Nanny : Journal d'une baby-sitter de Nicola Kraus, Emma McLaughlin
( The nanny diaries)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Visites : 6 015 (depuis Novembre 2007)
Rire pour ne pas en pleurer
Une histoire simple basée sur des faits vécus par les deux auteurs.
La narratrice prépare un doctorat à l’université de New York. Pour gagner sa vie, elle devient “ nanny ” dans une des plus belles maisons de New York, chez les X, qui ont un petit garçon de quatre ans, Grayer. Elle va découvrir un monde à part, celui des riches.
La précédente nurse a été chassée peu avant parce qu’elle prenait trop de libertés. Après avoir eu quinze jours de vacances en janvier, elle a osé réclamer une semaine de plus en août ! Mme X est une folle furieuse, d’une propreté obsessionnelle et d’un perfectionnisme maladif qui interdit à son fils les nourritures crues, cuites, les boissons deux heures avant de se coucher et lui prépare un emploi du temps qui ferait peur à un Président de la République ! Être nanny chez les X revient à abdiquer toute vie personnelle et à se consacrer entièrement à cette famille.
Il s'agit ici bien sûr d'un regard cynique sur une forme d'esclavage moderne. L'humour y est décapant et semble à peine caricatural.
Un roman d'une grande légèreté, qui fait sourire et qui nos permet de passer un bon moment. Rien de comparable à une oeuvre de fiction profonde et austère, mais tout de même un récit qui mérite d'être lu entre deux titres plus sérieux.
Nanny, journal d'une baby-sitter [Texte imprimé], roman Emma McLaughlin et Nicola Kraus trad. de l'américain par Valérie Malfoy
de McLaughlin, Emma Kraus, Nicola Malfoy, Valérie (Traducteur)
Albin Michel / Romans Etrangers
ISBN : 9782226134035 ; 29,00 € ; 01/07/2003 ; 342 p. ; Broché
Divertissant et sûrement tellement vrai ...
Critique de Chris (Bruxelles, Inscrite le 30 décembre 2003, 51 ans) - 28 août 2015
A lire en essayant de ne pas trop prendre le récit au premier degré.
Un journal alternant humour et gravité
Critique de Monde imaginaire (Bourg La Reine, Inscrite le 6 octobre 2011, 51 ans) - 20 mars 2012
L’histoire est racontée de manière humoristique et divertissante mais la relation qui unit le petit garçon avec ses parents, et surtout avec sa mère est vraiment pathétique.
On découvre tout comme cette jeune nanny le monde des nantis, au début on rit et puis ensuite on se surprend à vouloir lui crier de prendre la poudre d’escampette car plus on avance dans l’histoire et plus on a l’impression que le baby-sitting se transforme en esclavage moderne. Parfois on a envie de la secouer car elle subit tout ce qui lui arrive sans broncher et la fin du livre m’a semblé un peu expédiée.
Malgré tout, j’ai passé un bon moment avec cette lecture qui m’a parfois fait penser au Diable s’habille en Prada par rapport à la relation tyrannique qu’exerce la mère de Graver sur notre jeune Nanny.
Sympathique
Critique de MAGGUIL (, Inscrite le 22 février 2008, 44 ans) - 24 septembre 2010
C'est caricatural mais juste ce qu'il faut pour que tout reste crédible.
Divers sentiments à la lecture
Critique de Lalie2548 (, Inscrite le 7 avril 2010, 39 ans) - 8 mai 2010
Desperate Nanny
Critique de Lenioda (Londres, Inscrite le 3 juillet 2005, 37 ans) - 30 septembre 2007
Cependant, il ne fait pas partie des romans qui vont me marquer, et j'ai bien l'impression que ce sera "aussitôt lu, aussitôt oublié" : sympathique, mais pas inoubliable en définitive. Dommage, l'intrigue aurait pu être un peu plus poussée et/ou creusée.
Pas si léger que ça.
Critique de Gabrielle (, Inscrite le 17 mai 2004, 36 ans) - 17 mai 2004
Forums: Nanny : Journal d'une baby-sitter
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Nanny : Journal d'une baby-sitter".