Le Juge d'Egypte, tome 1 : La Pyramide assassinée de Christian Jacq
Catégorie(s) : Littérature => Romans historiques
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 9 524 (depuis Novembre 2007)
Un roman policier, un roman historique et un roman d’amour
Christian Jacq est très à la mode ; sa série sur Ramsès a connu – et connaît d’ailleurs encore & un succès phénoménal.
Avec le Juge d’égypte, il confirme son don pour le roman qu'on pourrait classer d'historique, puisque les détails qu’on y découvre sont le fait d'une recherche d'égyptologue confirmé.
L’histoire est celle de Pazair, un petit juriste de province qui tombe sur une machination visant à détrôner le grand Ramsès II. Mais le gouvernement et la justice sont corrompus et Paizir aura beaucoup de mal à avancer dans son enquête. Entouré de la femme qu'il aime, la belle Néféret et d’amis fidèles, comme l’intrigant Souti, toujours rebelle, ou Kem, le policier qui, en compagnie de son gorille « Tueur », sème la terreur parmi les voleurs, notre petit juge se battra jusqu'au bout pour faire briller la vérité et les valeurs en lesquelles il croit. Il risquera sa vie et plus encore, dans sa poursuite de la justice, mais peu importent les risques, c'est la survie de l’égypte qui compte. L'écriture est facile, vivante, les personnages consistants, l’histoire passionnante et que ceux qui diront que c'est de la littérature facile rentrent chez eux et boivent du thé ! Les personnages sont peut-être fictionnels, mais le décor planté par Christian Jacq est, quant à lui, bien réel et on peut se faire une très bonne idée de ce qu'était l'ancienne égypte à cette époque, il y a plus de 4 000 ans…
La pyramide assassinée [Texte imprimé] Christian Jacq
de Jacq, Christian
Pocket / Presses pocket (Paris).
ISBN : 9782266061704 ; 3,50 € ; 01/01/1994 ; 402 p. ; Poche
- Le Juge d'Egypte, tome 1 : La Pyramide assassinée
- Le Juge d'Egypte, tome 2 : La loi du désert
- Le Juge d'Egypte, tome 3 : La justice du vizir
Agréable
Critique de PA57 (, Inscrite le 25 octobre 2006, 41 ans) - 2 décembre 2011
hou la la
Critique de Sorenja (, Inscrite le 27 mars 2007, 51 ans) - 21 février 2009
On s'en lasse malgré tout, dommage.
Souti!!!!!!!!!
Critique de Prouprette (Lyon, Inscrite le 5 février 2006, 40 ans) - 6 juin 2006
J'ai beaucoup aimé cette trilogie. On ne s'ennuie pas, on apprend beaucoup de choses sur l'Egypte (à nous de discerner le vrai du romanesque) et il y a pas mal de retournement. Plusieurs fois, et jusqu'à la fin, on croit l'Egypte perdue...eh non!
C'est vrai que l'écriture est plutot simple et que ça n'est pas à classer dans la grande littérature, mais son succès parle de lui-même! Facile et agréable à lire, j'ai passé un très bon moment. (pourtant j'aime pas trop tout ce qui est enquête,meurtre et tout et tout d'habitude!)
Au secours !
Critique de Mademoiselle (, Inscrite le 29 mars 2004, 37 ans) - 2 mai 2005
Ca se laisse lire, il se passe des choses, mais je n’ai absolument pas accroché. Le plus intéressant était la description de la vie dans l’Egypte antique. Mais les personnages n’ont pas de profondeur, ils sont à la limite de la caricature : le jeune sérieux, le séducteur bravache, la belle froide, le vieil homme bienveillant…
J’ai bien failli ne pas lire les deux autres tomes mais dans un ultime sursaut j’ m’y suis attelée. Et heureusement car ils sont carrément géniaux !
Splendide!
Critique de Anonyme (, Inscrit(e) le ??? (date inconnue), - ans) - 3 avril 2003
Agréable
Critique de Féline (Binche, Inscrite le 27 juin 2002, 46 ans) - 7 juillet 2002
De loin son meilleur roman historique
Critique de Leura (--, Inscrit le 29 janvier 2001, 73 ans) - 16 novembre 2001
Je ne m'en lasse pas non plus
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 10 septembre 2001
Je ne m'en lasse pas...
Critique de Veronicnac (Braine-le-Château, Inscrite le 11 juillet 2001, 45 ans) - 11 juillet 2001
Forums: Le Juge d'Egypte, tome 1 : La Pyramide assassinée
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
est-ce que le "juge d'egypte" est un complement de la serie "ramses" ? | 2 | Anacreon | 2 juin 2004 @ 10:38 |
Autres discussion autour de Le Juge d'Egypte, tome 1 : La Pyramide assassinée »