La femme à la fenêtre de A. J. Finn
(The woman in the window)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone , Littérature => Policiers et thrillers
dénouement époustouflant
Anna Fox, ex pédopsychiatre, n’est plus en mesure de sortir de chez elle suite à un stress post traumatique. Elle vit dans un quartier tranquille de New York où elle passe son temps à observer et photographier ses voisins par sa fenêtre.
Une autre de ses occupations est de se brancher sur les réseaux sociaux sous divers pseudos, dont « votre psy en ligne ».
Elle est fan d’anciens polars en noir et blanc.
Un jour, elle remarque par sa fenêtre l’assassinat à l’arme blanche de sa voisine et alerte immédiatement la police.
Malheureusement, on ne la croit pas, car cette femme dont elle a soi-disant vu l’assassinat, s’appelle Jane Russel et cette femme est toujours vivante … mais ce n’est pas la voisine qu’elle connait.
Elle tente de déjouer la supercherie, mais personne ne la croit, d’autant plus qu’elle boit plus que de raison et qu’elle prend une multitude de médicaments.
Ce livre rédigé par un jeune auteur américain a fait un tabac et sera bientôt adapté au cinéma. Stephen King en fait l’éloge « la femme à la fenêtre appartient à ce type de livres singulier qu’il est impossible de lâcher »
En cela il a raison, j’ai lu d’une traite les 540 pages du bouquin…
La Femme à la fenêtre
Presses de la Cité
ISBN : 9782258147218 ; EUR 21,90 ; 08/02/2018 ; 528 p. ; Broché -
La femme à la fenêtre [Texte imprimé] A. J. Finn traduit de l'anglais (États-Unis) par Isabelle Maillet
de Finn, A. J. Maillet, Isabelle (Traducteur)
Pocket / Presses pocket (Paris)
ISBN : 9782266291866 ; 8,70 € ; 14/02/2019 ; 599 p. ; Poche -
La femme à la fenêtre [Enregistrement sonore] A. J. Finn, aut. Isabelle Maillet, trad. lu par Gaëlle Savary
Lizzie
ISBN : 9791036600944 ; 17,44 € ; 07/02/2019 ; 2 CD MP3 (12h 27) p. ; CD MP3
Un thriller totalement addictif
Critique de Malic (, Inscrit le 9 décembre 2005, 83 ans) - 9 mai 2022
Avant d’en arriver au meurtre l’auteur prend le temps de nous familiariser avec Anna, sa psychologie, ses états d’âme, ses relations, son environnement, et de nous la rendre attachante. Ensuite les révélations sur la cause de son agoraphobie et sur bien d’autres points sont savamment distillées au fil des chapitres, maintenant un suspense constant. La situation de base et le titre évoquent bien sûr « Fenêtre sur cour » d’Hitchcock (d’après une nouvelle de William Irish) mais le traitement est très différent.
Un polar psychologique totalement addictif.
Petit plaisir supplémentaire pour les amateurs, les nombreuses allusions aux films noirs des années 40/50 – "Laura", "La griffe du passé", "Hantise" etc – ce genre auquel le noir et blanc allait si bien, même si certains de ces chefs d’œuvre sont en couleur (dont « Fenêtre sur cour » précisément.)
fenêtre sur crime
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans) - 20 mai 2021
Impossible à lâcher tant qu'on l'a pas terminé
Critique de Haas Nigen (France, Inscrit le 11 août 2013, 32 ans) - 1 avril 2019
Les rebondissements vont bon train jusqu'au dénouement, dont le lecteur commence à apercevoir les contours juste avant la révélation finale grâce aux indices que laisse l'auteur.
En bref c'est un bon thriller psychologique et les amateurs du genre ne seront pas déçus.
Forums: La femme à la fenêtre
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La femme à la fenêtre".