Les aventures de Huckleberry Finn de Mark Twain
( The adventures of Huckleberry Finn)
Catégorie(s) : Littérature => Voyages et aventures
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 9 785 (depuis Novembre 2007)
Racisme et recherche personnelle selon Twain.
Voici sans doute l’œuvre majeure de Mark Twain, l’un des écrivains les plus prolifiques de la littérature nord-américaine, connu entre autre pour son attachement à une certaine tradition culturelle locale, et pourtant si moderne dans son approche d’une société soumise à une évolution plus que constante. Bien au-delà d’une simple histoire pour enfants, l’auteur nous offre un portrait fidèle d’un pays en plein bouleversement, et surtout d’un peuple tiraillé entre une évolution urbaine inéluctable et une soif de liberté si ancrée dans les mœurs de l’époque. Personnage secondaire du légendaire «Les Aventures De Tom Sawyer», Huck revient dans une épopée clairement plus sombre et engagée ; malgré ses efforts quotidiens pour s’adapter à la vie dite civilisée, il se voit rapidement rattrapé par ses origines et son père alcoolique qui n’a de cesse de vouloir le ramener dans un univers figé et sans promesse d’avenir. Après de nombreuses errances, Huck finira par découvrir qui il est véritablement aux côtés d’un esclave noir en fuite et par le biais d’une cavalcade le long du fleuve Mississippi. On remarquera également le récit volontairement truffé de fautes d’orthographes, rendant ainsi plus vivant l’histoire d’un enfant à moitié sauvage, propulsé bien malgré lui dans des aventures qui trop souvent le dépassent, mais qui grâce à son courage et à sa dignité parviendra à changer sa vision du monde des Hommes. Certains verront dans ce roman de nombreuses allusions à Thoreau et sa quête de découverte intérieure, bien qu’il soit difficile ici de retrouver une quelconque trace de transcendantalisme à proprement parler. Plus globalement, ce sont les différences opposant le poids économique et politique grandissant du nord à l’immobilisme et l’aveuglement moral et social du sud qui court à sa perte en s’entêtant à vivre dans un âge d’or révolu. Voilà donc un livre sensiblement plus profond qu’il n’y paraît à première vue, que l’on rapprochera plus de «La Case De L’Oncle Tom» de Stowe ou même du tristement célèbre «To Kill A Mocking Bird» de Harper Lee.
Les aventures de Huckleberry Finn [Texte imprimé] Mark Twain trad. d'André Bay introd., notes... par Claude Grimal
de Twain, Mark Grimal, Claude (Editeur scientifique) Bay, André (Traducteur)
Flammarion / G.F..
ISBN : 9782080707000 ; 6,07 € ; 04/01/1999 ; 344 p. ; Poche
Dans la nature sauvage
Critique de Antihuman (Paris, Inscrit le 5 octobre 2011, 41 ans) - 16 octobre 2012
Bien sûr, ce garçon ne manque pas de défauts, il peut-être commère, un peu fouineur, partisan, et au delà de tout je dirais pleurnichard et légèrement nombriliste; mais étant seul et peu aidé, il ne faut pas s'étonner qu'il ne change guère vis à vis de ces bourgeois et citadins qui le mésestiment profondément ! Enfin, il n'est pas sans expérience des grands dangers de la vie, et ne possédant pas de vraie maison pour s'abriter ou de complices éventuels pour le soutenir, il lui arrive même de combattre et de partir en chasse contre de vrais ennemis comme Joe l'Indien, quand il ne lui arrive pas de fuir carrément en compagnie de Jim; cet esclave noir et compagnon de souffrance. J'avoue que j'ai toujours beaucoup apprécié ce roman, on y lit l'appel de la nature et le don de la débrouillardise avec une certaine philosophie, étrangement assez retors ainsi que très moderne pour l'époque.
Un petit peu déçu
Critique de Sundernono (Nice, Inscrit le 21 février 2011, 41 ans) - 4 octobre 2012
Ce roman vaut surtout pour la retranscription d’une Amérique révolue, la vision d’un esclavage tout ce qui avait de plus naturel en cette époque.
Pour résumé je recherchais une lecture récréative et je me suis un peu ennuyé, dommage.
Parfait
Critique de Lalie2548 (, Inscrite le 7 avril 2010, 39 ans) - 29 avril 2010
le lire en anglais
Critique de Grass (montréal, Inscrit le 29 août 2004, 47 ans) - 30 septembre 2004
Mais ne serait-ce que pour la beauté mélodique du langage des personnages, lire "Huckleberry Finn" dans la langue originale vaut l'effort de lecture.
Portrait américain
Critique de Colomba (Bonifacio, Inscrite le 18 janvier 2004, 56 ans) - 28 septembre 2004
Forums: Les aventures de Huckleberry Finn
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
mauvaises traductions | 3 | ALF | 30 septembre 2004 @ 20:16 |
Autres discussion autour de Les aventures de Huckleberry Finn »