Le voleur de corps de Anne Rice
(The Tale of the Body Thief)
Catégorie(s) : Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique
Visites : 6 562 (depuis Novembre 2007)
Quelle imagination!
Voici une nouvelle aventure de Lestat. Une aventure bien étrange, et il fallait toute l'imagination d'une Anne Rice bien en forme pour la concocter.
Un certain Raglan James entre dans la vie de Lestat et lui fait une offre qu'il ne peut pas refuser: échanger leurs corps en gardant leurs âmes et leurs esprits. Cet homme affirme avoir envie de "tester" les pouvoir d'un vampire, et en échange, il donne à Lestat l'opportunité de revivre toutes les sensations humaines. Comment ce dernier pourrait-il résister à l'envie de revoir le soleil, de goûter à autre chose que du sang, de faire l'amour à une femme?
Les voici donc qui échangent leur corps, et Lestat de redécouvrir la vie d'un homme avec tous ses bonheurs mais aussi - et surtout - toutes ses misères et tous ses dangers.
Excellent, comme - presque - toujours.
Le voleur de corps de Anne Rice
de Rice, Anne
Pocket / Terreur
ISBN : 9782266105408 ; 6,70 € ; 29/05/2000 ; 541 p. ; Poche
Amère déception
Critique de Bretzel33 (, Inscrit le 14 août 2012, 40 ans) - 12 octobre 2012
Mais, les petits apartés de Lestat nous expliquant au début que l'on avait avoir une action formidable et omniprésente... Pas quand il réfléchit avant de changer de corps, pas quand il tombe malade après son changement, d'ailleurs à aucun moment de sa condition humaine passagère, et pas après non plus... Je n'ai pas du tout apprécié ces petits passages de connivence entre Anne Rice et le lecteur.
Ensuite, notre aimable héros qui en une nuit parvient à devenir un gros balèze psychique... Le rebondissement de la fin qui n'en est pas un, une histoire d'amour entre une nonne et notre géant qui raconte dans son délire qu'il est le diable... Non mais là, on a atteint des sommets d'incrédibilité.
Et le tout, lu avec un ennui comme rarement cela m'ait arrivé d'en avoir. Il m'a fallu 2 jours pour lire chacun des 3 premiers, et bien celui-ci a nécessité 3 semaines.
Tout simplement mauvais.
Vu les critiques du suivant,... adieu Anne Rice
C'est du bon cru mais ça commence à perdre du souffle
Critique de Cbarker (, Inscrit le 14 juillet 2009, 58 ans) - 12 juin 2012
Le voleur de corps
Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 45 ans) - 25 septembre 2011
Ce livre est pour moi aussi bon que Lestat le vampire. Il est rempli d'intrigues et on se demande tout le long s'il va retrouver son corps de vampire.
Un tome imparfait, mais bien plus digeste que le précédent.
Critique de Shaun le mouton (, Inscrite le 31 janvier 2010, 37 ans) - 31 janvier 2010
En revanche, la reine des Damnés m'avait laissé plus dubitative ; autant j'ai adoré la première partie (Lestat en vrai-vampire-qui-joue- au-faux-vampire-chanteur-de-rock, ça c'est de la mise en abîme !), autant la deuxième partie, par son côté "mythes et genèse du vampirisme" m'a semblé un peu poussive...
Je me souviens avoir pensé, "mince, seulement le troisième tome et l'imagination d'Anne Rice part déjà en sucette ?"
Heureusement, le Voleur de corps corrige le tir.
L'intrigue contient moins de personnages, d'époques et de lieux différents, et du coup paraît moins fouillis que dans les tomes précédents, avec moins de longueurs et de vagabondages mythologiques.
Et Anne Rice a le mérite de foutre une bonne claque au cliché du vampire qui rêve de redevenir un humain (et oui, la condition humaine, la faim, le froid, la maladie, etc, c'est pas la panacée, trop de vampires mélancoliques l'oublient dans leurs aventures) On dira peut-être que l'auteur cède à la facilité, mais n'empêche, j'ai plus facilement accroché.
très décevant
Critique de Wild_Lou (Le mans, Inscrite le 16 mai 2005, 38 ans) - 16 mai 2005
Heureusement, les chroniques ne s'arrêtent pas à ces deux opus en demi-teinte, et la suite est très réjouissante (avec les chroniques de Pandora, Marius et Armand)
Bof...
Critique de Chacha (St Tricat, Inscrite le 1 juin 2004, 45 ans) - 2 juin 2004
Il y a bien longtemps...
Critique de Rosenblum Petit (Marcinelle, Inscrite le 22 novembre 2001, 50 ans) - 10 décembre 2002
Mais je viens de lire la critique de Pendragon sur "Armand" et ça me donne envie d'y replonger. Et je suis obligée de repartir du tome V... L'un ou l'une d'entre vous aurait-il l'extrême gentillesse de me raconter (par la messagerie du site, gardons le suspense pour les autres) la fin de ce tome IV, je n'ai pas la force de le relire... Merci.
Déception
Critique de Féline (Binche, Inscrite le 27 juin 2002, 46 ans) - 7 décembre 2002
Money, Money, Money
Critique de CptNemo (Paris, Inscrit le 18 juin 2001, 50 ans) - 15 janvier 2002
Vraiment inutile.
Talbot
Critique de Sorcius (Bruxelles, Inscrite le 16 novembre 2000, 54 ans) - 9 décembre 2001
pas terrible!
Critique de Eto Demerzel (Montignies-Sur-Sambre, Inscrit le 10 avril 2001, 44 ans) - 9 décembre 2001
Forums: Le voleur de corps
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le voleur de corps".