Le livre de Knockandré de Jean-Claude Martin
Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Théâtre et Poésie => Théâtre
Petites scènes piquantes
J’ai découvert Jean-Claude, il y a quelques années déjà, comme poète mais depuis quelques mois, il m’a montré une autre facette de son talent de plume : le théâtre. Ce recueil est le deuxième de ce genre littéraire qu’il me fait lire, il comporte dix-huit saynètes évoquant le plus souvent les relations entre les hommes, surtout les relations entre les hommes et les femmes. Le plus souvent, presque toujours même, ces saynètes mettent en scène deux personnages : l’un et l’autre, il et elle, elle et lui, la mère et le fils. Des personnages anonymes, des quidams, des gens quelconques qui vivent des aventures que quiconque pourrait connaître. Des aventures souvent cocasses, drôles, incongrues, dramatiques parfois, toujours surprenantes dans leur chute.
Pour ne pas déflorer les textes, je ne voudrais pas évoquer toutes les saynètes mises en page dans ce recueil, je n’en citerai que quelques exemples pour allécher un peu plus les lecteurs et mettre en évidence la finesse d’esprit de l’auteur en même temps que le brin de malice qu’il distille dans ses dialogues. Dans la première de ce recueil, il met en scène un lecteur qui cherche désespérément un livre qu’il voudrait absolument lire et une jeune libraire zélée qui tient à tout prix à lui trouver ce livre qui semble bien n’exister que dans l’esprit des deux jeunes tourtereaux qui perdent les plus élémentaires notions de prudence. Dans cette autre saynète, dans des toilettes publiques, un homme entend un autre homme en colère qui rumine le meurtre qu’il va commettre, il se rend à la police pour qu’elle évite ce drame mais celle-ci le recherche pour un autre meurtre qu’il aurait commis, finalement l’autre commet son meurtre aussi. Pour conclure ma petite série d’exemple, j’évoquerai cette saynète très courte dans laquelle un mari voit les habitants du quartier tomber comme des mouches, il veut les secourir mais sa femme minimise le problème et lui conseille de prendre, comme elle, un somnifère, ils ne se réveilleront jamais.
Dans ces saynètes, Jean-Claude brosse un portrait de la société actuelle à travers ses défauts et perversions : ses croyances, ses envies, ses jalousies, sa malfaisance, sa cupidité, sa luxure et encore d’autres travers qui font la joie des amateurs de théâtre dit de boulevard. Il invente des stratagèmes les plus improbables pour mettre en scène toutes ces malversations burlesques, fantastiques, malicieuses et même parfois un brin romantiques pour précipiter ses personnages dans les pièges qu’il a conçus pour dénoncer leurs défauts. Tous ces travers parfois dramatiques qui meublent la rubrique des faits divers dans nos journaux et désormais dans les réseaux dits sociaux même s’ils le sont peu.
Les talents de poètes de Jean-Claude ont bien servi ces dialogues qui malgré leur brièveté, sont toujours très finement écrits, très efficaces, très drôles malgré leur noirceur et souvent malicieusement tournés. J’aimerais tant les voir dits sur scène et même pourquoi pas joués.
Le livre de Knockandré [Texte imprimé], et autres histoires Jean-Claude Martin
de Martin, Jean-Claude
Éd. Ex aequo / Collection Entr'actes
ISBN : 9791038808782 ; 14,00 € ; 18/06/2024 ; 152 p. ; Broché
Forums: Le livre de Knockandré
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le livre de Knockandré".