Dan Lerhmann, homme politique de centre gauche, juif intellectuel, assure une carrière brillante, jusqu'à ce qu'un échec à sa réélection et une inculpation judiciaire n'enclenchent un déclin personnel inéluctable. Malgré les apparences, le personnage principal pourrait bien être son épouse, Hilda. Cette actrice réputée, qui lutte pour rester la grande séductrice suave tant convoitée, lutte contre l'alcoolisme de son cher mari, les effets de sa fin politique, sa liaison secrète avec Romain, réalisateur, le succès du film où il la fait tourner, son implication dans la tornade MeToo, sa lâcheté de ne pas avoir dénoncé les violences qu'il a commises pendant le tournage.
Tous ces événements doivent être menés de front, comme une série de combats simultanés, où la protagoniste s'enlise, à l'image de son mari dans ses effluves. L'addiction de Marguerite Duras est souvent filée, en comparaison.
Beaucoup de sujets d'actualité sont mêlés dans un roman dense, vivace et tout aussi sombre. Cette oeuvre fait réfléchir sur l'évolution de notre société presque entièrement, et elle advient utile, à sa façon, par les débats qu'elle ravive et alimente.
Veneziano - Paris - 47 ans - 22 mars 2025 |