Le manuscrit du Saint-Sépulcre de Jacques Neirynck
Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Policiers et thrillers
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 8 608 (depuis Novembre 2007)
Religion et intrigues
Le point de départ de cette aventure est la recherche de la datation rigoureuse du fameux Suaire de Turin par un prix Nobel de Physique.
Dans cette tâche, il sera soutenu par son frère, homme d'Eglise, et par sa soeur, médecin. Ce qui semble au départ n’être qu’une expérience de routine, se révélera pleine de surprises et de questions nouvelles. Jacques Neirynck propose une conception actualisée de l’église et de sa place dans la société. Une sorte de retour aux sources à la lumière de la technologie actuelle. Le style proche du roman policier donne un rythme tel qu'il est difficile de ne pas terminer le livre d’une traite. Sa vision de la foi paraît attractive à mes yeux d'agnostique allergique aux bondieuseries. Rien d'étonnant vu que Jacques Neirynck est lui-même professeur à l’école Polytechnique de Lausanne. Sa théorie quant à la datation du Suaire intéressera plus d'un scientifique.
Le manuscrit du Saint-Sépulcre [Texte imprimé] Jacques Neirynck
de Neirynck, Jacques
les Ed. du Cerf
ISBN : 9782204050623 ; 20,90 € ; 05/10/1994 ; 321 p. ; Broché
- Le manuscrit du Saint-Sépulcre
- La révélation de l'ange / L'ange dans le placard
- La prophétie du Vatican
Bof de chez bof...
Critique de Olivier1180 (Bruxelles, Inscrit le 21 octobre 2007, 53 ans) - 29 octobre 2007
Personnellement, je me suis ennuyé à la lecture de cette trilogie moi qui suis pourtant passionné par le sujet (tout ce qui touche de près ou de loin à la religion).
Pour être honnête, si le premier n'est pas mal, ça va décrescendo au fur et à mesure des épisodes.
Ou alors je n'ai rien compris... c'est possible.
Délicieusement subversif
Critique de Le rat des champs (, Inscrit le 12 juillet 2005, 74 ans) - 28 septembre 2007
Sciences et foi
Critique de Chma (Bruxelles, Inscrite le 5 mars 2001, 53 ans) - 3 janvier 2007
L'auteur étant scientifique, les explications qu'il donne sont parfois un peu complexes pour un lecteur non physicien, mais ça n'empêche pas de comprendre le récit.
Je n'ai pas lu "Da Vinci Code", mais les livres de J. Neirynck me semblent plus "véridiques" ou moins "féeriques".
La foi mise en question.
Critique de Cyprien (Lausanne, Inscrit le 23 janvier 2006, 36 ans) - 23 janvier 2006
Forums: Le manuscrit du Saint-Sépulcre
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
Un très bon roman ! | 4 | Shelton | 30 octobre 2007 @ 23:10 |
Autres discussion autour de Le manuscrit du Saint-Sépulcre »