L'aménagement du territoire de Aurélien Bellanger
Extraordinaire! !
Je viens de finir la lecture de "l'aménagement du territoire".
Je l'ai lu lentement mais avec délectation pour chaque passage!
J'ai trouvé extraordinaire cette histoire totalement délirante et pourtant si proche de la réalité car finalement familière à tous car quelle famille ne ré écrit pas la grande histoire à l'aune de son clocher, de sa petite patrie pour en faire le centre du monde. Qui ne révise pas dans un processus très peu scientifique et pourtant toujours documenté les faits officiels au vu de ses intérêts, ses passions, ses frustrations ou ses délires?
Si fou et pourtant si vrai!
ce roman est d'une originalité hors du commun, porté par un style superbe et un humour extraordinaire!
L'aménagement du territoire [Texte imprimé], roman Aurélien Bellanger
de Bellanger, Aurélien
Gallimard
ISBN : 9782070146079 ; EUR 22,00 ; 21/08/2014 ; 480 p. ; Broché
Erudit mais grand guignolesque
Critique de Vince92 (Zürich, Inscrit le 20 octobre 2008, 47 ans) - 8 octobre 2024
Le dernier tiers en revanche est beaucoup trop bavard et dénature un roman qui aurait gagné à être un peu plus économe de ses mots: la faute aux digressions houellebecquiennes qui parsèment le livre très régulièrement et qui trouvent clairement leur inspiration dans Les Particules élémentaires ou La Carte et le territoire.
C'est à l'un des meilleurs romanciers de notre époque que Bellanger fait tout le temps appel (Houellebecq donc): la multiplication des encarts techniques est l'outil qui forge la thèse du roman: la technique est la base du développement humain et le long 39ème chapitre, le dialogue entre le marquis d'Ardoigne et Clément le jeune architecte explicite comment l'humanité est régie par la technocratie universelle. C'est le règne des machines qui régit l'humanité et ce, depuis l'invention de la première pierre taillée.
Texte érudit et très travaillé, L'Aménagement du territoire se perd me semble-t-il parfois dans les méandres des détails infinis dont son auteur parsème les lignes. La société secrète dont on perd peu à peu de vue les motivations (indépendance de la Bretagne? anéantissement du développement du TGV, apocalypse libératoire pour Taulpin, le magnat du BTP?) est un peu farfelue et on regrette bientôt que le développement du récit ne se mette pas au service d'une idée plus convaincante, plus "réaliste". On attend tout au long de la lecture une vérité qui s'avère rocambolesque, dans un final qui ne l'est pas moins. Dommage.
Un roman politique et géographique
Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 46 ans) - 5 décembre 2021
Ce roman s'avère ainsi très vivant et instructif, ce qui est assez rare pour être souligné et conseillé.
Forums: L'aménagement du territoire
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'aménagement du territoire".