L'homme au parapluie et autres nouvelles de Roald Dahl
( The umbrella man and other stories)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone , Littérature => Nouvelles
Visites : 9 682 (depuis Novembre 2007)
Quatre nouvelles savoureuses
L'auteur de « Charlie et la chocolaterie » (dont une nouvelle version cinéma devrait voir le jour sous les auspices de Tim Burton, et avec Johnny Depp) nous propose ici quatre nouvelles savoureuses qui frisent la perfection, si elles ne l’atteignent, sur les touchantes petitesses des hommes. Dans « L'homme au parapluie », on apprend une petite escroquerie qui ne vaut que par temps de pluie, mais avis à ceux qui veulent l’essayer : on gagne facilement de quoi se rafraîchir...le gosier. « Monsieur Botibol » nous présente quelqu'un qui n’a jamais rien réussi jusqu'au jour où il décide d’interpréter les symphonies qu’il écoute comme si elles avaient été composées par lui et qu'il les faisait jouer. Pour la première fois de sa vie, il se montre entreprenant avec une femme qu’il invite chez lui pour faire entendre l'interprétation d’une de ses grandes symphonies. Avec elle au piano, et lui à la direction d'orchestre, il fait jouer le Concerto l’Empereur de Beethoven. La jeune femme se prête de bonne grâce au mime : le concert est superbe... La chute aussi, que je vous laisse découvrir. Dans « A moi la vengeance S.A.R.L »., une phrase extraite de la bible, deux miséreux trouvent le moyen de gagner une grosse somme d'argent en proposant à des célébrités de venger leur honneur bafoué en administrant des corrections aux journalistes qui ont révélé des secrets sur eux. Enfin « Le maître d’hôtel » tourne en dérision le propriétaire d'un hôtel qui croyait s'y connaître dans l'appréciation des grands vins.
Savoureux en diable.
The umbrella [Texte imprimé], and other stories Roald Dahl trad. de l'anglais par Alain Delahaye trad. révisée, préf. et annotée par Yann Yvinec
de Dahl, Roald Yvinec, Yann (Editeur scientifique) Delahaye, Alain (Traducteur)
Gallimard / Collection Folio bilingue (Paris)
ISBN : 9782070424887 ; 12,30 € ; 20/02/2003 ; 215 p. ; Poche -
L'homme au parapluie [Texte imprimé], et autres nouvelles Roald Dahl trad. de l'anglais par Alain Delahaye
de Dahl, Roald Delahaye, Alain (Traducteur)
Gallimard / Collection Folio
ISBN : 9782070387205 ; 6,90 € ; 02/04/1993 ; 113 p. ; Poche
Talentueux
Critique de Falgo (Lentilly, Inscrit le 30 mai 2008, 85 ans) - 30 décembre 2015
0,5 étoiles !
Critique de Js75 (, Inscrit le 14 septembre 2009, 41 ans) - 23 juillet 2010
Mignon
Critique de Nanardstef (, Inscrit le 6 juin 2008, 47 ans) - 29 juin 2009
S'il vous passe entre les mains, vous prendrez plaisir à découvrir ses 4 nouvelles dont les chutes sont aussi inattendues que savoureuses.
Un petit livre bien sympathique
Critique de Saule (Bruxelles, Inscrit le 13 avril 2001, 59 ans) - 14 novembre 2003
Les protaganiste de "A nous la vengeance SARL" ne sont pas vraiment sympathiques, par contre Monsieur Botibol et sa passion pour les concerto l'est tout à fait, comme ce petit livre en fait.
Forums: L'homme au parapluie et autres nouvelles
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'homme au parapluie et autres nouvelles".