La pizzeria du Vésuve de Pascaline Alleriana
Un hommage aux hommes jeunes et amoureux
Entre nous, les filles, on a toutes vécu ces moments pénibles dans un bar ou un night-club : un charmant jeune homme nous dévisage pendant des heures, mais il ne s’approche pas et si nous prenons les devants, il nous oblige à battre en retraite, paralysé qu’il est de trouille. Ce pic de comportement s’observe autour de la vingtaine : jeune mais pas au berceau… Or, c’est l’âge des personnages dépeints par Pascaline Alleriana dans La Pizzeria du Vésuve. Il s’agit d’un recueil de quatre longues nouvelles dont les intrigues s’enchaînent comme les chapitres d’un roman, car le fil conducteur n’est jamais perdu de vue. Kenneth, Gaétan, Florent, Anselme accumulent les maladresses face aux jeunes femmes qu’ils rencontrent, face à leur corps et leur désir. Cela donne des situations cocasses, des récits haletants et l’envie de les retrouver malgré tout dans la vraie vie, parce qu’ils sont émouvants, coquins ou dangereusement séducteurs. Les pages se tournent, les années défilent et à la fin du livre, le bonheur de la jeunesse ne subsiste plus qu’en pointillés car le temps, malheureusement, a fait son œuvre.
La Pizzeria du Vésuve
de Alleriana, Pascaline
Kirographaires / Recueils de Nouvelles
ISBN : 9782822500494 ; 08/12/2011 ; A5
Il faut brûler la jeunesse par les deux bouts
Critique de Dorian (, Inscrit le 31 octobre 2011, 42 ans) - 31 octobre 2011
Message de la modération : probable promotion
Pas abritée
Critique de Antihuman (Paris, Inscrit le 5 octobre 2011, 41 ans) - 16 octobre 2011
Ces pauvres femmes, en effet, sont de la race qui ne prennent, si possible, aucune initiative -quitte donc à se laisser conduire par Julot et déclenchera des chaleurs aux couples de Bébert et Janine avec ses millions de clichés et de poncifs, de plus, entretenus. Et puis le féminisme évoqué laisse surtout l'idée d'une pub Playtex mais moins celle des suffragettes.
Très bobo.
Forums: La pizzeria du Vésuve
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La pizzeria du Vésuve".