Esprit de résistance L'année poétique de Collectif

Esprit de résistance L'année poétique de Collectif

Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Théâtre et Poésie => Poésie

Critiqué par Jacques R, le 19 mars 2025 (Inscrit le 19 mars 2025, 48 ans)

Points et contrepoints dans L'année poétique

Il m’a toujours paru que la poésie de qualité exprimait à chaque fois un univers devenu familier - disons-le intérieur ou intime - tout en laissant aux mots le loisir de créer leurs propres images. Par cette manière de faire, d’écrire - de vivre-écrire –-, le poète de talent parvient de surcroît à exprimer la saveur, la sonorité, la musique de ce qui, quoiqu’on fasse, nous reste insaisissable.
Je n’ai pas fini de lire et de relire L’année poétique qui vient de reparaître chez Seghers, où l’on trouve notamment le classicisme souverain d’Alain Duault, la magnifique exposition de Jacques Réda, les étonnants poèmes d’Aldo Qureshi qui se veut en survie dans

‘un immeuble en feu qui ne se consume pas
où les gens continuent à vivre parmi les flammes,
de dormir dans des lits brûlants.
Ici, pas de bruit, sinon le ronflement du brasier.»

et aussi Dominique Sampiero dans des images qui inventent la vie :
«J’apprends le visage de la nuit caché en moi.
Je perds conscience, je trouve présence. »

et aussi Jean-Pierre Otte que j’ai découvert grâce au formidable N° spécial que la revue Traversées lui a consacré et qui est de plus en plus souvent salué par la critique comme l’un des meilleurs poètes actuels :

«De partout arrivent les disgracieux,
les endettés et déficients, dépourvus de talent,
hommes sans caractère ni appartenance,
à l’ère du cynisme et de la médiocrité sublimée.
Ceux-là, insultent la vie, injurient la beauté,
crachent sur le corps scintillant des rivières.
Ne sois pas de leur espèce, crée tes anticorps.

Pour ma part, je suis souvent déçu par ce que s’écrit aujourd’hui en poésie. Une poésie qui ne travaille plus son écriture. Qui n’a plus d’écriture. Qui la délaye. Qui ignore la grammaire et l’emploi du terme propre. Une poésie, cependant, accordée à l’ère du SMS, de l’IA, du portable dont nous sommes devenus les esclaves, et du fromage blanc à 0 % de matières grasses. Des poètes incontinents, mimétiques, minimalistes, tels Sara Bourre, Falmarès, Cyril Dion, Antoine Mouton, Pauline Picot ou Grégory Rateau, qui nous donnent des dégoulinés d’émotions, et qui, c’est la chose la plus frappante, n’ont vraiment rien à dire.

Je me suis particulièrement attaché aux figures féminines reprises dans cette anthologie. Des figures fortes et fertiles Notamment, Adeline Baldacchino :

«Il y avait des rides comme des râles lumineux
a la surface du lac et pourtant
rien n’évoquait la vieillerie. »

La québécoise Nicole Brossard (magnifique!)
«je suis contemporaine
d’une promesse ancienne
de contrer la mort
dans l’entrelacs des présents augmentés.»

et l’essai de réenchantement de cette autre québecoise, Denise Desautels, à qui je laisserai le mot de la fin :

« Des phrases et des fables
avec quelque chose d’infini dans la voix
qui accélère la poussée des racines,
de ce qui ne faisait pourtant que passer
et de ce qu’elles dépaysent. »

Jacques R

• Esprit de résistance L'année poétique
    de Reuzeau, Jean-Yves (Préfacier)
    Seghers / L'année poétique
    ISBN : 9782232148095 ; 20,00 € ; 30/01/2025 ; 400 p. ; Broché

Forums: Esprit de résistance L'année poétique

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Esprit de résistance L'année poétique".