Shutter Island de Dennis Lehane
( Shutter Island)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Cote pondérée : (222ème position).
Discussion(s) : 2 (Voir »)
Visites : 46 913 (depuis Novembre 2007)
Le roman noir de la rentrée 2003
Dans les années 50, au large de Boston, sur un îlot nommé Shutter Island, se dresse un hôpital psychiatrique accueillant des patients ayant commis des crimes particulièrement violents. Un jour, une patiente, Rachel Solando, schizophrène ayant tué ses 3 enfants, disparaît de sa cellule, fermée à clé de l'extérieur (bien évidemment !), en laissant une sorte de code mystérieux pour tout indice.
Le marshall Teddy Daniels débarque sur l’île, accompagné de son nouvel équipier, pour enquêter.
Mais Teddy a également d'autres motivations, il veut retrouver le pyromane responsable de la mort de sa femme et découvrir la vérité sur ce centre médical, financé par l’armée et soupçonné d'abriter les pires expérimentations imaginables.
Jusque là, effectivement, rien de follement original, juste un condensé de sujets classiques de polar.
Mais c'est par son habileté à créer la tension et surtout par le développement de son intrigue que Lehane réussit à démarquer son roman de la production habituelle.
Ce roman est d'ailleurs souvent présenté comme « Le » polar de la rentrée 2003. Le 4ème de couverture nous décrit une histoire angoissante au rebondissement final inattendu : promesse tenue. Tout y est : des personnages crédibles, une action rapide, un peu de réflexion, et surtout une ambiance réussie. (une tempête tropicale sur une île remplie de fous dangereux …)
Le roman débute en respectant tous les codes habituels du roman noir. L'ambiance navigue rapidement entre paranoïa (Teddy a-t-il été attiré dans un piège sur cette île ?, qui sont les bons . ?) et suspense créant une tension qui ne se relâchera plus jusqu'à la dernière page.
Et à la différence de beaucoup de romans du genre, le final est réellement réussi car inattendu et assez solide. Ce n’est pas une pirouette peu crédible comme trop souvent.
Bref, un excellent roman noir avec beaucoup de suspense !
Shutter Island [Texte imprimé] Dennis Lehane trad. de l'anglais, États-Unis, par Isabelle Maillet
de Lehane, Dennis Maillet, Isabelle (Traducteur)
Payot & Rivages / Rivages-thriller.
ISBN : 9782743611507 ; 21,75 € ; 22/08/2003 ; 293 p. ; Broché -
Shutter Island [Texte imprimé] Dennis Lehane traduit de l'anglais (États-Unis) par Isabelle Maillet
Payot & Rivages / Rivages noir
Payot & Rivages / Rivages noir
ISBN : 9782743629380 ; 10,00 € ; 19/11/2014 ; 400 p. ; Poche
Suspense garanti
Critique de Bebern (, Inscrite le 20 juin 2016, 65 ans) - 17 décembre 2016
Je ne suis pas fan du genre, mais j'avoue m'être laissée "embarquer" par Dennis Lehane au point d'avoir du mal à lâcher le livre.
A lire et à relire ....
Un bon début, une fin moins à la hauteur
Critique de Loic3544 (Liffré (35), Inscrit le 1 décembre 2007, 46 ans) - 28 octobre 2016
En même temps, la première moitié du livre m'a tenu en haleine, c'est plutôt bien écrit, j'avais hâte d'avancer. Sentiment mitigé, très déçu par le déroulement de l'histoire, difficile pour moi d'avoir un avis définitif sur le livre surtout qu'une 2° lecture pourrait permettre de voir le livre sous un jour différent.
Un décorum, une histoire, une ambiance et ....une déception.
Critique de Pacmann (Tamise, Inscrit le 2 février 2012, 59 ans) - 26 mai 2015
Certes, quelques passages sont réussis, mais j’ai tout de même dû m’accrocher à d’autres moments. Il faut avouer que je suis assez critique pour les romans noirs et si le scénario est ici assez original, l’auteur use tout de même des ficelles habituelles.
Si d’aucun y voit un chef d’œuvre, personnellement je n’ai pas trouvé cette histoire emballante, clairement taillée pour un scénario hollywoodien. On aurait peut-être pu se passer du bouquin.
Je n’ai pas vu le film, mais vu le casting et le réalisateur, c’est sans doute beaucoup mieux que le livre.
Excellent thriller psychologique
Critique de JoshWB (, Inscrit le 13 décembre 2010, 35 ans) - 15 mars 2015
L'auteur a également le don de trouver les mots justes pour décrire la douleur physique. Lorsqu'il décrit les migraines du personnage principal, les détails et les comparaisons avec des sévices physiques sont brillamment narrés.
Petit bémol: la fin se devine. Personnellement, j'avais déduit certains éléments qui, selon moi, sont quand même flagrants. Néanmoins, la manière dont ceux-ci sont révélés par l'auteur est très prenante.
L'île des fous
Critique de Koolasuchus (Laon, Inscrit le 10 décembre 2011, 35 ans) - 2 février 2014
Habituellement regarder l'adaptation cinématographique ou télévisuelle avant de lire l’œuvre originale ne me dérange pas trop mais "Shutter Island" est une des rares exceptions, ça arrive.
Très fort, Denis Lehane !
Critique de Tistou (, Inscrit le 10 mai 2004, 68 ans) - 3 janvier 2014
S’il m’évoque quelque chose au niveau littéraire, c’est par exemple « Le tour d’écrou », d’Henry James, mais en pur polar évidemment.
Mais si quelque chose m’agace, c’est bien ce qu’il se passe si vous tapez « Shutter Island » dans un moteur de recherche. Que croyez-vous voir apparaître ? Sur la première page de résultats … que des références au film qu’en a tiré Martin Scorcese. Malgré tout le respect que je puis avoir pour Martin Scorcese, certes pas un mauvais homme et encore moins un mauvais cinéaste, son mérite d’avoir mis ce roman en images est-il plus grand que celui d’avoir créé l’histoire, les personnages, d’avoir su créer une atmosphère d’angoisse palpable ? Non, mille fois non, et cela a réellement le don de m’énerver ! Pauvre monde dans lequel nous vivons et où le mérite ne va pas au meilleur !
Les propos de « Shutter Island » ont déjà été abondamment commentés de droite et de gauche. Précisons donc juste que, comme son nom l’indique, Shutter Island est une île, côte Est des Etats-Unis, une île sur laquelle est installé un hôpital psychiatrique réservé à des cas gratinés. Que deux Marshalls débarquent par mauvais temps sur l’île pour mener une enquête sur une patiente qui a disparu de manière très intrigante. Que ce mauvais temps va s’accentuer, se transformer en tempête et les bloquer sur l’île … Après ? Faut lire (et j’ai bien dit « lire » !)
Une chose est certaine : il n’est pas bon de mettre la main dans l’engrenage terrible d’un hôpital psychiatrique :
« - Si vous n'êtes pas fou mais que l'on vous a présenté comme tel au reste du monde, toutes vos protestations ne servent qu'à conforter les autres dans leur opinion. Vous me suivez?
- Plus ou moins.
- Imaginez un syllogisme qui prendrait comme point de départ le principe suivant :"Les fous nient leur folie. " D'accord?
- Oui.
- Ok, deuxième partie : "Or Bob nie sa folie." Troisième partie, celle du "donc" : "Donc, Bob est fou."
(...)
Si on vous juge dément, alors tous les actes qui devraient prouver le contraire sont interprétés comme ceux d'un dément. Vos saines protestations constituent un déni. Vos craintes légitimes deviennent de la paranoïa. Votre instinct de survie est qualifié de mécanisme de défense. C'est sans issue. L'équivalent d'une condamnation à mort en quelque sorte. »
Vraiment excellent
Critique de Falgo (Lentilly, Inscrit le 30 mai 2008, 85 ans) - 26 août 2013
Halte au film!
Critique de Junos2005 (, Inscrite le 12 mars 2013, 34 ans) - 5 août 2013
Je me suis fais avoir comme tout le monde, j'ai vu le film il y a des années sans savoir qu'il s'agissait d'un livre. Et là ma lecture est complètement dénaturée puisque je connais la fin et donc toute l'intrigue et le pourquoi du comment!
J'ai lu le livre en me disant que je passerais rapidement outre ce problème mais il reste tenace. C'est dommage pour un livre qui est plutôt bon et le dénouement fascinant. La première moitié du roman ne m'a pas plu car je ne parvenais pas à accrocher aux personnages, au style et surtout à prendre du recul sur le film. Mais la suite m'a passionnée.
C'est une excellente lecture mais je reste mitigée sur le nouveau phénomène livre-cinéma. Les scénaristes sont-ils si mauvais qu'il ne parviennent plus à créer d'histoire? C'est quoi cette nouvelle mode du je-ne-vais-pas-me-casser-la-tête-et-me-faire-du-fric-sur-quelque-chose-qui-marche? Outre le fait que la plupart de ces livres sont mal adaptés à l'écran, on nous gâche la lecture. Cela dit personne ne m'obligeait à faire les choses dans cet ordre là...
Ouaih, mais...
Critique de Jerem (Ariège, Inscrit le 15 novembre 2012, 49 ans) - 15 novembre 2012
Pas forcément convaincu
Critique de Florian1981 (, Inscrit le 22 octobre 2010, 43 ans) - 14 mars 2012
Malheureusement je ne suis pas vraiment convaincu par le dénouement qui me semble contenir un certain nombre d'incohérences. Le rebondissement final est imprévisible mais pas totalement réussi à mon goût, dommage...
Top
Critique de Margaux-50 (, Inscrite le 12 août 2011, 29 ans) - 3 septembre 2011
Le film est sympa aussi, mais on ne peut être que déçu quand on a lu le livre et qu'on connait chaque détail non retransmis dans le film.
Piégé
Critique de Widjet (, Inscrit le 18 juillet 2011, 52 ans) - 19 juillet 2011
L'intêret ne faiblit pas, efficace dans son intention.
Le premier Lehane pour ma part qui en appelle d'autres.
W
Shutter Island
Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 45 ans) - 22 avril 2011
Histoire à tourner en rond...
Critique de Patsy80 (, Inscrite le 20 août 2009, 49 ans) - 21 mars 2011
Il parait que la fin du film est différente, je suis curieuse de voir ça...
Au coeur des ténèbres mentales
Critique de Nowhereboy (Rennes, Inscrit le 7 décembre 2010, 45 ans) - 11 mars 2011
Hors normes
Critique de Chameau (, Inscrit le 10 novembre 2010, 44 ans) - 9 mars 2011
Cette chute finale n'est pas en soi très originale mais la manière habile et tourmentée avec laquelle l'auteur nous y entraîne fait que ce livre hante durablement l'esprit. En somme, un vrai-faux polar qui sort de l'ordinaire, labyrinthique, sombre, dérangeant, puissant... A noter que le film de Scorsese avec notamment DiCaprio est lui aussi excellent et très fidèle au roman.
Fascinante, terrifiante folie...
Critique de Blue Boy (Saint-Denis, Inscrit le 28 janvier 2008, - ans) - 23 février 2011
Ce dénouement, si choquant soit-il, donne également lieu à une belle émotion. Par ailleurs, ce livre n’est pas seulement une plongée dans la folie, mais aussi une analyse intelligente de son origine, une démonstration fascinante de sa subjectivité… Bref, je n’en dirai pas plus, mais il y a beaucoup de qualités dans ce best-seller, duquel j’ai hâte de découvrir la déclinaison au cinéma signée de Monsieur Scorsese, ainsi qu'en BD.
Du plaisir !
Critique de Olinot (Proche de Paris, Inscrit le 5 janvier 2010, 56 ans) - 21 décembre 2010
L'intrigue est superbement ficelé, les dialogues comme le contexte nous entraînent à chercher où nous sommes : réalité ou délire psychiatrique ?
Les codes du genre sont respectés, mais ne nous empêchent en rien de profiter de ces moments de lecture.
La fin tient toutes ses promesses !
Un livre haletant et psychotique.
Bien
Critique de Gnome (Paris, Inscrit le 4 décembre 2010, 53 ans) - 5 décembre 2010
Shutter Island est un bon livre qui nous plonge dans une ambiance oppressante et glauque. Un vrai livre noir.
Dennis Lehane est un excellent conteur.
Un thriller bien ficelé
Critique de PPG (Strasbourg, Inscrit le 14 septembre 2008, 48 ans) - 3 novembre 2010
Sans vouloir trop en raconter, on se sent à un moment donné perdu, déboussolé par les attitudes des protagonistes : qui croire ?
Reste à voir le film maintenant.
M'ouais........
Critique de Boboss (, Inscrit le 30 octobre 2008, 48 ans) - 2 novembre 2010
un excellent thriller
Critique de Mahier (, Inscrite le 15 septembre 2010, 45 ans) - 15 septembre 2010
Remarque: Le film avec DiCarpaccio est TRES fidèle au roman, pour ne pas dire identique, le scénariste ne s'est pas foulé. En tout cas j'ai beaucoup aimé le film aussi.
Un pur moment de lecture
Critique de Oliivia (, Inscrite le 5 mai 2010, 38 ans) - 10 septembre 2010
L'intrigue est vraiment prenante, les personnages attachants et l'analyse de l'âme humaine captivante et le meilleur dans tout ça c'est qu'on y croit jusqu'au bout. Jusqu'au bout on se dit "non; c'est pas vrai ... ils cherchent à lui retourner le cerveau.." et non !!!
Maintenant il ne me reste plus qu'à voir si le film va retranscrire aussi bien le livre...
paranoïa nocturne !
Critique de Pakstones (saubens, Inscrit le 2 septembre 2010, 58 ans) - 4 septembre 2010
Comme toujours , le livre plus fort que le film nous plonge dans un univers auquel on s'identifie par rapport à l'héroïne à tel point que l'on a du mal à décrocher de la réalité.
Méfiez vous des apparences , des mensonges , des conspirations, des manipulations jusqu'au dénouement imprévisible et diabolique de cette histoire de fous !!!
Lecture forte , histoire originale , enquête passionnante , personnage attachant , ambiance flippante et une fin inoubliable car on a du mal à croire la vérité ... au point de relire le chapitre final !
Marshall Teddy Daniels, tu vas hanter nos nuits blanches !!!
Sans plus
Critique de Ayor (, Inscrit le 31 janvier 2005, 52 ans) - 26 août 2010
Décevant...
Critique de Liz (, Inscrite le 28 juillet 2010, 30 ans) - 28 juillet 2010
De quoi devenir skyzo!
Critique de Leloo (, Inscrite le 8 juillet 2010, 48 ans) - 23 juillet 2010
Sans hésitation!! Sans modération !!! A Lire ....
Critique de Mandarine (, Inscrite le 2 juillet 2010, 52 ans) - 11 juillet 2010
Du très bon thriller
Critique de Grégoire M (Grenoble, Inscrit le 20 septembre 2009, 49 ans) - 10 juin 2010
excellent
Critique de Adrien34 (, Inscrit le 18 janvier 2009, 34 ans) - 5 juin 2010
super livre génial
Critique de Marika29 (, Inscrite le 9 mai 2010, 69 ans) - 9 mai 2010
Comme une empreinte.
Critique de ANGELINA (, Inscrite le 24 mars 2009, 55 ans) - 28 avril 2010
le roman de l'année...
Critique de Battle (, Inscrite le 27 avril 2010, 41 ans) - 27 avril 2010
Lehane, un auteur à connaitre.
Critique de Free_s4 (Dans le Sud-Ouest, Inscrit le 18 février 2008, 50 ans) - 24 avril 2010
Je conseille ce livre, comme les autres de Lehane.
A lire d'urgence.
Mais vous êtes fou !
Critique de Sincou (, Inscrit le 24 avril 2010, 43 ans) - 24 avril 2010
Valeur sûre.
Le choc!
Critique de Maxrun (, Inscrit le 23 avril 2009, 45 ans) - 21 avril 2010
Pour ma part, j'ai gardé un très bon souvenir de lecture et je conseille vivement ce roman, qui est sans doute un des meilleurs thrillers psychologiques écrit à ce jour!
Une recette qui fonctionne
Critique de Dirlandaise (Québec, Inscrite le 28 août 2004, 69 ans) - 19 avril 2010
Moui
Critique de Gab2008 (brest, Inscrite le 8 juin 2008, 45 ans) - 16 avril 2010
Un régal
Critique de Lasconi (pessac, Inscrit le 4 octobre 2009, 48 ans) - 10 avril 2010
déçue
Critique de Alicia13 (martigues, Inscrite le 6 février 2010, 40 ans) - 5 avril 2010
A lire (avant de voir le film bien sûr)
Critique de Akane (Pas de calais, Inscrite le 24 mars 2010, 36 ans) - 26 mars 2010
Très bon polar
Critique de NQuint (Charbonnieres les Bains, Inscrit le 8 septembre 2009, 52 ans) - 12 mars 2010
Une ambiance très noire et prenante (contexte insulaire, tempête), une plongée au coeur des tourments de l'âme humaine (asile, retour de la seconde guerre mondiale, libération des camps, McCarthysme) ajoutées à tous les ingrédients du polar, cela donne un très très bon cocktail, très page-turning.
Ajoutons à cela un très bon twist final que personnellement, je n'avais pas vu venir (pas comme cela en tout cas) et cela fait un très bon moment de lecture.
Génialissime!!
Critique de Boitahel (Paris, Inscrite le 27 janvier 2010, 40 ans) - 11 mars 2010
Un suspense entretenu avec une efficacité remarquable : on ne parvient pas à lâcher le livre (même pour aller dormir!).
Une intrigue pleine de rebondissements, on ne s'ennuie pas!!
Je recommande vivement le livre aux personnes (éventuellement) déçues par le film!!
Très étrange thriller
Critique de Laurent63 (AMBERT, Inscrit le 15 avril 2005, 50 ans) - 1 mars 2010
Je ne sais pas ce que vaut l'adaptation cinématographique, car je ne l'ai pas encore vue, mais le roman est génial. L'auteur nous entraine dans la folie et jusqu'au bout nous y sommes plongés. J'ai hâte de voir le film et je vous recommande la lecture de ce livre en attendant...
Un roman noir, inquiétant
Critique de Martell (, Inscrit le 27 février 2004, 61 ans) - 25 février 2010
Et à la fin on découvre pourquoi.
Maintenant que le film est sorti, je crains que le dénouement final de ce roman noir tombera à plat pour ceux qui en feront la lecture après avoir vu le film. À mon avis il faut choisir entre l’un ou l’autre. Je n’irai pas voir ce film.
Du chef-d'oeuvre... au nanar
Critique de Marsup (, Inscrit le 22 octobre 2009, 48 ans) - 24 février 2010
Mais, au beau milieu du livre, le thriller qui se déroule sous nos yeux devient très vite tordu. Et une seule issue (et donc fin) semble possible. Mais j'ai voulu croire que je me trompais et ai donc fini la lecture. Et bien non, cette conclusion envisagée est bien celle de l'auteur !!! Quelle déception !!! Ce coup de théâtre a déjà été utilisé maintes et maintes fois... et gâche tout le plaisir que m'avait procuré ce livre.
J'ai tout de même envie de voir le film pour admirer ce qu'en a fait ce superbe réalisateur qu'est Martin Scorsese !!!
La psychiatrie dans les années 50...
Critique de Keox (, Inscrit le 24 février 2010, 40 ans) - 24 février 2010
L'histoire se situe dans les années 50 où la psychiatrie du XXeme siècle va subir un changement radical de thérapeutique. On passe des thérapeutiques de choc (le coma insulinique, l'hydrothérapie, l'électrochoc, la psychochirurgie, la lobotomie...) à la psychopharmacologie et notamment à la découverte des neuroleptiques et des tranquillisants... Entre ces deux idéologies, se situe la psychiatrie expérimentale qui a permis d'opérer ce changement de thérapeutique. Au niveau médical, l'intrigue se situe là, entre le choc des deux thérapeutiques radicalement différentes...
C'est dans ce contexte que nos protagonistes entrent en scène, deux marshalls, Teddy et Chuck qui doivent enquêter sur la mystérieuse disparition d'une patiente schizophrène... Ils se rendent ainsi sur l'île de Shutter Island où se dresse un hôpital psychiatrique pour malades dangereux (UMD). Dans la cellule de la dite disparue ils vont trouver un code, une énigme qui va au fur et à mesure les faire douter de tout ce qui se passe à l'intérieur de cet hôpital obscur... Mais qui est 67 ? Pourquoi le personnel semble si méfiant vis-à-vis de nous ? Pourquoi tout le monde ici semble nous cacher la vérité ? Qu'est-ce qui se passe ici ? On sombre ainsi petit à petit dans un délire paranoïaque du protagoniste qui suspecte les psychiatres et le personnel de mener illégalement des expériences hors normes sur leurs patients ! Le pauvre Teddy va vite se retrouver seul contre tous...
Personnellement, j'ai bien aimé ce roman même si la fin était un peu prévisible pour ma part ! Le film de Scorsese en est une très belle et fidèle adaptation ! Je le conseille donc à ceux qui sont sensibles à l'univers de la psychiatrie et des maladies mentales en général !!!
Epoustouflant
Critique de Clara33 (, Inscrite le 29 septembre 2008, 77 ans) - 10 février 2010
Dans une première partie, Lehane dresse le portrait psychologique du marschal Teddy Danniels. Son arrivée à Shutter Island, avec son coéquipier Chuck Aule nous précipite dans le monde des "fous". L'île est une prison hôpital. C'est un endroit sinistre, avec des bâtiments lugubres dont le phare, la terrible unité C.
Dans ces lieux étranges, alors que la tempête se déchaine, on comprend vite que Teddy Daniels s'est fait piéger. La tension, savamment distillée, monte, monte; les pages se tournent, vite. On ne peut lâcher ce bouquin. Le lecteur est plongé dans une sorte de fièvre. L'atmosphère devient oppressante. le suspense est à son comble lorsque survient le coup de théâtre final.
Le dénouement est un choc. On ne peut pas y croire. Ce n'est pas possible. Comment a t-on pu nous piéger? je n'ai pas pressenti les indices capables de me mettre sur la voie de cet extraordinaire final. C'est tout l'art de D.Lehane d'avoir su nous égarer sur une fausse piste.
Le marschal Teddy est très sympathique. On aimerait que tout se termine bien pour lui. Mais il ne faut pas oublier que nous sommes dans le monde des fous. On peut penser que c'est une histoire d'un psychotique vue avec son regard alors la présentation de cette histoire peut être cohérente.
Le livre pose le problème de la normalité. Où se trouve la frontière entre gens normaux et les autres. On s'achemine alors vers un terrain mouvant mais la psychiatrie ne l'est-elle pas?
Ces réflexions nous montrent la complexité de ce livre qui nous entraine vers des sentiers inattendus. C'est assurément un livre époustouflant qui fait partie de ceux que l'on n'oublie pas.
On ne perdra pas grand chose en passant à côté....
Critique de Clubber14 (Paris, Inscrit le 1 janvier 2010, 44 ans) - 2 février 2010
Or voilà, je finis la lecture assez déçu. Des longueurs à n'en plus finir, des descriptifs de lieux et de personnages qui ne valent pas le déplacement. Les 3 premiers quarts du livre sont lassants et le dernier ne rattrape pas l'ennui accumulé.
Alors OK la schizophrénie du personnage laisse à réfléchir, on comprend l'équilibre psychologique précaire du personnage, on se dit que finalement, tout le monde peut tomber dans ce type de maladie à la suite de la perte d'un être cher mais on reste quand même dans un énorme cliché : une île déserte, des fous, des flics cow-boys...tout ça sur fond de guerre froide.
C'était mon premier Lehane, je me tâte à ce que ce soit mon dernier.
Excellent
Critique de Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 42 ans) - 2 février 2010
Bluffé !
Critique de Colin (, Inscrit le 25 janvier 2010, 45 ans) - 26 janvier 2010
Cette dernière rend formidablement bien l'ambiance glauque du roman, ses mystères poisseux et ses "héros", somme toute, paumés...
Quant au dénouement, que dire ? Magistral !
Mais ce n'est que mon avis...
Quel dénouement!
Critique de Np (, Inscrit le 5 juillet 2009, 40 ans) - 1 janvier 2010
Même si ce livre part sur une intrigue basique, l'auteur a parfaitement su nous entraîner dans l'histoire et nous donner des bonnes et des fausses pistes, qu'il vous faudra élucider. A vous de faire preuve de discernement!
Pour ma part c'est mon premier Lahane et il m'a donné envie d'en lire d'autres.
Bientôt au cinoche (Scorcese et Di Caprio)
Critique de BMR & MAM (Paris, Inscrit le 27 avril 2007, 64 ans) - 3 octobre 2009
Alors nous voici embarqués pour Shutter Island, qu'on avait déjà dû lire il y a quelques années mais sans grand souvenir.
Plutôt que de polar, c'est de thriller qu'il sagit, suspense et angoisse un peu façon Stephen King mais sans le côté gore.
Roman TGV, mais plutôt bien écrit, au-dessus de la moyenne dirons-nous.
Et où tout est dans l'intrigue.
Au large de Boston, battue par les flots et les vents, Shutter Island est une sorte d'asile pénitencier pour criminels barjos et violents.
L'une des "pensionnaires" a disparu et le marshal Teddy débarque avec son co-équipier pour mener l'enquête. Les péripéties s'accumulent et c'est vraiment too much. Teddy sort à peine de son veuvage, sa chérie a péri dans un incendie criminel, la tempête fait rage et bloque toute l'île, le pyromane de sa femme pourrait bien être interné sur place, les toubibs sont inquiétants à souhait et semblent se livrer à des expériences peu orthodoxes, ...
Le tout dans une ambiance digne du Village du Numéro 6.
Mais on aurait bien tort de s'en tenir à cette première lecture et la pirouette finale remettra tous les compteurs à zéro !
Au point qu'il vaut peut-être mieux ne pas lire ou relire le bouquin avant le film ...
[...] À votre avis, Chuck, qu'est-ce qui se passerait si vous donniez des hallucinogènes à des malades atteints de schizophrénie extrême ?
- Personnne ne ferait une chose pareille.
- Ça se pratique, et c'est parfaitement légal. Seuls les humains souffrent de schizophrénie. Pas les rats, ni les lapins, ni les vaches. Alors, comment tester les traitements d'après vous ?
- Sur des humains.
- Bravo.
Après Clint Eastwood et Mystic River, on peut faire confiance à Martin Scorcese pour nous mettre en images Shutter Island. De là à conclure que les histoires de Dennis Lehane inspirent les grands et connaissent une vie meilleure à l'écran que dans ses propres bouquins ...
Ce serait loin d'être un sot métier.
Pour celles et ceux qui aiment les châteaux de sorcières.
Prometteur mais décevant
Critique de Marvic (Normandie, Inscrite le 23 novembre 2008, 66 ans) - 26 août 2009
Du mal à rentrer dans "le vif du sujet" car les trop longues descriptions des personnages comme des lieux alourdissent le rythme dès le début.
Et quand enfin, les héros parviennent au phare, cela devient confus.
On y croit encore un peu malgré tout mais la déception est grande dans les dernières pages de cette presque passionnante enquête... qui n'en n'était pas une!
The Island
Critique de Madame du B. (, Inscrit le 24 août 2009, 39 ans) - 24 août 2009
L'intrigue en impose beaucoup: une île asile, plongée dans une tempête d'une rare violence, une ambiance de conspiration sur fond de nazisme, voilà ce que doivent affronter les deux marshalls.
Le héros, Teddy, cynique et assombri par le mystérieux décès de sa femme, alterne entre une ironie mordante et une violence mal déguisée.
Son acolyte est résolument la face positive du tandem;
Si l'histoire est haletante, c'est parce qu'elle nous entraîne dans certains recoins des plus retors de l'âme humaine: jusqu'où l'esprit peut-il aller pour refuser la violente décharge de la réalité?
Nous suivons donc cette enquête (qui porte d'abord sur la disparition d'une mère infanticide) d'une page à l'autre sans temps morts, mais néanmoins on regrettera peut être les tournants démesurées, bien que trépidants, qu'empruntent les méandres de l'intrigue.
L'écriture est incisive, et le propos remet en question l'autorité du réel.
C'est finalement un retour à l'éternelle question posée par le mythe platonicien de la caverne: si la majorité s'accorde à reconnaître le jeu des ombres sur une paroi pour la réalité, celui qui connaît l'extérieur et arpente la réalité ne peut finalement qu'être mis au ban, car c'est bien là ce que symbolisent dans nos sociétés les hôpitaux psychiatriques.
C'est avec la notion de la réalité, fondamentalement subjective, que joue l'auteur, avec talent, même si les ficelles demeurent grosses.
Magistral
Critique de Kevin_f (, Inscrit le 20 août 2009, 43 ans) - 20 août 2009
Dès le départ, une atmosphère oppressante, différente s'installe autour d'une histoire qui semblait sur le papier dans les traditions du roman noir. L'intrigue évolue subtilement, de faux-semblant en faux-semblant, au point que le lecteur finit par ne plus discerner le vrai du faux.
On se laisse porter par le style absolument impeccable de l'auteur, jusqu'à l'extraordinaire dénouement.
Un livre inoubliable, dont l'adaptation au cinéma de Martin Scorsese avec Leonardo Di Caprio est attendue en octobre.
Un Shocker!
Critique de Zorrewind (, Inscrit le 7 août 2009, 57 ans) - 7 août 2009
Sombre et gracieux..
Critique de FightingIntellectual (Montréal, Inscrit le 12 mars 2004, 42 ans) - 24 mars 2009
L'approche est parfaite. Un rien saupoudré de la lenteur machiavélique de Stephen King, Lehane vous laisse vous engouffrer dans tous les conforts du lecteur. Un hôpital psychiatrique sombre et décrépit, un héros en apparence sans reproche, un faire valoir, un docteur en apparence un peu déjanté.
Puis, tranquillement, brutalement, Lehane abat tout ce que votre perception, vos attentes et votre expérience de lecteur ont créé. Le roman se désintègre pour laisser la place à un autre. Encore plus sombre et tourmenté. Lehane est subtil, mais toujours honnête avec son lecteur.
Il n'y a que très peu de critiques négatives ici, mais je les crois injustifiées. Il est peut-être de bon ton d'aimer Dennis Lehane, mais en littérature, il est aussi de bon ton de détester les auteurs vivants et populaires. D'où le mythe qu'il faut être mort depuis cent ans pour être un bon auteur. Lehane est excellent et passera à l'histoire comme Poe, Chandler, Doyle, Lovecraft, Hammett et tous ses prédécesseurs qui laissent leur marque sur son style.
une histoire de fous !
Critique de Tanneguy (Paris, Inscrit le 21 septembre 2006, 85 ans) - 12 mars 2009
mais il semble de bon ton de la trouver géniale !
y a aussi la BD!!
Critique de Bedeland la reunion (, Inscrit le 20 février 2009, 60 ans) - 21 février 2009
Un auteur qui nous mène en bateau!
Critique de Nana31 (toulouse, Inscrite le 29 janvier 2006, 55 ans) - 10 février 2009
Vite lu, mais pas oublié de sitôt!!
Critique de Bookette (, Inscrite le 13 mars 2008, 41 ans) - 28 septembre 2008
Pour ce qui est de la fameuse fin, cela m'a fait penser au film "Truman Show". A la fin on se demande: et moi?? Comment pourrais-je être sûre de ce que je vis chaque jour? Qui me dit que c'est vrai?
Merci M. Lehane pour m'avoir fait passer un si bon moment avec "Shutter Island". C'est différent du polar basique et c'est tant mieux! J'ai vu qu'un film allait sortir bientôt, et j'ai été très déçue de voir que Teddy allait être interprété par Leonardo di Caprio... mais par curiosité, j'irai certainement le voir!
A lire !
Critique de Lynch (Perpignan, Inscrit le 15 avril 2007, 48 ans) - 30 août 2008
Renversant
Critique de Béatrice (Paris, Inscrite le 7 décembre 2002, - ans) - 11 août 2008
Un bon divertissement
Critique de Agnes (Marbaix-la-Tour, Inscrite le 19 février 2002, 59 ans) - 29 avril 2008
Belle réussite
Critique de Haxa (, Inscrit le 20 juin 2005, 35 ans) - 15 avril 2008
Alors bien sur le début est déconcertant, les dialogues assez ternes, les personnages plutôt classiques, sans parler des ces quelques bizarreries qui s'invitent parfois au milieu d'une page.
Oui mais voilà, l'auteur sait parfaitement où il va et une fois franchie la première moitié du livre, l'intensité des événements s'amplifie, quelques clés de l'énigme sont entraperçues et le rythme ne faiblit plus jusqu'au dénouement tant attendu.
La fin, qui pourra être partiellement devinée par les lecteurs attentifs ou habitués, devrait néanmoins apporter son lot de surprises tout en ayant le mérite d'éclairer sous un jour nouveau bien des éléments de l'histoire. Il reste alors le sentiment pas désagréable d'avoir été intelligemment promené et la fierté d'avoir pu démêler quelques nœuds de cette passionnante intrigue.
Un des mes thriller favoris.
Assez moyen.
Critique de Gooneur (TOULOUSE, Inscrit le 14 janvier 2008, 41 ans) - 7 avril 2008
Cousu de fil blanc
Critique de Bouzouki (, Inscrite le 20 novembre 2007, 49 ans) - 18 mars 2008
Je préfère la série de bouquins avec Patrick Kenzie et Angie Gennaro : Un dernier verre avant la guerre, Tenèbres, prenez-moi la main et Gone, baby gone, récemment assez bien adapté au cinéma avec Casey Affleck
Et la fin?
Critique de Rialine (Lyon, Inscrite le 17 mars 2008, 33 ans) - 17 mars 2008
Mais que se passe-t il ? Il y avait une fin, respectable à mes yeux et soudain tout est remis en cause. Est-ce une faute d'inattention de ma part ? Aurais-je loupé quelque chose ? Mais alors... y a-t-il vraiment une fin? J'en doute...
Cependant ça serait mentir de dire que cette fin (?) m'a laissé un goût amer dans la bouche et a détruit tout ce qu'il y avait avant. Ce livre n'est pas seulement constitué d'une demi-fin mais de toute une intrigue et de mystères qui nous embobinent entièrement!
Personnellement quand je suis arrivée au dénouement je me suis quand même posée la question du: " est-ce vrai? " et j'ai mis un moment avant de me laisser convaincre.
Premier polar que je lisais (même si pour ma part je ne le considère pas vraiment comme un pur polar) et il m'a donné envie d'en lire bien d'autres encore!
bonjour. Qui êtes-vous ?
Critique de C.line (sevres, Inscrite le 21 février 2006, 47 ans) - 26 octobre 2007
Personnellement j'ai adoré : ca va vite, on plonge tout de suite dans le sujet, tout ce qui nous semble incompréhensible pendant le récit finit par prendre sens et ... quels frissons !
Peut-être que ce roman me renvoie des angoisses très personnelles... mais Dieu que c'est bon !
Très bon et surprenant
Critique de Oxymore (Nantes, Inscrit le 25 mars 2005, 52 ans) - 25 novembre 2006
L'île semble être un refuge de cinglés en blouses blanches cherchant, sous couvert de secret d'état, à faire des expérimentations n'ayant rien à envier aux nazis.
L'enquête de Chuck et Teddy est palpitante mais la vérité n'est pas celle qu'on croit dans ce monde de schyzophrènes dans lequel on rencontre malgré tout l'amour à travers Dolorès.
Bref un très bon polar qui réussit le pari de nous tenir en haleine mais qui apporte aussi beaucoup en émotions; le pathétique et la tristesse sont également présents et donnent un ajout positif incontestable.
le poteau rose
Critique de Pendragon (Liernu, Inscrit le 26 janvier 2001, 54 ans) - 13 novembre 2006
Un livre à ne pas rater
Critique de CHOUPINET (, Inscrit le 21 octobre 2006, 58 ans) - 21 octobre 2006
Prison atypique
Critique de Saint-Germain-des-Prés (Liernu, Inscrite le 1 avril 2001, 56 ans) - 16 octobre 2006
Sombre machiavélisme
Critique de Sahkti (Genève, Inscrite le 17 avril 2004, 50 ans) - 28 juillet 2006
De la complexité, des rebondissements, une promenade chaotique du lecteur au fil des pages pour en arriver à cette fin, ultime pirouette ou tour de génie? L'un n'empêche pas l'autre. Je ne suis pas fan des tours de passe-passe à la fin des ouvrages qui veulent que tout était rêvé ou ce genre de chose, je trouve ça en général trop facile. Ici, il faut cependant reconnaître que cette apparente facilité est loin d'être aussi simple et que rien n'est véritabement résolu, le lecteur choisira l'option qui lui plaira. De quoi créer un certain malaise, voire de l'agacement, parce que ces dernières pages sont à l'image du reste: mystérieuses, prenantes et bigrement bien tournées.
Il y a dès lors un éclairage nouveau: la profusion de détails s'explique, les nombreuses politesses échangées entre les amrshals aussi, ainsi qu'une foule de petites choses qui pouvaient paraître incongrues au milieu d'une page et qui prennent un sens différent après avoir refermé le livre. De quoi, dès lors, oublier la pirouette qui est en fait un coup de maître et regarder tout cela d'un oeil admiratif mais aussi, oui, un peu fébrile. Parce que bon, cette fin, tout de même, c'est diabolique!
L'impression que Dennis Lehaene s'est bien joué de nous et a réussi à manipuler nos pensées et notre sens de la réflexion. Fort!
Complètement marteau
Critique de Ena (Le Gosier, Inscrit le 25 octobre 2004, 62 ans) - 17 mai 2006
Voilà pour l’entrée en matière, ce qui est frappant dans ce livre c’est que plus on avance et moins on a de certitudes sur les personnages et les faits. C’est un voyage au cœur de la folie et l’ambiance générale n’est pas à l’euphorie. L’histoire semble un peu s’égarer dans des longueurs mais à posteriori on comprend que c’est a dessein de nous emmener vers un dénouement pour le moins inattendu.
De Lehane j’ai préféré "Ténèbres prenez moi la main" sans aller jusqu’à déconseiller le détour par Shutter Island.
Prix des lectrices de Elle 2004
Critique de Véro lé la (, Inscrite le 5 février 2006, 53 ans) - 6 mars 2006
Excellent Lehane
Critique de Maria-rosa (Liège, Inscrite le 18 mai 2004, 69 ans) - 23 novembre 2005
Très fort
Critique de Sabyne (, Inscrite le 4 octobre 2005, 51 ans) - 23 novembre 2005
polar humain
Critique de Badzu (versailles, Inscrite le 6 novembre 2005, 49 ans) - 6 novembre 2005
Juste 2 petits bémols: Il est vrai que toute la beauté de l'intrigue se déroule dans le dernier tiers du roman et que avant cela on peut s'ennuyer un petit chouia.
Si on est du genre très a l'affut des indices, on peut découvrir très vite le pot-aux-roses, et donc perdre l'effet de surprise final.
Je le conseille neanmoins très fortement car un livre qui m'a fait pleurer ne peut être un mauvais livre.
Du bon Lehane
Critique de Nik (Québec, Inscrit le 16 février 2005, 36 ans) - 2 mai 2005
Je ne vais pas répéter ce que Tophiv a dit, mais je dois tout de même dire que la tension est présente jusqu'à la dernière page et surtout la fin "coup de poing" fini ce bouquin en grand art
Bravo, bravo !
Trophée 813 et prix des lectrices Elle
Critique de Aaro-Benjamin G. (Montréal, Inscrit le 11 décembre 2003, 55 ans) - 1 décembre 2004
Ce n’est pas un polar conventionnel. Il n’y a pas de meurtre au début et de collection d’indices physiques. En fait, c’est un « thriller » Et comme tout « thriller » efficace, le suspense est de la partie dans un huis clos brillant où les fantômes du passé hantent notre héros qui s’enfonce tranquillement dans les méandres d’une conspiration redoutable. Du vrai bonbon !
(lu en version originale)
une palpitante enquête.
Critique de Nirvana (Bruxelles, Inscrite le 7 avril 2004, 52 ans) - 29 juin 2004
On arrive à Shutter Island en même temps que les deux policiers, on enquête véritablement avec eux, les dialogues si vivants nous donnent l'impression qu'on est à leurs côtés.
Et Dennis Lehane sait distiller parfaitement ses informations, nous entrainer vers des fausses pistes, maîtriser les rebondissements jusqu'aux dernières pages.
Cela fait longtemps que je n'avais pas lu un polar si bien étoffé, je lui accorde donc La super note, en tant que polar-on est d'accord!
Hyper déçu !
Critique de Wakkafr (Paris, Inscrit le 12 juin 2004, 51 ans) - 13 juin 2004
Pfff !
Voyage au bout de la psychiatrie
Critique de Darius (Bruxelles, Inscrite le 16 mars 2001, - ans) - 10 décembre 2003
Malheureusement, il vous faudra patienter jusqu’à la moitié du livre avant d’entrer de plain-pied dans le roman policier.
La centaine de pages qui vous sépare de l’action, c’est vraiment un test à passer.
Si vous le réussissez, vous serez envoûté, à défaut de quoi, vous abandonnerez la lecture. Et c’est bien le chemin que j’étais en train de prendre avant d’avoir la bonne idée d’en discuter sur le forum avec Tophiv que je remercie en passant.
Comme tout auteur, Dennis Lehane a ses propres chevaux de bataille :
ce sera en premier, l’anticommunisme primaire inhérent à l’Amérique et la peur des « Rouges »
en second, la psychopharmacologie.
Le roman se situe dans les années 50, en pleine guerre froide, si je ne m’abuse, bien qu’aux Etats-Unis, la hantise paranoïaque du péril rouge soit rémanente.
La femme du policier a la terreur des Russes, ils sont partout, même le boucher du coin parle Russe, dit-elle. « Pourquoi les communistes nous détestent-ils autant ? s’inquiète-t-elle.
Sur l’île où il est venu enquêter sur une disparition inquiétante, Teddy, le flic ne peut s’empêcher d’imaginer les fusées soviétiques pointées sur l’Amérique, à quelques lieues de leurs côtes. Il sait qu’elles sont là, il les sent…
Même les patients sont hantés par les Russes « Il y a des sous-marins soviétique, à 3 ou 400 km de la côte, armés de torpilles. Ils visent New-York et Washington. Et aussi Boston. »
Dans cette île mystérieuse surgit un hôpital peuplé de dangereux prisonniers où officient de tout aussi mystérieux médecins dont les idéologies s’affrontent : ceux de la vieille école qui croient aux électrochocs, aux lobotomies partielles, à l’hydrothérapie, bref, à la psychochirurgie et la nouvelle école, celle de la psychopharmacologie soutenue par les puissants laboratoires pharmaceutiques qui ont flairé la bonne affaire et qui les inondent de crédit pour mener à bien leurs expériences.
Dans ce roman, vont se défier les tenants de la psychothérapie verbale dont le représentant est le docteur Cawley, qui privilégie les attitudes relationnelles élémentaires, qui a dans l’idée que si on traite un patient avec respect, si on écoute ce qu’il essaie de dire, alors on a une chance d’établir la communication et les tenants de la psychophamacologie, ce qu’on devrait considérer comme le dernier recours, mais qui devient peu à peu la réponse standard, plus puissante, car il y a de l’argent pour la soutenir : une nouvelle drogue, baptisée lithium vient d’être agréée : elle détend les patients psychotiques, elle les dompte...
Toute la première partie du livre, qui m’a parue assez ennuyeuse, devrait en fait être relue à la lumière du dénouement final : elle présente longuement les deux policiers, les replace dans le cours de leur existence, leur donne une consistance, les fait se rencontrer, se découvrir, se parler.
C’est peut-être le style aussi qui ne m’a pas trop accroché au début: trop de conversations sans intérêt, un peu comme si le livre avait été conçu pour être porté à l’écran.
Plongée dans le noir...
Critique de Isaluna (Bruxelles, Inscrite le 18 avril 2002, 68 ans) - 1 décembre 2003
Forums: Shutter Island
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |