A la croisée des mondes, tome 2 : La Tour des anges de Philip Pullman
( The subtle knife)
Catégorie(s) : Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique
Cote pondérée : (276ème position).
Visites : 8 835 (depuis Novembre 2007)
Aventures sur fond de théologie et de Création
A la fin du tome précédent, la jeune Lyra pénétrait dans un monde parallèle au sien, à travers une fenêtre ouverte par Lord Asriel, son père. Elle se retrouve dans une ville paradisiaque désertée de tous ses habitants où elle rencontre un jeune garçon, Will, lui aussi issu d'un autre monde (vraisemblablement le nôtre). Persuadé d'avoir assassiné un homme, Will fuit sa ville et part à la recherche de son père, explorateur disparu depuis de nombreuses années lors d'une expédition dans le Grand Nord. Rapidement, les deux jeunes gens apprennent que la ville est envahie de spectres, créatures qui se nourrissent de la capacité d'attention des adultes mais sont inoffensives envers les enfants.
Investie de la mission d'aider Will à retrouver son père, Lyra se retrouve une nouvelle fois embarquée dans toute une suite de péripéties : le vol de son aléthiomètre (instrument qui révèle le destin), sa fuite face aux érudits partis à sa recherche sur ordre de sa mère, son combat pour un couteau subtil qui permet de tuer les spectres et d'ouvrir des fenêtres sur les autres mondes,...
Ce deuxième tome nous en apprend un peu plus sur la "Poussière" (particule élémentaire liée au mythe de la création : cf critique du tome 1) et surtout nous révèle le rôle dévolu à Lyra, dans le but de modifier l'histoire de la création. Les ingrédients du premier tome sont à nouveau à l'oeuvre. L'histoire est plaisante et prenante, quoique ce deuxième tome présente quelques longueurs et s'esouffle un peu. Mais surtout, l'idée de Pullman de revisiter le mythe de la création semble de moins en moins plausible. Nous verrons ce que nous réserve le troisième épisode.
La tour des anges [Texte imprimé] Philip Pullman trad. de l'anglais par Jean Esch
de Pullman, Philip Esch, Jean (Traducteur)
Gallimard / Collection Folio junior.
ISBN : 9782070541898 ; 3,88 € ; 14/03/2000 ; 404 p. ; Poche -
de Pullman, Philip Esch, Jean (Traducteur)
Gallimard
ISBN : 9782070509881 ; 17,00 € ; 01/01/2001 ; 294 p. ; Relié
- A la croisée des mondes, tome 1 : Les Royaumes du Nord
- A la croisée des mondes, tome 2 : La Tour des anges
- A la croisée des mondes, tome 3 : Le Miroir d'Ambre
- A la croisée des mondes (coffret 3 volumes)
Lyra s'en va-t'en guerre
Critique de Ellane92 (Boulogne-Billancourt, Inscrite le 26 avril 2012, 49 ans) - 4 septembre 2013
En dehors de ces explications un peu alambiquées ésotéro-mystico-religieuses, Pullman nous fournit un second tome intéressant, plein d'actions et d'aventures, qui ne manque ni de bons sentiments, ni de cruautés, avec des personnages qui s'affinent et évoluent au fur et à mesure de leur quête. De quoi donner envie de se lancer dans le troisième tome !
Un développement plutôt inattendu
Critique de Koolasuchus (Laon, Inscrit le 10 décembre 2011, 35 ans) - 19 janvier 2013
Il s'y passe plusieurs choses intéressantes même si c'est un tome de transition et à la différence "Des Royaumes du Nord" les chapitres ne sont pas tous centrés sur Lyra ce qui dévoile l'ampleur de l'intrigue. Néanmoins j'ai eu plus de mal à ressentir de l'empathie envers Will qu'envers Lyra et il y a quelques moments un peu creux.
C'est donc le moins bon des trois mais avec ce tome on a vraiment l'impression de basculer dans une toute autre saga.
Tour un peu bancale
Critique de SkylarBlue (, Inscrite le 16 novembre 2010, 34 ans) - 17 novembre 2010
La magie a moins pris que pour Les Royaumes du Nord et on bascule dans l'invraisemblance ( si tant est qu'une oeuvre fantastique puisse être vraisemblable ).
Toujours très bien cependant, les idées sont là, le style aussi, on avance dans l'intrigue mais le rythme manque cette fois, on piétine plus. Heureusement Pullman sait, malgré la baisse de régime, nous maintenir à flot pour nous inciter à entrer dans le dernier tome, qui rattrape honorablement le second. Les Royaumes du Nord reste de loin le meilleur tome.
Cette trilogie a su me toucher et m'envoûter sans que je puisse la lâcher jusqu'à la dernière page. Dommage pour le petit passage à vide de La Tour Des Anges, mais le tout reste tout à fait crédible et haletant. Une lecture agréable à ranger au coin des J.K Rowling et Terry Goodkind.
A noter : l'adaptation cinématographique de cette trilogie est affligeante et absolument sans intérêt, un mélange de Harry Potter ( dont les films sont également affligeants ) et de la Ligue des Gentlemen Extraordinaires. A voir par curiosité si vous n'avez rien de mieux à faire mais si vous avez un autre film sous la main, rangez celui-ci.
divertissant mais il faut s'accrocher
Critique de Soup34 (, Inscrit le 30 septembre 2007, 44 ans) - 23 août 2010
J'ai trouvé ce livre sympa mais il contient cependant des longueurs et les chapitres sont longs par moments par rapport à l'action qu'ils décrivent ce qui peut lasser voire assoupir.
Mais l'ensemble de l'histoire est sympathique et on a quand même envie de lire le troisième tome pour connaître la fin de l'histoire, notamment grâce aux quelques petites révélations que l'on a à la fin du tome 2.
Intéressant
Critique de Ninidream (, Inscrite le 8 août 2009, 34 ans) - 15 août 2009
Attachant
Critique de Nouillade (, Inscrite le 13 mars 2008, 33 ans) - 22 juillet 2008
Vraiment bien.
Très bien
Critique de Endymion (lille, Inscrit le 11 mai 2005, 44 ans) - 22 mai 2008
Si vous avez aimé le premier tome, vous adorerez la suite.
L'histoire s'intensifie, les personnages évolus. Je conclurai en disant que si vous ne l'avez pas lu, courrez l'acheter.
Il ne reste plus qu'à espérer que le troisième volet finisse en apothéose.
Excellent
Critique de CC.RIDER (, Inscrit le 31 octobre 2005, 66 ans) - 7 décembre 2007
A mesure qu’on avance dans la saga, le côté « heroïc fantasy » ou fantastique prend de plus en plus de consistance. Le personnage de Will fait immanquablement penser au Frodon du Seigneur des Anneaux. De grandes choses peuvent s’accomplir au travers de la faiblesse et de l’innocence des enfants. Beaucoup d’actions et de rebondissements dans ce tome, plus de noirceur et plus de violence. A ce stade, on n’a qu’une hâte : lire le troisième et dernier tome !
Fantasy biblique
Critique de Belial (Anvers, Inscrit le 25 août 2005, 45 ans) - 18 juin 2007
Merveilleux encore
Critique de Dalania (Dijon, Inscrite le 25 octobre 2006, 38 ans) - 11 novembre 2006
Autre héros!
Critique de Elyria (, Inscrite le 25 mars 2006, 33 ans) - 29 mars 2006
Un autre personnage, lui aussi très renfermé sur lui-même et très secret à qui il est attribué une âme encore une foi scénarios et dessins impec', rien à redire
je vous tire mon chapeau M.Pullman!
Merveilleux !
Critique de Guenievre (, Inscrite le 19 janvier 2005, 34 ans) - 19 janvier 2005
toujours excellent
Critique de Lyra will (, Inscrite le 25 août 2004, 36 ans) - 25 août 2004
bien sûr j'attribue également cinq étoiles à ce deuxième tome.
Un second tome accrocheur
Critique de Virgile (Spy, Inscrit le 12 février 2001, 45 ans) - 9 juin 2004
Espérons que le dénouement tiendra les promesses de ce deuxième volet!
Merveilleux
Critique de Naomi (, Inscrite le 20 mars 2004, 32 ans) - 20 mars 2004
Merveilleux
Critique de Naomi (, Inscrite le 20 mars 2004, 32 ans) - 20 mars 2004
Forums: A la croisée des mondes, tome 2 : La Tour des anges
Il n'y a pas encore de discussion autour de "A la croisée des mondes, tome 2 : La Tour des anges".