Woyzeck de Georg Büchner
(Woyzeck)
Catégorie(s) : Littérature => Européenne non-francophone , Théâtre et Poésie => Théâtre
Le 'désespoir' d'un homme solitaire...
Cette pièce de théâtre dite 'fragmentaire' pourrait presque être qualifiée d'absurde tant je ne suis pas parvenue à en saisir le sens exact.
Woyzeck est soldat et se sent seul. Pourtant il a une femme et un fils. Mais il doit subir les expériences d'un médecin qui se sert de lui comme cobaye. De même, il est le subalterne du capitaine de sa garnison.
L'intrigue se résume comme cela. Woyzeck va être de plus en plus désespéré. Et quand le désespoir nous tient, qu'est-ce-que celui-ci ne nous pousse pas à faire !
Malgré la petite taille de cette pièce, il m'a été très pénible de la lire. On dirait qu'il n'y a pas d'action concrète, sauf peut-être à la fin qui est, selon moi, le seul bon passage que je tirerai de ce récit.
Les personnages m'ont paru vides. Marie, la femme du héros, notamment, est d'une inutilité pitoyable. Elle apporte l'élément déclencheur de la 'démence' de Woyzeck, mais ne sert qu'à cela. Elle n'entretient aucun raisonnement solide, ne réfléchit pas, même. Woyzeck lui-même ne m'a pas paru intéressant, agaçant au possible, sa nonchalance m'a déplue.
Bref, une intrigue ennuyeuse, des personnages sans fond, et une action quasi-inexistante. Et dire qu'on m'avait parlé de chef-d'oeuvre !
Woyzeck [Texte imprimé], fragments complets Georg Büchner texte français de Bernard Chartreux, Eberhard Spreng et Jean-Pierre Vincent préf. de Jean-Christophe Bailly
de Büchner, Georg Bailly, Jean-Christophe (Préfacier) Chartreux, Bernard (Traducteur) Spreng, Eberhard (Traducteur) Vincent, Jean-Pierre (Traducteur)
l'Arche / Scène ouverte.
ISBN : 9782851813183 ; 11,00 € ; 13/06/1997 ; 77 p. ; Broché -
Woyzeck [Texte imprimé] Georg Büchner édition présentée et annotée par Patrice Pavis traduction nouvelle de Philippe Ivernel et Patrice Pavis texte établi par Werner R. Lehmann
de Büchner, Georg Pavis, Patrice (Editeur scientifique) Lehmann, Werner R. (Editeur scientifique) Ivernel, Philippe (Traducteur)
Gallimard / Collection Folio. Théâtre
ISBN : 9782070399048 ; 6,90 € ; 24/02/2011 ; 208 p. ; Poche
Pauvre jouet du destin...
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 29 février 2012
Comme je l’ai dit par ailleurs, une pièce de théâtre, il faut la vivre plutôt que la lire… Avec une bonne mise en scène, je suis sûr que tu trouverais ça beaucoup moins indigeste.
Forums: Woyzeck
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Woyzeck".