De regrettables incidents de Armel Job
Incidents au théâtre de la vie
Des incidents regrettables surviennent, tragiques mêmes. Au cœur du théâtre, un drame.
Werner a lancé une coopérative d’achats mais son hobby est le théâtre. Il fait partie d’une troupe de comédiens amateurs qui se produit une fois l’an au village de Jalbour en Belgique, non loin de la frontière allemande. Arsène Choquier, un bourgeois du coin, président de la troupe théâtrale, est un personnage pour le moins complexe. Vika et Olga sont les enfants d’un couple de réfugiés kazakhs susceptibles d’être renvoyés dans leur pays. Marianne, Rachel, Janine, autant de victimes d’hommes peu scrupuleux. Et des incidents se multiplient suite à la représentation théâtrale particulièrement tumultueuse.
Le lecteur suit avec intérêt les rebondissements qui émaillent ce roman. De plus, ce roman nous interpelle sur la réalité-fiction que représente une pièce de théâtre et nous interroge sur la présence des réfugiés et comment on les traite.
De regrettables incidents [Texte imprimé], roman Armel Job
de Job, Armel
R. Laffont
ISBN : 9782221156933 ; 14,86 € ; 05/02/2015 ; 286 p. ; Broché
Armel fait le job dans son plus pur style
Critique de Pacmann (Tamise, Inscrit le 2 février 2012, 59 ans) - 14 janvier 2024
On retrouve donc de toute évidence, et pas forcément dans l’ordre des parutions, ce qu’il a déjà évoqué dans son dernier roman « Le meurtre du Docteur Vanloo », soit la description de la psychologie d’un prédateur sexuel totalement décomplexé, ou encore un exercice sociologique sur le thème des étrangers réfugiés en Belgique comme dans l’excellent « Et je serai toujours avec toi ».
Malgré le style toujours touchant et qui prend aux tripes, j’ai trouvé ce roman moins abouti que ceux commis par ailleurs, comme une sorte d'ébauche de ceux précités.
La fin est un peu confuse, et si on connaît un peu le processus littéraire de l’auteur, si j’ose dire, la surprise de la fin ne surprendra plus les inconditionnels d’Armel Job.
Jalbour en province de Liège
Critique de Ardeo (Flémalle, Inscrit le 29 juin 2012, 77 ans) - 29 décembre 2015
Blessures invisibles
Critique de Pascale Ew. (, Inscrite le 8 septembre 2006, 57 ans) - 12 juillet 2015
Du Maigret à la sauce moderne...
Forums: De regrettables incidents
Il n'y a pas encore de discussion autour de "De regrettables incidents".