Les Désaxés de Christine Angot
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 5 147 (depuis Novembre 2007)
Le dernier pari à Angot...
Le dernier pari à Angot.
C’est un événement. Le dernier Angot, last but not least, est écrit à la troisième personne !
De la belle écriture, comme elle sait faire, Christine Angot. Elle nous raconte l’histoire d’un couple qui surnage tant bien que mal dans les eaux de l’ordinaire. Des personnages,un homme, une femme, pas vraiment doués pour le bonheur, toujours un tantinet en décalage par rapport à leurs désirs, n’osant pas les assumer pleinement mais pas assez résignés non plus pour ne pas en souffrir. C’est finement observé, le propos est nuancé, subtil, intelligent. Christine Angot nous atteint profond, touche le lecteur dans ses zones d’ombre, ses recoins cachés, mettant au jour un peu de cette velléité quotidienne qui saupoudre nos vies.
Lisez-le. Le dernier pari à Angot. Réussi.
Les désaxés [Texte imprimé], roman Christine Angot
de Angot, Christine
Stock / Bleue
ISBN : 9782234057036 ; 13,23 € ; 25/08/2004 ; 210 p. ; Broché -
Les désaxés [Texte imprimé], roman Christine Angot
de Angot, Christine
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253112877 ; 0,20 € ; 01/02/2006 ; 155 p. ; Broché
Sujet Angot (bis)
Critique de AmauryWatremez (Evreux, Inscrit le 3 novembre 2011, 55 ans) - 6 novembre 2011
Elle parle d'un couple qui, comme beaucoup de couples de littérature, n'a rien d'extraordinaire, mais auquel on n'arrive pas à s'intéresser. Ce qui domine, c'est surtout leur ennui, leur incapacité à être heureux dans l'instant, à rechercher sans cesse quelque chose d'impossible, à se tromper de colère. On pourrait y voir une recherche spirituelle ou intellectuelle, mais ce sont plus des caprices de bourgeoise bohème privilégiée au bout du compte. Il me semble que curieusement, car ce n'est pas ce qu'on lui reproche souvent, Angot manque en fait d'audace dans ce livre, de chair et de fantasme.
Titre : Les Désaxés | Auteur : Christine Angot | Editeur : Stock
Extrait :
"Il l'avait serrée dans ses bras. Il l'avait embrassée. Elle lui avait demandé s'il l'aimait. Il avait répondu bien-sûr, je t'aime. Je suis là. Je suis pas loin. Elle s'était rendu compte à quel point elle était heureuse de le savoir dans sa vie, d'être avec lui, de vivre avec lui. Surtout quand il n'était pas là comme en ce moment. Elle détestait son désordre, elle détestait l'odeur de tabac froid, les cendriers pleins, les fenêtres ouvertes en plein hiver pour essayer de faire partir l'odeur, elle détestait quand il dormait des heures le matin, au lieu de venir lui faire l'amour. Elle était contente de penser à lui, de penser qu'il l'aimait, qu'il pensait qu'il était avec elle. Qu'il existait. Mais il y avait quelque chose qui n'allait pas depuis le début. Des signes bizarres auraient dû les alerter. Ils ne s'étaient pas méfiés, au contraire, ils avaient foncé, trop contents d'être amoureux. "
Non autobiographique, évènement pour Angot
Critique de MEloVi (, Inscrite le 6 juillet 2011, 40 ans) - 17 octobre 2011
Désenchantement, mal du temps...
Critique de Hambraine (Fosses La Ville, Inscrit le 18 mars 2004, 73 ans) - 1 décembre 2004
Les désaxés
Critique de Pupuce_du_90 (, Inscrite le 12 octobre 2004, 36 ans) - 12 octobre 2004
Forums: Les Désaxés
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |