Daewoo de François Bon
Visites : 4 796 (depuis Novembre 2007)
l'effrayante réalité
L'effrayante réalité de notre système économique, voilà bien le sujet de ce livre. Daewoo mais le pire c'est qu'il aurait pu aussi s'intituler Métaleurop, Sollac, Stein Industrie, Lu,...
Roman, Récit sociologique, théâtre, l'auteur F. BON hésite lui-même. Il nous emmène en spirale dans la fermeture de cette usine aux bras des travailleuses (oui il s'agissait quasi exclusivement de femmes). Ces travailleuses qui oscillent de l'espoir, à la peur, à l'enfermement et même parfois à la mort. Tragique destin, héroïnes bien malgré elles d'un libéralisme à la mode du 21ème siècle et que nous oublieront bien trop vite. L'écriture est scandée. Un rythme de batterie. Au début, c'est plaisant mais la lassitude arrive vite. Peu importe, cette immersion est salutaire. Elle rappelle plus qu'utilement que derrière la litanie des plans sociaux annoncés dans les médias, ce sont des vies brisées et détruites qui se cachent. Comme toujours, l'espoir existe. Mais il est si ténu et si fragile qu'on a la terrible impression qu'un jour il disparaîtra. Ce jour-là, l'économie aura définitivement oublié qu'elle est au service des hommes. Elle ne nous considèrera plus que comme une composante supplémentaire au même titre que le capital ou l'argent. En nous immergeant dans cette réalité, François BON nous rappelle avec justesse que ce sombre avenir n'est pas si loin. Utile !
Daewoo [Texte imprimé], roman François Bon
de Bon, François
Fayard / Litterature
ISBN : 9782213618715 ; 18,30 € ; 18/08/2004 ; 294 p. ; Broché
Résignation et fatalité
Critique de Sonia_P (Honfleur, Inscrite le 2 novembre 2004, 55 ans) - 2 novembre 2004
Un drame de notre temps
Critique de Nothingman (Marche-en- Famenne, Inscrit le 21 août 2002, 44 ans) - 1 novembre 2004
Forums: Daewoo
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Daewoo".