Hors cadre de Stefan Ahnhem

Hors cadre de Stefan Ahnhem
(Offer utan ansikte)

Catégorie(s) : Littérature => Européenne non-francophone , Littérature => Policiers et thrillers

Critiqué par Jfp, le 14 décembre 2024 (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans)

enquête à haut risque

S’il n’y avait qu’un livre à lire de cet auteur suédois, ce serait "Hors cadre", ce premier roman dans lequel apparaît le célèbre Fabian Risk. Dans plusieurs de ses ouvrages ultérieurs, la fin bâclée laisse un goût amer. Ici, l’apothéose finale emporte l’adhésion et fait oublier quelques lectures bien décevantes. Fraîchement débarqué à la brigade criminelle d’Helsingbord, à quelques encablures du Danemark de l’autre côté du détroit de l'Øresund, Fabian Risk va rapidement se trouver au centre d’une enquête sur une série de meurtres commis sur ses anciens camarades de classe, à l’époque du collège. Enquêteur hors-pair, solitaire aimant sortir des sentiers battus, Fabian fait tache au milieu de cette équipe soudée, ce qui lui vaut quelques déboires auprès de certains collègues allant jusqu’à le soupçonner, et des erreurs qui vont le conduire à deux doigts de la mort. La mort est omniprésente, ainsi que de nombreuses scènes difficilement soutenables, mais l’auteur sait à merveille nous entraîner toujours plus loin, associant les mille et une péripéties de l’enquête à la vision personnelle de l’assassin. Un chef-d’œuvre du genre…

Forums: Hors cadre

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Hors cadre".