Un crime, la vie passée et présente en Suède, toujours les mêmes ingrédients pour une recette réussie.
A lire dans l'ordre de préférence!
Suite logique agréable
Critique de ADE (MARSEILLE, Inscrite le 10 octobre 2005, 46 ans) - 30 mars 2011
A conseiller tout de même
L'enfant allemand
Critique de Catherine de france (, Inscrite le 17 avril 2008, 60 ans) - 18 mars 2011
Forums: L'Enfant allemand
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
L'Enfant allemand de Camilla Läckberg: interessant | 0 | Scaphoide | 20 mars 2011 @ 13:04 |