Tibet : Voyage en terre intérieure de Sylvain Labeste, Nathalie Labeste
Catégorie(s) : Arts, loisir, vie pratique => Photographie , Sciences humaines et exactes => Spiritualités , Sciences humaines et exactes => Philosophie
Superbe OVNI
En effet, des livres sur le Tibet, ce n'est pas cela qui manque.
Mais un livre dans lequel souffle l'esprit, c'est à dire autre chose que du géographique, du nombrilisme voyageur, du descriptif simplet et récurrent, ou bien encore de l'Alexandra David Neel moult fois réchauffée, cela devient beaucoup plus rare. Il n'est question ici que de puissance. Visuelle tout d'abord. Les photographies, principalement des portraits, sont magnifiques. Elles sont présentées sous forme de pages scénarisées, l'une répondant à l'autre, animées par des chants de Milarépa, quelque peu ésotériques certes, mais "sacrément" décapants. Ces clichés traduisent un abandon réel dans un rythme de voyage véritable. Il aura fallu être très proche de ces gens pour leur faire ainsi honneur. Ce peuple est grand. Intellectuelle ensuite, car les auteurs ne se contentent pas de faire de belles images: ils assurent côté spiritualité. Introduction sur le voyage extérieur et intérieur qui chez eux ne font qu'un, présentation de Milarépa qui prend appui sur Les Cent Mille Chants, et cinq réflexions très très fouillées à la fin du livre. Si l'on rajoute une bibliographie pointue et des notes qui sont autant de "pistes", tout cela est d'une affolante densité.
Surprenant de voir qu'une telle réalisation soit hébergée chez un éditeur dont la ligne éditoriale est d'ordinaire plus axée sur le documentaire généraliste.
je n'ai pas fini de digérer la chose, et tant mieux, car je crois que j'en ai pour un moment. Formidable donc.
Tibet [Texte imprimé], voyage en terre intérieure Sylvain et Nathalie Labeste préface de lama Denys Teundroup Rinpoché
de Labeste, Sylvain Labeste, Nathalie
Georges Naef / L'Aventure du monde (Genève)
ISBN : 9782831304137 ; 42,00 € ; 27/10/2010 ; 190 p. ; Relié
Photographie et Spiritualité
Critique de Patrick Geay (, Inscrit le 18 août 2011, - ans) - 18 août 2011
P. Geay*
* Patrick Geay est Docteur en Philosophie de l'Université de Bourgogne, auteur d'Hermès Trahi aux éditions L'Harmattan, directeur de la revue "La Règle d'Abraham".
Message de la modération : probable promotion
Ce livre m'a transportée.
Critique de Sybille (, Inscrite le 4 janvier 2011, 49 ans) - 4 janvier 2011
Message de la modération : (auto) promotion?
Forums: Tibet : Voyage en terre intérieure
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Tibet : Voyage en terre intérieure".