L'Arme à l'oeil de Ken Follett
( Eye of the needle)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone , Littérature => Romans historiques , Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 10 156 (depuis Novembre 2007)
La faille de l'espion ...
Henri Faber est un impitoyable espion nazi parfaitement intégré dans l’Angleterre de la Seconde Guerre Mondiale. Sa mission est de découvrir les plans Alliés concernant un éminent débarquement en Normandie et de les faire parvenir en personne aux autorités militaires allemandes. Surpris par sa logeuse en train de transmettre un message radio, il la tue avec cette arme qui lui donne son surnom : un stylet (une aiguille).
Se cachant à peine dans ce pays traumatisé par les bombardements, installé dans la torpeur des abris et du black-out, il poursuit ses investigations, découvrant l’inventive supercherie que les Alliés mettent en place pour dérouter l’ennemi.
Alors que Faber remplit sa mission, Lucy et David, jeunes mariés, ont un accident de voiture. Le jeune homme, paraplégique, ne pourra pas rejoindre la RAF. Honteux de ne pouvoir servir son pays, se sentant diminué, il s’enferme dans le mutisme et la misanthropie allant se retirer, avec femme et enfant, sur l’Ile des tempêtes, en Ecosse. Sur cette île presque déserte, liée au continent par une seule radio, Lucy, délaissée par son mari, méprisée, s’ennuie. Jusqu’au jour où une tempête apporte Faber sur les rives de l’île…
Ken Follett nous plonge dans le côté obscur de la Seconde Guerre Mondiale, prenant comme point de vue celui d’un ennemi, d’un meurtrier de sang froid omnubilé par sa mission et la victoire de son pays. Intelligent, il découvre les plans Alliés et retourne au plus vite faire un rapport qui aurait pu changer l’Histoire si une simple femme au foyer blessée par la vie n’avait pas été mise sur son chemin.
« l’Arme à l’œil » est un livre passionnant, qui se lit d’une seule traite. Une histoire d’espionnage, de secrets d’Etat mais aussi d’amour.
L'Arme à l'œil [Texte imprimé], roman Ken Follett traduit de l'anglais par Robert Bré
de Follett, Ken Bré, Robert (Autre)
le Livre de poche / Le Livre de poche
ISBN : 9782253027782 ; 7,90 € ; 01/05/1981 ; 382 p. ; Poche
Concis et efficace
Critique de Lili87 (, Inscrite le 23 janvier 2017, 40 ans) - 12 septembre 2023
Ce fut un des premiers romans de Ken Follett, avant ses interminables sagas historiques. Revenir à ses débuts fait parfois du bien.
Se lit bien
Critique de Clacla44 (, Inscrite le 4 mars 2011, 36 ans) - 1 août 2012
Je le recommande donc pour un bon moment de détente.
Pas le meilleur Follett
Critique de Florian1981 (, Inscrit le 22 octobre 2010, 43 ans) - 23 juin 2012
Malheureusement, les personnages sont peu attachants, certains éléments sont peu crédibles et, même si globalement les pages se tournent vite, je me suis parfois un peu ennuyé
Aussi bon à l'écrit qu'à l'écran !
Critique de Angel54 (, Inscrit le 11 septembre 2010, 70 ans) - 20 janvier 2012
A consommer sans modération !
L'arme à l'oeil
Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 45 ans) - 8 août 2011
J'aime bien ce type de roman. C'est ce que j'aimais de Tom Clancy mais j'avais déjà tout lu ses livres. En plus, je cherchais des livres sur la Seconde Guerre Mondiale. J'ai bien hâte de voir si ses autres livres sont aussi bons.
Un polar historique excellent
Critique de Piaf (, Inscrite le 30 juin 2009, 53 ans) - 30 juin 2009
A lire de toute urgence !!!
Piaf
Plaisant à lire.
Critique de Usdyc (Bruxelles, Inscrit le 27 août 2004, 68 ans) - 11 juin 2006
Un des meilleurs Ken Follett
Critique de Martell (, Inscrit le 27 février 2004, 61 ans) - 15 avril 2006
Forums: L'Arme à l'oeil
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'Arme à l'oeil".