La guerre par d'autres moyens de Karine Tuil

Moyenne des notes :

Cote pondérée :

le pouvoir et ses pièges
Dan Lehman , homme politique de « gauche » qui a été président de la République durant un mandat n’a pas été réélu. Il reste seul avec lui-même, il ne compte plus pour grand-chose dans le champ politique. Au début il pense pouvoir rebondir, voire même reprendre du service et préparer son retour sur la grande scène.
Comme d’autres présidents avant lui, il est rattrapé par la justice qui le poursuit.
Ce n’est rien par rapport à ce qui le mine à l’intérieur, il est alcoolique et sa vie personnelle est très perturbée. Il quitté sa femme, mère de ses trois enfants pour une jeune actrice, Hilda de vingt ans sa cadette. Ils ont une petite fille Anna, sourde et muette qu’ils aiment tous les deux avec beaucoup de force.
L’auteure de ce roman nous entraîne dans les deux milieux différents mais de plus en plus liés, celui de la politique et celui du cinéma voire de la littérature.
La femme de Dan Lehman, Hilda avec qui il ne vit plus est choisie par le grand réalisateur Roman Nizan pour être l’interprète de l’héroïne de son film tiré du roman écrit par la première femme de l’ancien président de la République.
Le sujet porte sur les violences faites aux femmes.
Le film pourrait être sélectionné au festival de Cannes, une vraie chance pour l’actrice, pour le réalisateur et par ricochet pour l’auteure du livre.
Les mécanismes du pouvoir qu’il soit politique ou littéraire mais toujours médiatique se heurtent aux jeux de la vie personnelle, sexuelle et sentimentale des protagonistes.
Il y a aussi ce qu’on prétend être, le défenseur du droit des femmes et ce qu’on est réellement, un dominateur qui a du mal à maîtriser ses actes.
Cette fiction ne nous fait pas tomber des nues car on y retrouve des personnages qui ressemblent à d’autres réels qui ont défrayé la chronique.
Le lecteur se retrouve en terrain plus ou moins connu mais la fiction est d’un réalisme convaincant qui le conquiert.
Quant à l’addiction à l’alcool, elle ne s’invite pas par hasard , elle est très présente dans ces deux mondes.
Jean-François Chalot
La guerre par d'autres moyens [Texte imprimé]
de Tuil, Karine
Gallimard / Blanche
ISBN : 9782073072764 ; 22,00 € ; 06/03/2025 ; 384 p. ; Broché
Une actrice entre politique et MeToo

Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 47 ans) - 22 mars 2025
Tous ces événements doivent être menés de front, comme une série de combats simultanés, où la protagoniste s'enlise, à l'image de son mari dans ses effluves. L'addiction de Marguerite Duras est souvent filée, en comparaison.
Beaucoup de sujets d'actualité sont mêlés dans un roman dense, vivace et tout aussi sombre. Cette oeuvre fait réfléchir sur l'évolution de notre société presque entièrement, et elle advient utile, à sa façon, par les débats qu'elle ravive et alimente.
Forums: La guerre par d'autres moyens
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La guerre par d'autres moyens".