Et on tuera tous les affreux de Boris Vian
Cote pondérée : (591ème position).
Visites : 12 886 (depuis Novembre 2007)
Prophétique
Prophétique
C'est toujours le mot que l'on utilise pour désigner un livre qui s'"attaque" au sujet du clonage reproductif, de l'eugénisme, de la recherche de beauté parfaite etc. mais " avant l'heure". ( Un peu comme dans "Le meilleur des mondes " d'Huxley )
Mais quand on ajoute à ça la joyeuse folie de Vernon Sullivan, son style sans digressions fastidieuses, on obtient un "thriller-polar-comique" mené tambour battant !
Et on se laisse entraîner avec bonheur dans les aventures de Rocky, enlevé un soir et obligé de "s'accoupler" avec une jeune femme magnifique... Il y a pire torture me direz-vous ! ( Et vous avez raison ;-) )
Mais quand on sait que Rocky a juré de rester vierge jusqu'à 20 ans et qu'il entend bien résister jusqu'au bout, ça complique l'affaire...
Et le voici parti dans une enquête assez folle sur un Dr Schultz aussi affable que machiavélique...
Et la fin "immorale" est vraiment plaisante !
Et on tuera tous les affreux [Texte imprimé] Boris Vian, Vernon Sullivan
de Vian, Boris
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253146162 ; 6,10 € ; 01/04/1999 ; 221 p. ; Poche -
Et on tuera tous les affreux [Texte imprimé] Boris Vian (Vernon Sullivan)
Christian Bourgois / Chr.Bourgois
ISBN : 9782267011616 ; 12,20 € ; 01/06/1993 ; 221 p. ; Broché -
Et on tuera tous les affreux [Texte imprimé] Boris Vian (Vernon Sullivan)
J.-J. Pauvert
ISBN : 9782720213656 ; 14,70 € ; 07/05/1997 ; 212 p. ; Broché -
Et on tuera tous les affreux (op) - Audio livre 1CD MP3 - 299 Mo
Audiolib / Littérature
ISBN : 9782356410627 ; 12,66 € ; 08/04/2009 ; 1 p. ; CD
En avance...
Critique de Ndeprez (, Inscrit le 22 décembre 2011, 48 ans) - 20 avril 2015
"Et on tuera tous les affreux" est bien plus que ça.
Séparé en deux parties assez distinctes , ce roman vous plongera dans un premier temps dans un l'univers des discothèques (que Vian narre très souvent dans ses œuvres) pour y rencontrer Rocky un apollon voulant rester chaste jusqu'à ses 20 ans , il se fait enlever un soir et se fait trainer dans un endroit où ses ravisseurs tentent de le faire accoupler avec une créature de rêve.
L'enquête qu'il va mener avec des amis de beuverie lui fera découvrir de biens drôles de pratique médicale...
Particulièrement amusant " et on tuera tous les affreux" est aussi une salve sur l'eugénisme ce qui devait être assez novateur dans les années 40.
L'humour de Vian , comme d'habitude, fait souvent mouche.
Incontournable
Remède anti-déprime
Critique de Ellane92 (Boulogne-Billancourt, Inscrite le 26 avril 2012, 48 ans) - 28 août 2013
Avec et à l'aide de son humour potache, "Et on tuera tous les affreux" traite de sujets graves sur un ton décalé. L'histoire est bien ficelée et pleine de rebondissements, la morale est sauve (enfin, si on peut dire) et, pour ceux qui apprécient, les dialogues, les digressions et les descriptions sont dignes d'un Boris Vian au meilleur de sa forme. Le livre est court et se lit vite, le sourire aux lèvres, le rire jamais très loin.
Ce n'est pas un grand roman, ou un beau roman, mais c'est une lecture aisée et intelligente qui, par son traitement, amuse son lecteur. Un bon moment en perspective !
Polar d'anticipation cocasse
Critique de Nicolas D. (Lille, Inscrit le 19 octobre 2006, 42 ans) - 26 novembre 2012
Tel est le point de départ de ce roman, amusant et plutôt bien ficelé, dans lequel le lecteur découvrira les tribulations de Rocky et de sa bande.
Un livre intéressant dans sa construction et son épilogue qui se lit d'une traite, en une soirée.
Pour les amateurs de l'auteur, attention, voyez davantage en ces lignes la plume de Vernon Sullivan que celle de Vian! Je le sais, je m'y suis fait prendre!
Brillant
Critique de John (, Inscrit le 2 novembre 2010, 34 ans) - 6 avril 2012
L'humour de Boris Vian est au top, je n'ai cessé de sourire (& de rire) en le lisant.
L'intrigue est bien ficelée, le thème est drôle & tourne en dérision le projet arien des nazis, avec une chute & conclusion atypique, digne de Boris Vian
A tous les fans de Boris & aux autres, je vous conseille ce livre, très divertissant & amusant, & plus profond qu'il ne peut y paraître !
et je méprise tous les affreux!
Critique de Prouprette (Lyon, Inscrite le 5 février 2006, 40 ans) - 9 novembre 2011
Puis vient un passage que j'encaisse mal...ça se bat, on sait pas trop pourquoi, une embrouille avec des frères Caviar et des bagarres de boîtes de nuit...bof.
J'insiste quand même, et là toute l'histoire prend son sens et son intérêt. Je trouve le sujet super osé et intéressant, et la réflexion ultime pousse le lecteur à remettre en question son propre positionnement face à la beauté et ce qu'on en attend.
Enfin bref, tout ca pour dire que j'ai beaucoup aimé^^
Que du plaisir !
Critique de Botchman (, Inscrit le 23 août 2009, 52 ans) - 13 juin 2011
C'est apparemment sans prétention mais en fait c'est juste une très grande réussite. Un condensé de plusieurs genres littéraires, bourré d'action et d'humour avec en prime un peu de cul.
Le meilleur des Sullivan et un des rares livres que j'ai lu plusieurs fois.
Du Vian dissimulé
Critique de Tommyvercetti (Clermont-Ferrand, Inscrit le 18 décembre 2006, 36 ans) - 11 octobre 2009
Agréable...
Critique de JEANLEBLEU (Orange, Inscrit le 6 mars 2005, 56 ans) - 4 septembre 2008
Du grand Art !
Critique de Laurent63 (AMBERT, Inscrit le 15 avril 2005, 50 ans) - 18 août 2007
On s'attache à ses personnages et on a envie d'en lire plus. La fin est pleine d'humour tout à fait digne de ce roman. Beaucoup de talent et de savoir dans ce livre.
Il faut le lire absolument, c'est une référence...
Déjanté!
Critique de Mr Grieves (, Inscrit le 16 mars 2007, 37 ans) - 26 mars 2007
Un roman à conseiller à tous ceux qui ne connaissent l'auteur que par "L'écume des jours" ou "J'irai cracher sur vos tombes".
un livre pas seulement
Critique de Giny (Casablanca, Inscrite le 26 avril 2005, 36 ans) - 26 avril 2005
Forums: Et on tuera tous les affreux
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Et on tuera tous les affreux".