A la croisée des mondes, tome 1 : Les Royaumes du Nord de Philip Pullman
( Northern lights)
Catégorie(s) : Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique
Cote pondérée : (125ème position).
Discussion(s) : 2 (Voir »)
Visites : 21 061 (depuis Novembre 2007)
Vers un autre monde?
Lyra, fillette de 11 ans, espiègle et fougueuse, vit au sein d'une prestigieuse université anglaise depuis le "décès" de ses parents, alors qu'elle n'était qu'un bébé. La vie se déroule au rythme des "guerres" entre les enfants des différents collèges de la ville, jusqu'à ce que survienne une vague d'enlèvements d'enfants, souvent des pauvres ou des gitans. La rumeur courre : les enfants sont kidnappés par "les Enfourneurs"
dans le but de faire des expériences dont ils ne reviennent jamais. Dès que son meilleur ami, Roger, est enlevé, la jeune Lyra se sent concernée.
Mais confiée par le Maître du collège à Mme Coulter, une ravissante femme érudite, elle oublie son ami et se fond dans une vie d'études et de plaisir. Jusqu'à la découverte de l'effroyable vérité : les enfants sont enlevés par Mme Coulter, qui n'est autre que sa véritable mère, pour découvrir ce qu'est la "Poussière", sorte de particule élémentaire qui se dépose sur les adultes mais pas sur les enfants. Désireuse de découvrir ce mystère, la jeune scientifique n'hésite pas à sacrifier de jeunes enfants. Lyra décide donc de partir dans le Grand Nord délivrer son ami et les autres enfants, victimes de sa mère et de ses ambitions. Une épopée qui la mènera à la découverte d'un autre monde et qui posera la question des mystère de la création et du péché originel.
Philip Pullman crée un univers déroutant, à mi chemin entre le monde que nous connaissons et un monde imaginaire : un monde où chaque humain possède un "daemon", sorte d'animal familier, auquel il est lié par un lien invisible et dont on ne peut le séparer sans causer leur mort à tous les deux. En effet, le daemon constitue en quelque sorte l'âme de l'humain. Le monde imaginé par Pullman est aussi un monde où des sorcières volent dans les airs, où un royaume est peuplé d'ours en armure, où un mystèrieux appareil, l'aléthiomètre, permet de connaître le destin,... Le romancier signe un roman d'une très grande originalité, plein de rebondissements et qui nous tient en haleine dès les premières pages. Mais comment font-ils ces écrivains pour la jeunesse pour offrir des suspenses pareils?
Ceux qui ont aimé la série des Harry Potter apprécieront certainement cette trilogie, d'une qualité littéraire égale. J'émettrai cependant une réserve : bien que publié dans une collection junior, il me semble ne pas devoir être mis dans les mains des plus jeunes mais plutôt être réservé aux adolescents (je dirais même aux ados bons lecteurs), de par sa construction mais aussi par certains événements ou détails qui pourraient choquer les plus jeunes. J'ai été étonnée de trouver certains thèmes dans un livre jeunesse : la cruauté à l'égard d'enfants mais surtout la mort qui s'ensuit pour nombre d'entre eux.
Les royaumes du Nord [Texte imprimé] Philip Pullman trad. de l'anglais par Jean Esch
de Pullman, Philip Esch, Jean (Traducteur)
Gallimard / Collection Folio junior.
ISBN : 9782070541881 ; 3,95 € ; 14/03/2000 ; 482 p. ; Poche -
Gallimard / Folio. Science-fiction
ISBN : 9782070428335 ; 2,50 € ; 03/04/2003 ; 533 p. ; Poche -
Gallimard / Grand format littérature - Romans Junior
ISBN : 9782070509973 ; 19,00 € ; 02/10/1998 ; 355 p. ; Relié -
Les royaumes du Nord [Texte imprimé] Philip Pullman traduit de l'anglais par Jean Esch
Gallimard / Collection Folio
ISBN : 9782070348190 ; 1,77 € ; 04/10/2007 ; 544 p. ; Poche -
Les royaumes du Nord [Texte imprimé], à la croisée des mondes, la boussole d'or Philip Pullman
de Pullman, Philip
Gallimard / Collection Folio junior
ISBN : 9782070615025 ; 9,00 € ; 15/11/2007 ; 512 p. ; Poche
- A la croisée des mondes, tome 1 : Les Royaumes du Nord
- A la croisée des mondes, tome 2 : La Tour des anges
- A la croisée des mondes, tome 3 : Le Miroir d'Ambre
- A la croisée des mondes (coffret 3 volumes)
fantastique et symbolique
Critique de Magicite (Sud-Est, Inscrit le 4 janvier 2006, 46 ans) - 8 janvier 2021
Il est intéressant de voir des personnages bien développés, à l'inverse du manichéisme souvent gnangnan de la "littérature jeunesse".
Les motivations des personnages sont bien développées, le monde (ou les mondes) sont originaux et attrayants et jamais dans le cliché, réussite probablement du fait de la limpidité du style qui permet l'efficacité sans lourdeur et prétention.
Un livre pour enfants?
Probablement mais surtout un livre pour tout le monde.
A travers ce premier tome (et par la suite) sont abordés des thèmes comme l'innocence de l'enfance et la sexualité (voire les rapports sado-masochistes entre les 2 parents de l'héroïne), le dogmatisme, la composition (psychique) d'un individu et la lutte contre le fatalisme/destinée ou pèle-mêle les sciences fondamentales et les théories quantiques. Avec de nombreuses références à la littérature et aux poètes fantastiques, l'histoire, si elle peut paraître banale, est surtout l'occasion d'aborder différents thèmes de manière intelligente et laissant ouverte l'interprétation au lecteur.
C'est un peu le contrepied d'un Harry Potter où le côté commercial/sériel prend le dessus, le fun et la pensée consensuelle sont surtout mis en avant par Rowling (le racisme c'est mal, les méchants c'est mal, tuer c'est mal ...).
Ici les 3 tomes sont denses et pleins d'actions ainsi que de réflexions de l'auteur voire je soupçonne avec un côté autobiographique (pour Will qui n'apparaît vraiment que dans la suite) romancé.
Mais attention rien n'est ennuyeux, au contraire la maturité des propos et des thèmes, la cruauté de la vie (et de la mort) et la confrontation de jeunes adolescents face aux luttes de pouvoirs et autres aventures affirment le côté réaliste du/des mondes de fictions. Ouvrent des pistes de réflexion pour les plus jeunes sur des thèmes bien adultes.
L'histoire, si elle parait simpliste voire éculée, (conte initiatique sous fond de revisitation de la mythologie chrétienne) se lit avec intérêt et le suspense, l'action et les rebondissements ne sont pas négligés. Au contraire du nom de l'héroïne, Lyra, ici pas de lyrisme mais une histoire palpitante portée par une écriture claire.
Mais ce qui compte avant tout comme tout bonne œuvre est autant le fond que la forme.
Sur la forme l'écriture rend l'ensemble abordable pour tous les âges, sans jamais être pédante ou obscure, foisonne de beaucoup de références (ou allusions) culturelles sur les mythes divers (voire l'hermétique et l'occultisme) en faisant (voulant?) le pont entre la rationalité et la croyance.
Les personnages et leur motivation sont sans doute une des grandes réussites du livre, incitant (dans une pluralité de points de vue) à l'introspection et au relativisme des points de vue et de la subjectivité.
Si je parle d'histoire simple, le monde est varié et complet/complexe, je veux plus dire que beaucoup de thèmes de la littérature fantastique y sont exploités et avec l'originalité de l'auteur. L'autre grande réussite de ce livre est la teneur en symbolisme de chaque aspect évoqué par Pullman, des sorcières, êtres à part du monde, à la matérialisation physique de l'âme dans un animal totem, des références de la dualité chtonienne (évoquée par les ours en armures il me semble) et céleste (anges et sorcières) ce sont de nombreux thèmes "classiques" de ce "genre" littéraire qui sont utilisés avec brio; avec une façon de faire qui élève la pensée par sa façon d'aborder des thèmes, qui multiplie les points de vue sur les interrogations, qui peut bouleverser notre façon de voir dans notre appréhension du monde.
C'est cela que je veux dire par 'intelligence' de l’œuvre, par le symbolisme ou le récit en lui-même une série qui pousse à interroger nos fondements et à l'introspection (germe visible déjà dans ce premier tome et qui va croître au long des suivants), par des actions et pensées sans concessions qui évitent la simplification sur les sujets qu'elle traite.
L'histoire: Une jeune enfant orpheline(?) élevée par des sages/universitaires et espiègle autant qu'indisciplinée et irrévérencieuse est ballotée et confrontée à des luttes politiques et d'influence entre différents royaumes et factions dont le magisterium une autorité religieuse a une part importante car il régit par ses tabous et son obscurantisme la société, souvent avec hypocrisie. Toute ressemblance avec des faits historique n'est évidemment pas fortuite et la dimension symbolique me réjouit quand plus tard c'est l'Autorité qui est désignée comme le principe
A travers les péripéties que l'enfant va vivre recueillie après sa fuite de la garde de sa protectrice qui se révèle responsable d'expériences (mortelles) sur des enfants kidnappés va se joindre à des gitans pour tenter de sauver les enfants.
Loin d'être passive, l'enfant est confrontée au mal et à la souffrance aussi bien des événements et protagonistes que de ses propres actions. Le lecteur découvre que cette enfant est exceptionnelle par son importance pour le monde futur et une grande guerre en préparation.
Une bonne et saine lecture, pour l'ensemble des 3 livres, où le symbolisme est vraiment bien fait.
J'ai aimé dès le tome 2 la remise en cause de "l'Autorité" (avec tout les sens que le symbolisme peut y mettre) qui apparaît comme un principe négatif (dans son arbitraire et son totalitarisme, sa fausseté même) contre l'entropie et la vie dans sa pluralité (pluralité de monde, pluralité d'aspirations ou "d'âmes" différentes) pour qui le contrôle et l'obéissance sont à abattre pour arriver à la liberté (et au libre arbitre) et dès ce premier tome l'opposition entre la croyance et la réalité (que Lyra peut connaître grâce à un mélange de ses dons et d'un curieux objet appelé althéiométre dont elle est détentrice).
Bien sûr les révélations tout au long des romans remettront en cause certaines choses établies, nous feront questionner avec les 2 héros ces "vérités" et ce qui sert les principes qui poussent les savoirs qu'ils vont confronter.
Encore une fois une œuvre élévatrice de la pensée et riche de sens, appuyée par le symbolisme et la culture disséminée par l'auteur et abordable pour tous, avec différents degrés de lecture propices à un apport à la pensée, aussi bien pour un jeune lecteur que pour les adultes.
Magnifique
Critique de Ice Cream (, Inscrite le 21 septembre 2013, 26 ans) - 21 septembre 2013
Très bon livre!
Critique de Tiger (, Inscrit le 2 septembre 2013, 43 ans) - 7 septembre 2013
La seule chose c’est que le Tome a un peu de mal à démarrer, mais une fois lancé, on ne peut plus s'arrêter!
Ps : J’aime bien le nom de Pantalaimon
magnifique bouleversant et réfléchi
Critique de Musette (, Inscrite le 5 septembre 2013, 25 ans) - 5 septembre 2013
Au pays de Lyra
Critique de Ellane92 (Boulogne-Billancourt, Inscrite le 26 avril 2012, 49 ans) - 27 mai 2013
J'ai nettement préféré le livre au film : après un début un peu long, Pullman nous entraine dans un roman d'aventures dont l'action le dispute au merveilleux. On fait connaissance avec différentes peuplades, différentes façons de vivre, et on voit Lyra évoluer, contrainte de faire de plus en plus confiance à son intuition pour se sortir des situations désespérées dans lesquelles l'entraine sa quête.
En revanche, pour ma part, aucun point de comparaison n'est possible entre Pullman et Lewis : si ce dernier écrit des histoires, des contes, pour de jeunes enfants, je n'arrive pas à déterminer à qui Pullman adresse son récit. Les évènements décrits sont trop sombres et cruels pour l'enfance, mais le choix du personnage principal et ses réactions, qui sont cohérentes avec celles d'une enfant de 12 ans, rend difficile l'identification du lecteur plus âgé à l'héroïne de l'histoire.
Pour résoudre ce mystère, et parce que c'est plutôt bien écrit, plein de vie et d'imagination, et agréable à lire, il ne me reste plus qu'à me lancer dans la lecture du second tome !
Un beau voyage
Critique de Spix (, Inscrit le 23 juillet 2008, 33 ans) - 25 février 2013
Il est clair que la religion en prend plein la ... Mais que en fin de livre ! En ce qui me concerne ça ne me pose aucun problème...
Voila un livre de fantasy comme j'en avais pas lu depuis bien longtemps, depuis Harry Potter en fait !
Même si le film avec Daniel Craig et la jolie Eva Green est certainement moins bien que le livre, il a sûrement permis à beaucoup de gens (comme moi) de découvrir ce fabuleux livre : Les Royaumes du Nord !
Les royaumes du nord
Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 45 ans) - 3 septembre 2012
Un très bon premier tome
Critique de Koolasuchus (Laon, Inscrit le 10 décembre 2011, 35 ans) - 29 juin 2012
De plus j'ai trouvé ça vraiment intéressant de voir ce que pourrait donner un monde dans lequel chacun aurait une matérialisation de son âme (ou de sa conscience on ne sait pas trop) et où la religion est également le fer de lance de la recherche scientifique et de se rendre compte qu'elle est encore plus dangereuse que quand elle est contre. Pullman a réussi à créer un monde au final assez crédible malgré les nombreux éléments de fantasy.
Même si il est orienté jeunesse ce livre est plus complexe qu'il n'y paraît. Si, quand on est jeune, on se laisse emporter avec plaisir dans les voyages de Lyra ce n'est que quand on a pris quelques années que l'on comprend vraiment des termes tel que "théologie expérimentale" ou "instruments philosophiques", sans compter que certaines scènes sont parfois assez dures et m'avaient fortement marqué lors de ma première lecture (et ça ne m'a absolument pas empêché d'adorer ce roman).
"A la croisée des mondes" est donc sûrement une des meilleures séries jeunesse de fantasy selon moi.
Anticlérical au possible
Critique de Martin1 (Chavagnes-en-Paillers (Vendée), Inscrit le 2 mars 2011, - ans) - 14 avril 2012
Mais qu'est-ce qu'il est anticlérical...
Je respecte les convictions religieuses de Philip Pullman, mais je n'aime pas sa propagande minable, et les accusations ridicules portées contre l'Eglise.
Pour le reste : un auteur qui a de bonnes potentialités, un bon style, mais des personnages pas du tout attachants (notamment Lyra), et un film dénué d'intérêt.
Chrétiens, passez votre chemin.
Douche froide!
Critique de LaCritiqueuse (, Inscrite le 14 avril 2011, 35 ans) - 17 août 2011
Ce fut donc avec un enthousiasme palpable que j'ai entamé le premier tome, et je suis tout de suite tombée sous le charme de l'univers crée par Pullman : une sorte de dix-neuvième siècle magique où les Deamons, les sorcières, les gitans et les ours en armure sont monnaie courante. Je me réjouissais au tout début d’accompagner cette petite héroïne, farouche et volontaire dans ses péripéties... j'ai très vite déchanté.
J'ai trouvé le style lourd et sec, sans émotion. J'ai persévéré espérant que l'histoire ou les personnages réussiraient à insuffler un peu de vie dans ce pénible récit, mais ce fut peine perdue. L'auteur n'a pas su m'embarquer, je me suis rendue compte que le sort de Lyra m'était complètement égal. Son caractère est irritant à la longue et celui de ses géniteurs odieux et très peu crédible. Aucun personnage n'est réellement travaillé ; ils sont tous creux et pas vraiment attachant.
La fin m'a laissée sur le cul. Je n'ai pas du tout adhéré aux explications farfelues sur "la Poussière" et le message plutôt douteux que l'auteur essaye de faire passer au sujet de la religion. J'ai déjà trouvé ça horripilant quand Lewis s'y frottait avec son "Aslan". Je préféré lorsqu'on ne mêle pas trop la religion à la fantaisie. Ne peuvent-ils pas créer un monde sans y mêler dieu ou la religion de façon à ce que l'histoire reste universelle, qu'elle puisse émouvoir tout un chacun sans l'irriter avec des messages à peine voilés? Est-ce si difficile? Rowling a bien réussi, elle.
De plus j'ai trouvé certains passages trop violents -Il ne faut pas oublier que ça s'adresse à un public très jeune! D'ailleurs, je déconseille fortement cette lecture aux enfants. En fait je la déconseille tout court. L'adulte que je suis a été ennuyée et irritée.
Pas accroché
Critique de Coutal (, Inscrit le 11 juin 2007, 37 ans) - 19 décembre 2010
Un bon début de série
Critique de Anou (, Inscrite le 25 octobre 2010, 37 ans) - 30 octobre 2010
Je lirai la suite.
Osé
Critique de Calepin (Québec, Inscrit le 11 décembre 2006, 43 ans) - 11 mai 2010
Mon avis : Un peu de déception suite à la lecture de ce roman. Je m'attendais à quelque chose de plus haletant, plus intéressant, mais ce ne fut pas le cas. L'intérêt s'est avérée plus présent 40 pages avant la fin du livre où là, bien des choses se dessinent pour le futur. Ça donne l'effet du "trop peu trop tard" en ce qui concerne mon appréciation générale. Certains éléments m'ont aussi agacé, comme par exemple l'idée de la prophétie de l'enfant qui doit sauver le monde. C'est plutôt réchauffé comme intrigue. L'aléthiomètre est aussi problématique à mes yeux en étant une sorte d'outils de divination tout puissant qui permet de savoir trop de choses à l'avance et que bien sûr, seule Lyra arrive à déchiffrer... sans de grands efforts. La révélation des secrets autour de la famille de Lyra sont également révélés de façon légèrement bâclée et précipitée, de sorte qu'on se demande si ce secret à la vie courte était vraiment nécessaire. Quant à l'écriture, j'ai l'impression qu'elle est fade, qu'elle ne soulève pas beaucoup mon émerveillement ni mon intérêt pour la destinée de Lyra. Quand en plus l'intrigue ne révèle que peu de surprises, difficile de se contenter.
Par contre, j'ai adoré que Pullman prenne des risques. La conception du monde, reliée à la poussière, la religion, la notion de bien et de mal, la mort de certains personnages, c'est plutôt osé pour de la littérature jeunesse. Et je pense que ces éléments forment l'intérêt principal de cette série qui a beaucoup de potentiel, mais qui a de la difficulté à m'accrocher.
Nostalgie...
Critique de Adri3698 (, Inscrit le 28 mars 2010, 32 ans) - 10 avril 2010
De plus, je crois que c'était le premier vrai roman que j'ai lu! J'avais 9 ans (je crois) et ce livre m'a donné le goût de la lecture. Je le conseille vivement à tout le monde de 9 à 88 ans ^^.
Bonne lecture!!
ahhh le Nord! ... :)
Critique de Jiyool (, Inscrite le 23 février 2010, 38 ans) - 23 février 2010
Mais comme on dit, la troisième est la bonne! J'ai décidé de continuer quoi qu'il arrive et heureusement que je l'ai fait!
Je l'ai dévoré!
J'ai adoré le premier tome non seulement pour son histoire mais aussi parce qu'elle se déroule dans le Nord, un endroit qui n'avait jamais capté mon intérêt auparavant. Maintenant, je suis amoureuse du Svalbard, de l'Arctique, des ours polaires....
La suite est géniale même si j'ai été un peu déçue de la fin.
C'est tout de même une trilogie que je recommande fortement!
Lyra
Critique de Ninidream (, Inscrite le 8 août 2009, 34 ans) - 9 août 2009
Très intéressant
Critique de Kaya* (, Inscrite le 1 août 2009, 35 ans) - 1 août 2009
En route vers la croisée des mondes
Critique de Pourpre (, Inscrite le 13 janvier 2009, 44 ans) - 6 avril 2009
J'étais sceptique pourtant, n'ayant pas apprécié le film mais je trouve que le livre lui est bien supérieur.
Un gros coup de coeur pour l'originalité de cette histoire assez sombre et complexe, que je ne mettrais pas personnellement dans les mains de trop jeunes lecteurs.
Allez hop, j'attaque le tome 2 !
Pour tous
Critique de Alex_v (, Inscrite le 23 janvier 2009, 36 ans) - 23 janvier 2009
Vraiment original et frais
Critique de Endymion (lille, Inscrit le 11 mai 2005, 44 ans) - 22 mai 2008
Philip Pullman nous entraîne vers un autre monde. On est tout de suite embarqué. De plus, le récit est très bien écrit : les livres de Mr Pullman s'adressent aussi bien à la jeunesse qu'aux adultes (même si quelques détails tombent un peu comme par miracle. Je ne développe pas, vous comprendrez par vous-même). D'habitude, je n'aime pas les fantastiques (je ne lis que des polars).
Un bon début qui demande à ce confirmer avec la suite...
Fantastique et poétique
Critique de Nouillade (, Inscrite le 13 mars 2008, 33 ans) - 14 avril 2008
A dévorer.
Fantaisie poétique
Critique de CC.RIDER (, Inscrit le 31 octobre 2005, 66 ans) - 24 novembre 2007
Un grand roman fantastique, destiné aux jeunes, mais qui peut aisément être apprécie par les adultes. Lyra est un peu la cousine de Harry Potter quoique son monde soit plus poétique et plus merveilleux. Pullman a réussi à créer de toutes pièces un univers à la fois assez proche du nôtre par la technologie et en même temps très éloigné ne serait-ce que par les situations et la mentalité très « celtique » de ses habitants. Ni consumérisme, ni matérialisme, ni hédonisme chez Pullman… Quel grand souffle d’air pur !
En fait, on n’est pas loin de l’univers de l’immense Tolkien et de celui des contes et légendes inspirés par le Septentrion, ce royaume mythique cher aux peuples du Nord… Les personnages positifs ou négatifs sont intéressants et souvent attachants, d’autant plus qu’ils sont tous accompagnés d’un daemon, sorte d’animal de compagnie personnalisant leur âme profonde, ce qui est une trouvaille amusante en soi. De l’action, du rythme,une histoire captivante, que demander de plus ? Ce livre mérite bien toutes les récompenses qu’il a reçues en Grande Bretagne et aux Etats-Unis. A déguster par ceux qui ont gardé leur âme d’enfant…
Merveilleux livre
Critique de Magouli (, Inscrite le 22 août 2007, 33 ans) - 28 août 2007
500 pages de magie
Critique de Belial (Anvers, Inscrit le 25 août 2005, 45 ans) - 11 juin 2007
À la croisée des mondes est une trilogie de fantasy à destination des jeunes mais qui est en mesure de conquérir un public adulte.
Pullman signe ici un bouquin extra. Le monde qu’il crée est similaire au nôtre, mais possède un léger twist qui le rend passionnant : un appareil qui permet de connaître la vérité, des ours en armure, les humains chacun liés leur « daemon », petit animal particulier. Le merveilleux est enchanteur car distillé avec mesure et intelligence. L’auteur parvient aussi à fabriquer des personnages subtils et complexes, mais qui demeurent brossés de manière simple (le roman est à destination de la jeunesse). Enfin il y a le scénario, tout bonnement excellent, les rebondissements y sont fréquents, et l’auteur pond une histoire digne des meilleurs thrillers. Vraiment il n’y a rien à jeter.
Merveilleux
Critique de Dalania (Dijon, Inscrite le 25 octobre 2006, 38 ans) - 11 novembre 2006
un conte, une merveilleuse trilogie
Critique de Babsid (La Varenne St Hilaire, Inscrite le 8 mai 2006, 37 ans) - 30 septembre 2006
Un bon moment à passer avec un bon livre.
Pour tous les âges.
Sans plus
Critique de Shayne (Sambreville, Inscrit le 2 octobre 2005, 41 ans) - 6 septembre 2006
Certes l'intrigue est dépaysante, plutôt complexe pour un roman jeunesse, les décors sont variés (école d'Oxford, Londres, ports, paysages enneigés,...), mais je trouve que le scénario de ce voyage dans le grand Nord se révèle au final assez linéaire, pauvre en rebondissements et aux grandes lignes prévisibles (mais demande-t-on vraiment autre chose en fantastique jeunesse?) Sans compter que ce roman véhicule une trame de base archi-éculée, à savoir l'adolescent(e) au quotidien monotone, embarqué(e) dans une suite d'événements qui lui révéleront ses pouvoirs insoupçonnés (Ewilan, Potter, Tom Cox,...).
Je parlais de complexité (les véritables principes et propriétés de la Poussière sont malaisés à concevoir), on peut aussi ajouter une cruauté (expérience sur les enfants) et un aspect morbide (tueries à la chaine dans la 3ème partie) qui relégueraient Harry Potter et la coupe de feu, jugé trop violent par certains, au rang de conte de fées - Harry Potter, justement, que j'ai trouvé bien meilleur, et lui riche en suspens et rebondissements en tous genres. Un peu de réserve, donc, pour les commentaires élogieux.
Merveilleuse histoire
Critique de Valeriane (Seraing, Inscrite le 16 novembre 2005, 45 ans) - 17 août 2006
Une importante machination se trame derrière tous ces enlèvements... Ensuite, nous en apprenons un peu plus sur les recherches de Lord Asriel: La Poussière en est au centre... ainsi que le passage dans divers mondes... c'est en suivant Asriel que Lyra, traversant une fenêtre va atterir dans le monde de Cittagaze... et faire la connaissance de Will. ce jeune garçon vient d'Oxford à notre époque... Ils vont faire connaissance et par la même occasion lier leur destin... L'univers est en fait constitué d'une multitude de mondes différents, mais depuis quelques temps, les choses vont de travers... quel en est la raison? Réponse au troisième tome... Difficile de dresser un portrait de cette trilogie sans en dévoiler les mystères...donc je vais m'arrêter là pour le résumé...à vous de découvrir la suite...
Cette trilogie ne s'adresse pas seulement aux enfants, mais aussi aux adultes qui pourront y découvrir une lecture beaucoup plus profonde, avec de nombreuses références et allusions à la religion... Donc d'une part, une très belle histoire, émouvante et pleine de suspense, et d'autre part, un roman d'une construction incroyable, toute aussi belle et émouvante, qui anime l'envie de connaitre la suite et qui ne doit pas être réduit à un simple roman pour enfants... L'auteur fait preuve d'une imagination débordante et exceptionnelle et nous offre un roman de qualité, que ce soit pour les jeunes ou les moins jeunes.
Vraiment beau
Bonne Lecture!
Superbe
Critique de Blutch (, Inscrit le 14 septembre 2005, 37 ans) - 17 septembre 2005
Simplement Fantastique
Critique de Pullman-fan (, Inscrite le 20 juillet 2005, 33 ans) - 20 juillet 2005
ps:Trilogie écrite par le meilleur auteur qui soit !
Tout simplement fantastique !
Critique de Didi (, Inscrite le 16 mai 2005, 34 ans) - 16 mai 2005
A lire absolument car ce livre restera gravé dans votre mémoire .
Magique et charmeur
Critique de Toundra (Paris, Inscrite le 16 février 2005, 34 ans) - 9 mars 2005
Superbe histoire, très bien écrite et traduite, avec plein de mystères, d'inventions et de créativité, d'aventures, d'amour, de "magie logique et scientifique"...
L'histoire est assez bien menée pour que l'on puisse suivre facilement toutes les actions et que l'on ne comprenne pas l'intrigue tout de suite...
A LIRE !!!!
"A la croisée des mondes" : merveilleux !
Critique de Guenievre (, Inscrite le 19 janvier 2005, 34 ans) - 19 janvier 2005
extraordinaire
Critique de Lyra will (, Inscrite le 25 août 2004, 36 ans) - 25 août 2004
Début des aventures de la petite Lyra
Critique de Yaoné (, Inscrite le 16 août 2004, 35 ans) - 16 août 2004
un bon début
Critique de Virgile (Spy, Inscrit le 12 février 2001, 45 ans) - 9 juin 2004
génial
Critique de Sefann56 (Locminé, Inscrite le 17 avril 2004, 37 ans) - 18 avril 2004
je l'ai lu et fait lire à mon papa (51 ans) qui n'était pas enchanté par lire du fantastique et il a adoré!
bien que un peu compliqué, il est passionnant et on veut la suite!
A quand cette trilogie au cinéma, il rencontrerait le même succès que les Harry Potter ou même la trilogie du seigneur des anneaux
Fabuleux
Critique de Naomi (, Inscrite le 20 mars 2004, 32 ans) - 20 mars 2004
J'adore !
Critique de Babydoll_du_92 (, Inscrite le 10 mars 2004, 35 ans) - 10 mars 2004
Ce n'est ni fade, ni ennuyant. J'adore cette trilogie et ce livre est mon préféré. Il s'adresse aussi bien aux ados qu'aux adultes. C'est profond et ça ne ressemble à rien qu'on connaisse déjà. Pullman sait écrire d'une façon inimitable et j'adore ce qu'il fait.
Son histoire est aussi bien que celle d'Harry Potter, à la différence qu'Harry Potter s'adresse surtout aux jeunes et que A la croisée des mondes s'adresse à un public plus varié. De plus, cette histoire est beaucoup plus complexe et plus profonde et plus émouvante qu'Harry Potter.
Merveilleux !
Critique de Moni (Paris, Inscrit le 19 janvier 2004, 37 ans) - 19 janvier 2004
Ce que je veux dire par là, c'est qu'il faut absolument recommander ce livre aux jeunes, le texte étant très bien écrit, il permet aux enfant de faire eux-mêmes leurs choix et leurs recherches afin de finir par répondre par eux-mêmes à cette question. C'est merveilleux qu'un livre pour enfants puisse être aussi lumineux et aussi bien écrit.
Je m'emballe car je suis passionné par cette trilogie, aussi j'en perds toute notion d'écriture, ma critique éclair doit être incompréhensible. Je m'excuse et reviendrai à la charge quand j'aurai le courage de faire un plan avant de pondre un texte.
Moni La Tortue
monilatortue.fr.st
Philip Pullman/ la trilogie "A la croisée des mondes"
Critique de Anonyme (, Inscrit(e) le ??? (date inconnue), - ans) - 14 mai 2003
Forums: A la croisée des mondes, tome 1 : Les Royaumes du Nord
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
A la croisée des mondes: le film | 1 | Dalania | 11 juin 2007 @ 13:18 | |
Pullman | 4 | Kim | 31 août 2004 @ 20:34 |
Autres discussion autour de A la croisée des mondes, tome 1 : Les Royaumes du Nord »