Les Précieuses ridicules de Molière
Catégorie(s) : Théâtre et Poésie => Théâtre , Littérature => Francophone
Visites : 13 314 (depuis Novembre 2007)
Hilarant
C'est l'une de mes pièces comiques préférées de Molière. Elle a pour but de critiquer les pédantes du XVIIIème qui croient bon de tout faire pour se sacrifier aux caprices de la mode de l'heure, y compris dans leurs attitudes, en mettant un point d'honneur à soigner, jusqu'à la caricature, leurs expressions censées témoigner de leur haut niveau social.
Mais cela n'est finalement que très d'actualité : les manières sont aujourd'hui ringardes, mais que ne fait-on pas pour être à la mode, y compris en adoptant les expressions à la mode ? C'est toujours le cas dans les cours de lycée, et ça ne se cantonne pas là. En référence à cette pièce, certaines personnes me font bien rire.
Mais je dois avouer mon penchant pour l'imparfait du subjonctif.
Les précieuses ridicules [Texte imprimé], farce Molière éd. présentée, annotée et commentée par Brigitte Diaz,...
de Molière, Diaz, Brigitte (Editeur scientifique)
Larousse-Bordas / Petits classiques Larousse.
ISBN : 9782038716696 ; 0,37 € ; 20/08/1999 ; 159 p. ; Poche
A ne lire qu'avec un effort d'imagination
Critique de Froidmont (Laon, Inscrit le 28 octobre 2022, 33 ans) - 22 juillet 2023
Disons-le, c’est verbeux, ce qui est bien normal quand on veut critiquer de manière optimale cette mode du temps, cette préciosité qui était si verbeuse alors qu’elle existait.
Comédie d’initié, elle vieillit fort mal : les blagues par jargon, le ton cérémonial pour le peuple d’alors semblaient déjà obscurs ; c’est alors que Molière, maître en caricature, eut le génie de jouer en forçant tant le trait qu’il a fait s’esclaffer par ces absurdités tant le haut de l’échelle que les bas quartiers ; pièce qui lui valut, outre l’inimitié du cavalier Somaize, le statut d’écrivain (premier livre paru, en lui forçant la main) et ce titre glorieux : « premier farceur de France » qu’il pourra porter haut sans s’en faire défense.
A part deux, trois moments, elle n’est pas bien drôle. C’est une pièce à voir, ou il faut qu’on s’épaule d’une imagination de la scène jouée grossissant les détails, les répliques parlées pour rendre à la débauche de mots de Molière l’esprit qu’il avait mis en jouant sa première.
Une oeuvre qui dérange...
Critique de Antihuman (Paris, Inscrit le 5 octobre 2011, 41 ans) - 31 octobre 2011
Monstrueux classique. Fin tragique.
Un très beau canevas
Critique de Perlimplim (Paris, Inscrit le 20 mars 2011, 48 ans) - 16 août 2011
A lire donc, mais la tête pleine d'imagination scénique.
mauvais souvenir
Critique de Lolaki (, Inscrite le 10 octobre 2009, 30 ans) - 13 octobre 2009
Je trouve que la pièce est plutôt surprenante, mais du mauvais côté. Et le comique utilisé ne me faisait pas rire du tout !
Mais même si je n'ai pas aimé, je l'ai lue en entier sans trop me forcer ! Cela restera tout de même un mauvais souvenir, dû sans doute à l'avoir travaillée en cours, je pense.
c'est une pièce sanglante qu'ils nous ont faite
Critique de Babsid (La Varenne St Hilaire, Inscrite le 8 mai 2006, 37 ans) - 8 décembre 2006
Néanmoins, je pense que la pièce est encore mieux jouée que lue...
Forums: Les Précieuses ridicules
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les Précieuses ridicules".