Atala de François-René de Chateaubriand
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 6 423 (depuis Novembre 2007)
poésie
Chateaubriand n'était pas dans la liste des auteurs et je suis très heureux de l'introduire ici et maintenant, car s'il y a bien une âme éternelle c'est la sienne.
Atala est un récit magnifique. C'est une histoire d'amour excessivement romantique entre un jeune condamné à mort et celle qui va le sauver... pour, hélas! périr ensuite.
L'action se déroule en Amérique alors que la Nature était encore très sauvage. Chateaubriand a "rapporté" cette histoire de son propre voyage en Amérique. Son écriture est poétique, géniale. On insiste souvent sur le côté exotique du récit, et on a raison me semble-t-il.
Je ne me souviens plus exactement des mots mais je me souviens de la chanson de la belle Atala. Ca me fait penser à Byron et un de ses poèmes où il se demande pourquoi l'homme est-il inconstant, pourquoi ne peut-il pas rester serein comme le cèdre dans la prairie et mourir à côté des cendres de son père. C'est le même esprit romantique qui rôde. Un esprit qui désire à la fois tout et qui ne souhaite rien. Des auteurs grandioses et une époque qui m'apparait éternellement lointaine.
Atala de François-René de Chateaubriand
de Chateaubriand, François-René de