Jeune fille à l'ouvrage de Yôko Ogawa
(刺繍する少女 Shishū suru shōjo)
Catégorie(s) : Littérature => Asiatique , Littérature => Nouvelles
De qualité inégale ...
Dix nouvelles de qualité inégale.
A pointer :
« Aria » : chaque 12 février le jour anniversaire de sa tante, un neveu rend visite à sa parente dans la montagne japonaise.
« Transit » : une japonaise est allée en France, le pays de son grand-père juif qui vient de décéder.
« La crise du troisième mardi » : une jeune japonaise asthmatique rencontre un vendeur de bijou.
Extraits :
- Kanreki en japonais. L’anniversaire des soixante ans, cinq fois douze, représente un tour complet des douze signes du calendrier chinois : souris, vache, tigre, lapin, dragon, serpent, cheval, mouton, singe, oiseau, chien, sanglier - selon les cinq éléments : bois, feu, terre, métal, eau.
- Autrefois, j’étais incapable de m’imaginer vivre jusque soixante ans. Mais maintenant que je les ai, cela ne me fait pas grand-chose, finalement.
- A ses pieds, le cheval de bois se serrait contre lui en silence.
de Ogawa, Yôko Makino-Fayolle, Rose-Marie (Traducteur)
Actes Sud
ISBN : 9782330058012 ; EUR 20,00 ; 03/02/2016 ; 1 vol. (218 p.) p. ; Broché -
Jeune fille à l'ouvrage [Texte imprimé], nouvelles Yôko Ogawa traduites du japonais par Rose-Marie Makino-Fayolle
de Ogawa, Yôko Makino-Fayolle, Rose-Marie (Traducteur)
Actes Sud / Babel (Arles)
ISBN : 9782330120252 ; EUR 7,80 ; 03/04/2019 ; 224 p. ; Poche
des nouvelles du japon
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans) - 8 mai 2023
Comme une porte laissée ouverte
Critique de Alma (, Inscrite le 22 novembre 2006, - ans) - 30 avril 2020
Yoko Ozawa a l'art de créer une atmosphère impressionniste sans rien qui pèse ou qui pose, faite d'images mouvantes , de notations sensorielles baignées d'une forme de mystère qui laisse au lecteur dans un sorte d'état flottant, la porte ouverte pour imaginer une suite à ce court moment .
Un recueil au charme discret , à la douce poésie qui capte l'invisible .
Forums: Jeune fille à l'ouvrage
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Jeune fille à l'ouvrage".