Un souvenir de Michel Déon
Discussion(s) : 2 (Voir »)
Visites : 5 355 (depuis Novembre 2007)
Les souvenirs ne meurent jamais
Émouvant récit que celui de cet homme ayant dépassé la soixantaine et qui trouve une vieille photo toute jaunie et craquelée, perdue au fond d'un tiroir. Datant de 1936, la photo le représente enlaçant une jeune fille anglaise, Sheila, et a été prise à Westcliff-on-Sea, au bord de l'Essex en Angleterre. La mère de Sheila y tenait un bed and breadfast et Edouard y avait séjourné un été. Il n'en faut pas plus pour le décider à entreprendre le voyage en Angleterre, afin d'y retrouver les traces de Sheila et apaiser ses regrets de ne pas l'avoir épousée.
Tout au long du récit, le narrateur entretient un dialogue avec un personnage inventé prénommé Ted, qui n'est autre que lui-même, jeune. C'est un livre touchant, rempli de nostalgie et de tendresse. Il m'a profondément ému et le périple d'Edouard à Westcliff-on-Sea, est raconté avec beaucoup de sensibilité et d'émotion par l'auteur. Nous avons tous au fond de nous des souvenirs enfouis qui ne demandent qu'à ressurgir au grand jour en nous faisant revivre des émois douloureux ou au contraire, remplis de douceur et d'amour partagé. C'est le propos du livre et la passion d'Edouard pour Sheila ressurgit, intacte malgré les cinquante années écoulées, pour lui faire ressentir toute la beauté et la magie d'un amour de jeunesse.
Une très belle histoire d'amour qui fait ressortir tout ce que l'humain renferme de sensibilité et de nostalgie. À lire pour ceux qui considèrent que les souvenirs ajoutent une saveur particulière à l'existence humaine.
Un Souvenir [Texte imprimé], roman Michel Déon,...
de Déon, Michel
Gallimard / Blanche
ISBN : 9782070719341 ; 11,45 € ; 11/04/1990 ; 150 p. ; Broché
Fadasse
Critique de Falgo (Lentilly, Inscrit le 30 mai 2008, 85 ans) - 23 août 2014
Quand "le vent du soir" se lèvera...
Critique de Lecassin (Saint Médard en Jalles, Inscrit le 2 mars 2012, 68 ans) - 3 mars 2012
Le narrateur entretient, tout au long du livre, un dialogue avec Ted : s’agit-il de sa conscience ? de lui même adolescent ? les deux ? Peu importe tant le procédé est efficace pour faire ressurgir les souvenirs et les regrets ; voire les remords…
Un ouvrage délicatement tendre qui vient juste après « Le vent du soir » où Michel Déon nous montrait un homme au soir de sa vie, constatant avec fatalisme et nostalgie la fuite de ses souvenirs. Il nous montre ici la nécessité de se constituer des « Arches de Noé » capables d’affronter « le vent du soir » quand inexorablement, il se décidera à se lever.
Avant le souvenir
Critique de Jlc (, Inscrit le 6 décembre 2004, 81 ans) - 28 septembre 2005
Vous m'avez donné envie de le relire.
Pour les fans de Déon ,à noter que ce livre "fait suite" au tout premier roman qu'il a écrit, en 1944, "Adieux à Sheila" et qu'il refuse de mettre maintenant dans sa bibliographie car probablement jugé trop roman d'apprentissage. Cependant si vous avez la chance de le trouver chez un bouquiniste, n'hésitez pas. vous y percevrez qu'un grand romancier est en train de naitre.
Forums: Un souvenir
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |