La Lignée de Chuck Hogan, Guillermo del Toro
( The strain)
Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique , Littérature => Policiers et thrillers
à tomber par terre
"Depuis son atterrissage à l'aéroport JFK à New York, un avion en provenance de Berlin ne répond plus à la tour de contrôle. Le spectacle qu'Ephraïm et son équipe d'épidémiologistes découvrent à bord a de quoi glacer le sang : tous les passagers sauf quatre sont morts, en apparence paisiblement. Ont-ils été victimes d'un attentat au gaz ? D'une bactérie foudroyante ? Lorsque, le soir même, deux cents cadavres disparaissent des morgues de la ville, Ephraïm comprend qu'une menace sans précédent plane sur New York. Lui et un petit groupe décident de s'organiser. Pas seulement pour sauver leurs proches. C'est la survie de l'humanité entière qui est en jeu... " (Présentation de l'éditeur)
Une approche scientifique du vampire, ce qui est original (une maladie), des héros auxquels on s'identifie facilement, un rythme soutenu... vivement le second!
La lignée [Texte imprimé], roman Guillermo Del Toro et Chuck Hogan traduit de l'anglais (États-Unis) par Hélène Collon
de Toro, Guillermo del Hogan, Chuck Collon, Hélène (Traducteur)
Presses de la Cité
ISBN : 9782258080744 ; 20,00 € ; 07/10/2010 ; 445 p. ; Broché
Vampires pour adultes
Critique de Killing79 (Chamalieres, Inscrit le 28 octobre 2010, 45 ans) - 12 octobre 2014
Le premier tome permet aux auteurs de montrer l’étendue de la catastrophe et de dévoiler les personnages principaux. Chaque chapitre nous décrit une situation où les vampires remplissent leur rôle en propageant leur virus parmi la population. Avec un grand nombre de petites scènes, cela nous donne un bel aperçu de l’ampleur du drame qui est en train de ravager la ville. Au milieu de ce carnage, on découvre une poignée de résistants très attachants, qui vont s’unir pour combattre la propagation du Mal qui semble inéluctable.
L’écriture de Chuck Hogan est au niveau, la tension est palpable et je me jette avec délectation dans la suite des évènements.
Mauvaise lignée
Critique de POOKIES (MONTPELLIER, Inscrit le 16 août 2006, 47 ans) - 15 mai 2011
Les corps des 200 passagers, amenés dans différentes morgues, disparaissent tous le soir même, mystérieusement.
Une équipe d'épidémiologistes, avec à sa tête Eph, va alors enquêter sur ces phénomènes inexpliqués jusqu'à se retrouver mêlé à une guerre vampirique.
Ce roman n'est pas exceptionnel du tout.
En effet, de nombreux détails m'ont totalement déplu.
Toutes les 2 pages, on change de personnage. Il y en a trop, les actions sont tellement rapides (au rythme d'un scénario de film) qu'on s'y perd et qu'on n'a pas le temps d'en "profiter".
Les personnages ne sont pas suffisamment fouillés. Du coup, on subit les actions et on a l'impression d'assister à de la violence gratuite. Les scènes ne sont pas bien amenées.
Il y a de grosses longueurs avec des répétitions assommantes.
Difficile de rentrer dans un pseudo suspense, en début de livre, car on sait déjà qu'il s'agit de vampires. Tout le monde lit la 4ième de couverture!
Les actions sont surréalistes avec un effet Rambo : seul face à 100 méchants mais même pas blessé à la fin!
Et enfin, on retrouve toujours et encore les mêmes ficelles : les balles en argent, le sabre, la lumière du jour, les cercueils; ah si, l'eau bénite et l'ail ne font pas effet!
Une fin qui n'en n'est pas une.
Seul point positif : ça fait vraiment peur.
Pour moi, ça n'est pas de la grande littérature et rien de nouveau n'a été trouvé dans ce roman.
Roman décevant.
GENIAL tout simplement !
Critique de Amnezik (Noumea, Inscrit le 26 décembre 2006, 56 ans) - 27 novembre 2010
Sur ce je m'en vais me plonger dans le second tome... Je sais déjà que l'attente du troisième sera longue et frustrante !
Décevant...
Critique de Marsup (, Inscrit le 22 octobre 2009, 48 ans) - 4 août 2010
Vivement le tome 2.
Critique de Akane (Pas de calais, Inscrite le 24 mars 2010, 36 ans) - 24 mars 2010
Attendons donc le tome 2…
enfin un peu de nouveau dans le mythe vampirique
Critique de Lasconi (pessac, Inscrit le 4 octobre 2009, 48 ans) - 2 mars 2010
ce livre va vous empêcher de dormir
Critique de Soup34 (, Inscrit le 30 septembre 2007, 44 ans) - 15 février 2010
Ouaahh! Ça fait peur !
Critique de Oguz77 (, Inscrit le 24 novembre 2009, 47 ans) - 11 décembre 2009
Un bon polar d'épouvante
Critique de Thorpedo (, Inscrit le 22 octobre 2009, 45 ans) - 22 octobre 2009
Forums: La Lignée
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La Lignée".