Cycle des Robots (Le) : Face aux feux du soleil de Isaac Asimov
(The Naked Sun)
Catégorie(s) : Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Une deuxième enquête plus réussie
Suite de "Les cavernes d'acier", on y retrouve Elijah Bayley et R. Daneel Olivaw. Après nous avoir surtout présenté son monde futuriste dans Les cavernes d'acier, Asimov va plus loin dans "Face aux feux du soleil". L'enquête de l'inspecteur devient plus centrale et parfaitement mise en scène entre deux populations qui ont du mal à s'accepter : Terriens et Spaciens. Surtout que les Solariens semblent être les plus extrémistes des Spaciens.
Les Terriens ne supportent pas les grands espaces, eux qui vivent constamment enfermés dans leurs cavernes d'acier et ont du mal à comprendre qu'on reste esclave de la rotation d'une planète pour les heures locales. Les Solariens eux, vivent dans de gigantesques propriétés et ne supportent pas la présence d'autrui. Ces différences culturelles profondes vont rendre l'enquête difficile et vont amener les personnages à essayer de comprendre les autres. Asimov nous présente ces deux sociétés et met en avant leurs différences, que nous essayons de comprendre avec notre Terrien Elijah Bayley qui doit absolument se mettre dans la peau d'un Solarien pour comprendre le meurtre.
L'enquête et les déductions de notre enquêteur sont bien plus au centre du livre que dans le volume précédent, ce qui le rend plus attractif, plus facile et plus intéressant aussi, même pour es lecteurs moins attirés par la SF. Le style d'Asimov est toujours léger, facile à lire et sa confrontation de deux mondes culturellement opposés est très intéressante. Un livre palpitant, avec un dénouement un peu surprenant.
Cycle des Robots (Le) : Face aux feux du soleil de Isaac Asimov
ISBN : 9782277124689 ; 7,60 € ; 26/02/2001 ; 320 p. ; Poche
Distanciation physique et sociale
Critique de Nav33 (, Inscrit le 17 octobre 2009, 76 ans) - 28 mai 2020
Vraiment excellent
Critique de Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 42 ans) - 17 avril 2014
Face aux feux du soleil
Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 45 ans) - 25 septembre 2011
J'ai bien aimé retrouver les personnages du livre les cavernes d'acier réunis de nouveau pour une nouvelle aventure. J'ai aussi aimé qu'il y ait plus d'intrigue que dans le premier livre.
Pour ce qui est des points négatifs, c'est que l'histoire est parfois un peu ennuyante.
Je le conseille pour tout ceux qui ont lu Les Cavernes d'Acier
Comme à l'accoutumée...
Critique de Pendragon (Liernu, Inscrit le 26 janvier 2001, 54 ans) - 28 février 2010
Asimov reste un des plus grands maîtres de la S-F, il nous le prouve à chaque roman et celui-ci ne le contredit certes pas !
Forums: Cycle des Robots (Le) : Face aux feux du soleil
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
meurtre chez les robots | 4 | Barazu | 20 mars 2010 @ 17:40 |
Autres discussion autour de Cycle des Robots (Le) : Face aux feux du soleil »