Prenez-en de la graine de San-Antonio
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
L'ivraie et le bon grain.
Pas le meilleur de Sana, une histoire de tableaux volés dans un musée aux Pays-Bas.
Toujours la tonitruance de Béru, les rebondissements inattendus du commissaire.
Quelques belles trouvailles de langage comme d'habitude.
extrait :
J'estime les filles dont la taille ressemble à un rond de serviette et dont le soubassement est proportionné au balcon. Je donnerais n'importe quoi contre ce que vous voulez pour lui faire une démonstration de fusée volante à freinage épiscopal sur les moyeux latéraux du déversoir central.
Prenez-en de la graine de San-Antonio
de San-Antonio,
Fleuve noir
ISBN : 9782265058293 ; 2,74 € ; 16/03/1998 ; 221 p. ; Broché
Hollande... Non pas François, celle du fromage et des tulipes, et de Van Gogh...
Critique de Lecassin (Saint Médard en Jalles, Inscrit le 2 mars 2012, 68 ans) - 4 janvier 2015
« Prenez-en de la graine », donc … comme annoncé plus haut, un petit San-Antonio. Pourquoi petit, me dira-t-on (laveur, bien entendu)?
D’abord parce que publié en 1959, peu de temps après les excellents « En long en large et en travers » et « La vérité en salade », parus en 1958, on tombe de haut : une intrigue peu crédible dont je ne révélerai rien tant il est important que le lecteur l’ignore (comme San-A. et Béru) le plus longtemps possible, et cousue de fil blanc (ou de grosse ficelle) ; des pirouettes tirées par les cheveux pour refermer les pistes ouvertes afin d’égarer le lecteur ; un Béru à contre-emploi ; des bons sentiments en final, etc.
Ensuite, sur la forme, et même si le calembour devient systématique dans les noms de lieux et de personnages, où sont les » envolées lyriques », les digressions merdiques, les énumérations surréalistes ? Juste deux ou trois ajouts au Kâma-Sûtra personnel du commissaire (Hildegarde oblige). C’est peu…
Bon, Paris ne s’est pas fait en un jour et le meilleur reste à venir… Patience… Malgré tout un honorable San-A. , si on le compare à ceux du début.
A Amsterdam, il y a Dieu, il y a des dames J’ai vu des dames de mes yeux, j’n’ai pas vu d’art à…
Critique de Pierrot (Villeurbanne, Inscrit le 14 décembre 2011, 72 ans) - 26 octobre 2014
Excellent
Critique de Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 42 ans) - 11 mai 2009
Forums: Prenez-en de la graine
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Prenez-en de la graine".