Il était deux fois de Franck Thilliez
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers , Littérature => Francophone
A lire absolument, mais APRES "Le Manuscrit Inachevé"
Je vais être clair en intro, et le titre de ma chronique est déjà un indice de ce que je vais dire : si vous n'avez pas encore lu "Le Manuscrit Inachevé", que Thilliez a publié en 2018, prière de le lire avant de passer à "Il Etait Deux Fois", qui n'en est pas vraiment une suite, mais...
Mais.
Ah, avec Franck Thilliez, ce n'est jamais simple.
"Le Manuscrit Inachevé", c'était un roman dans un roman, un polar signé Caleb Traskman, auteur fictif et fictionnellement très renommé, hélas décédé alors qu'il n'avait pas encore fini son nouveau roman, lequel nouveau roman fut publié sous le titre du "Manuscrit Inachevé" par son fils, après que celui-ci ait achevé le récit. Une histoire glauque, sombre, angoissante, thilliezienne quoi.
Ca n'aurait pu être, de la part de Thilliez, qu'une sorte de récréation (on lit un roman qui raconte une histoire doublement fictive), mais deux ans plus tard, avec "Il Etait Deux Fois", Thilliez nous offre un thriller glauque, sombre, angoissant, thilliezien quoi, qui raconte une histoire très très proche de celle racontée dans la dernière oeuvre du fictif Traskman.
Une histoire que je ne vais pas déflorer, mais qui raconte, en gros, le calvaire d'un père après la disparition de sa fille de 17 ans, survenue en 2008. Mais au début de l'intrigue, on est en 2020, 12 ans après la disparition de Julie, et pour son père Gabriel, lieutenant de gendarmerie, c'est un épouvantable choc : il passe, en effet, subitement, en une nuit, de 2008, quelques jours ou semaines après la disparition de sa fille, à 2020. Un saut dans le temps, une monumentale amnésie à la "Memento" ?
Roman remarquable, immense, terrifiant aussi, qui se permet de nous offrir deux fins : la fin de l'histoire telle quelle, et la fin du "Manuscrit Inachevé", la vraie fin, celle imaginée par Traskman. Cette fin alternative (ou alors c'était la fin du roman publié en 2018 qui était l'alternative ?) est proposée en final, en écriture manuscrite heureusement facile à déchiffrer (si ça avait été moi, personne d'autre que moi n'aurait pu la lire !), lisible en retournant le bouquin, afin d'éviter les manipulations malheureuses qui pourraient spoiler le contenu. Contenu que je vais taire aussi. Il y à des romans qui se racontent, d'autres qui se vivent. Clairement, ce cru 2020 de Thilliez en fait partie, de même que "Le Manuscrit Inachevé" qu'il faut donc lire (ou relire) avant, ne serait-ce que pour le plaisir de croiser les intrigues, de dénouer les liens, d'interagir avec les intrigues... Si vous ne lisez que "Il Etait Deux Fois", vous apprécierez la lecture, évidemment, mais il manquera quelque chose.
Grand roman. Grands romans.
Il était deux fois
- Il était deux fois
- Labyrinthes
Surprise!! Le manuscrit inachevé2
Critique de Darkvador (Falck, Inscrit le 1 février 2012, 57 ans) - 28 mai 2024
Franck Thilliez est géniale on y comprend rien et pourtant a un moment tout s'emboite et tous devient clair.
Embarquez dans le noir !
Critique de Pascale Ew. (, Inscrite le 8 septembre 2006, 57 ans) - 2 janvier 2022
Petit-à-petit, Gabriel et Paul vont se rapprocher et mener l’enquête en parallèle et passer d’horreur en horreur. Ils détricotent un fil qui les mène d’un indice à l’autre... Cette histoire est noire et glauque, mais le roman est passionnant !!! Il vous prend et ne vous lâche plus du début à la fin. Le lecteur est emporté dans l’enquête comme s’il y participait.
Je n’ai pas réussi à lire la fin manuscrite…
Excellentissime
Critique de Usdyc (Bruxelles, Inscrit le 27 août 2004, 68 ans) - 9 août 2021
Du grand art de la part d'un grand auteur.
A ne manquer à aucun prix !!!!
Celui-là, il vaut le détour.
Critique de Ayor (, Inscrit le 31 janvier 2005, 52 ans) - 30 juillet 2021
Et bien ce ne fut pas le cas ici, le récit m'a rapidement emporté, le rythme soutenu et le suspense total, terriblement efficaces, ne m'ont pas lâché, et ce fut souvent difficile de poser mon livre tant j'étais avide de connaître le dénouement.
Mêler des éléments du "manuscrit inachevé" se révèle payant et plutôt original, mais je conseille malgré tout de le lire avant" Il était deux fois ".
Je ne peux imaginer qu'il n'y ait pas un troisième épisode permettant ainsi d'apporter les éclaircissements nécessaires à la compréhension globale de l'œuvre, car pour ma part cela reste encore un peu flou. Pas concernant les" one shot", mais sur l'histoire et la personnalité complexe de Caleb Traskman dont la sombre implication plane de manière inquiétante parmi cet écheveau d'intrigues.
Art et prédation
Critique de Nav33 (, Inscrit le 17 octobre 2009, 76 ans) - 21 juillet 2021
Forums: Il était deux fois
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Il était deux fois".