La gaieté de Justine Lévy
Catégorie(s) : Littérature => Biographies, chroniques et correspondances
Discussion(s) : 1 (Voir »)
la gaieté
Livre bouleversant, à fleur de peau , à fleur de nerf. Cette jeune femme déclare refuser l'angoisse qui l'habite depuis son enfance , maintenant mère de deux enfants, elle se doit de respirer la gaieté. `Cesser enfin de subir la tristesse. Son compagnon déborde d'énergie et de joie de vivre. Sa présence est essentielle pour rebondir . Pourra-t-elle y parvenir ...Le chemin est tortueux, pas facile, surtout quand le passé de sa propre enfance défile ses rapports avec sa propre mère. Thème de la transmission, de la contagion de la tristesse . Elle se voue désormais à ses enfants qu'elle soutient de manière désespérée . "Je veux qu'il ne m'arrive rien, je veux du coton, de la ouate et des rires, je veux que tout aille bien... j'ai tout fait pour cadenasser les portes de la tristesse dit-elle. Roman qui ne laisse pas le lecteur indifférent. Brave petit soldat courageux à qui on souhaite de réussir.
Livre qu'on lit d'une traite, l'auteur nous entraîne dans un style foisonnant , présent passé défilent ..
Ce livre décrit minutieusement avec beaucoup de détails les souffrances de l'auteur avec beaucoup d'humour quelquefois , beaucoup de lucidité , on souhaite surtout un apaisement.
On aimerait dire zen à l'auteur tout se passera bien tu verras en fait ce que lui a toujours dit son propre père...
La gaieté [Texte imprimé], roman Justine Lévy
de Lévy, Justine
Stock
ISBN : 9782234070264 ; 18,00 € ; 02/01/2015 ; 216 p. ; Broché
La tristesse
Critique de Saule (Bruxelles, Inscrit le 13 avril 2001, 59 ans) - 22 janvier 2016
Cependant, même si le personnage est sympathique et attachant, le livre m'a semblé beaucoup trop long. Elle ne fait que répéter la même chose au fil des pages : les frasques de sa mère décédée, les méchancetés de ses nombreuses belle-mères (toutes très belles - apparemment son père, le philosophe, a beaucoup de succès - et toutes très mesquines avec elle), et moult anecdotes plus ou moins marrantes sur ses efforts pour conjurer la tristesse et contrer ses névroses. Même si il y a un style (un peu lassant) et de l'humour, j'ai trouvé que c'était trop peu pour faire un livre.
Avis mitigé
Critique de Gabri (, Inscrite le 28 juillet 2006, 38 ans) - 27 mai 2015