Aâma, Tome 1 : L'odeur de la poussière chaude de Frederik Peeters
Catégorie(s) : Bande dessinée => Sci-fi & fantastique
Retour à la science-fiction pour Peeters.
C'est un Frederik Peeters en grande forme qui nous revient avec cet album.
En revenant à la science fiction, Peeters nous livre ici une aventure aussi mystérieuse que prenante.
Cet album de 86 pages, est axé sur les déboires de Verloc, homme paumé et raté , qui se retrouve sur une planète abandonnée, pour des raisons économiques, en compagnie de son frère et d'un garde du corps, Churchill, à la recherche d'une substance mystérieuse.
Le scénario est très bien construit, mêlant habilement flash-back et aventures sur la planète. Le récit est dense, très dense mais je ne me suis pas ennuyé une seule minute à la lecture; et il fourmille de gadgets originaux ("le parapluie","le filtre")
Le personnage de Churchill , un robot-singe, grand fumeur de cigare devant l'éternel, est assez énigmatique et très attachant et il me tarde de savoir ce qu'il lui est arrivé.
Aâma, Tome 1 : L'odeur de la poussière chaude
de Peeters, Frederik
Gallimard
ISBN : 9782070638109 ; 17,50 € ; 27/10/2011 ; 86 p. ; Album
- Aâma, Tome 1 : L'odeur de la poussière chaude
- Aâma, Tome 2: La multitude invisible
- Aâma, Tome 3 : Le désert des miroirs
- Aâma, Tome 4 :Tu seras merveilleuse, ma fille
Quand la SF aime les héros loosers…
Critique de Blue Boy (Saint-Denis, Inscrit le 28 janvier 2008, - ans) - 23 novembre 2013
Ce premier tome bénéficie d’un scénario assez complexe, avec moult flashbacks, où il faut parfois faire preuve d’attention, mais reste cohérent. Les personnages sont bien campés, et la relation entre Verloc et Myo évoque immanquablement celle entre Lupus et Saana. Pour les textes, l’auteur s’est basé sur le carnet de bord du personnage principal, conférant ainsi une couleur littéraire et une profondeur au récit. J’attends donc la suite, car je ne peux pas dire que je suis encore complètement rentré dans l’histoire, mais il est certain que ce chapitre d’ouverture, s’il prend le temps de poser les bases et n’est pas exempt de quelques longueurs, peut laisser présager du meilleur.
Tout comme « Lupus », cette série a été récompensée à Angoulême. Je rappelle également que l’excellent one-shot « Château de sable » du même auteur a été couronné du prix Critiques Libres 2013 ;-)
Bon début
Critique de Kabuto (Craponne, Inscrit le 10 août 2010, 64 ans) - 17 juin 2012
Forums: Aâma, Tome 1 : L'odeur de la poussière chaude
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Aâma, Tome 1 : L'odeur de la poussière chaude".