Les nouvelles aventures de Lucky Luke, tome 01 : La Belle Province de Laurent Gerra (Scénario), Achdé (Dessin)
Catégorie(s) : Bande dessinée => Humour
Visites : 6 502 (depuis Novembre 2007)
Une excellente surprise
Le cow boy solitaire le plus célèbre de la BD était orphelin depuis la mort de Goscinny et de Morris, et sa reprise pouvait faire craindre le pire., tant il paraissait inimaginable d'égaler le talent de scénariste de Goscinny, coauteur des meilleurs albums de la série. Pourtant, le pari est gagné haut la main, le dessin d'Aschdé est très fidèle aux meilleurs albums de Morris, et le scénario m'a fait hurler de rire plusieurs fois, comme un bon vieux Goscinny de la belle époque. Les références à la culture québequoise et francophone sont vraiment hilarantes, depuis la chanteuse de bar Miss Céline qui chante comme un caribou et a le pouvoir de faire pleuvoir grâce à ses racines indiennes, jusqu'au représentant en chemises blanches amidonnées Bernard Henry Levi-Strauss qui reçoit tout le temps des tartes à la crème en pleine figure, entre deux sentences philosophiques absconses. Et le commentaire d'un Indien devant un missionnaire proclamant que son Manitou à lui est le meilleur : " Sa doctrine religieuse semble fondée sur un monothéisme paternaliste"! Les caricatures de Miss Céline, de R'né, de Charlebois, Vigneault et tant d'autres... Une réussite, je vous dis. Bravo et encore, Laurent Gerra et Achdé. Du cercle des comiques disparus où ils sont, Morris et Goscinny vous embrassent, j'en suis sûr.
La Belle Province [Texte imprimé] dessin, Achdé scénario, Laurent Gerra d'après Morris
de Morris, (Antécédent bibliographique) Achdé, (Illustrateur) Gerra, Laurent (Scénariste)
Lucky comics / Lucky Luke
ISBN : 9782884711357 ; 10,95 € ; 16/09/2004 ; 46 p. ; Album
Chapeau bas !
Critique de Kalie (Sarthe, Inscrit le 4 juillet 2010, 54 ans) - 21 juillet 2013
Rien d’exceptionnel mais pas mal quand même
Critique de Mademoiselle (, Inscrite le 29 mars 2004, 37 ans) - 30 décembre 2004
Dévoré à la vitesse du son
Critique de FightingIntellectual (Montréal, Inscrit le 12 mars 2004, 42 ans) - 12 novembre 2004
Très intéressant de voir un album de Lucky Luke qui se passe à quelques minutes de chez moi (Contrecoeur). Je me suis bidonné comme un enfant au travers de cette histoire d'amour chevaline.
Un point faible? Trop court! J'en aurais pris le double!
Tant pis, je vais être la rabat-joie
Critique de Fabienne (, Inscrite le 12 septembre 2004, 45 ans) - 5 novembre 2004
Il est vrai qu'en lisant ce Lucky Luke, je me suis bien marrée : les nombreux clins d'oeil et références, les jeux de mots (Mac Habban, enfin au Canada), le comique de répétition, (BHL entarté à chaque page ou presque)... J'ai vraiment beaucoup rigolé.
Et pourtant, je suis restée sur ma faim. Car derrière tout ce comique, Gerra en a oublié l'histoire, qui n'a pas été assez travaillée. J'ai trouvé la mise en route longue et un peu ridicule (Jolly Jumper amoureux), le suspense : niveau zéro, les enchaînements : chaotiques.
Alors, je ne partage pas l'avis de Leura qui compare ce scénario à ceux de Goscinny. En effet, si celui-ci était également très drôle, il n'en soignait pas moins le déroulement de l'histoire.
En fait, le principal mérite de "la belle Province", c'est de m'avoir donné envie de me replonger vite fait dans un bon vieux Morris/Goscinny.
La Belle Province, de la poutine !
Critique de Vibrion (, Inscrite le 16 octobre 2004, 80 ans) - 29 octobre 2004
génial
Critique de Killeur.extreme (Genève, Inscrit le 17 février 2003, 42 ans) - 12 octobre 2004
Forums: Les nouvelles aventures de Lucky Luke, tome 01 : La Belle Province
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les nouvelles aventures de Lucky Luke, tome 01 : La Belle Province".