Fantômes et kimonos : Hanshichi mène l'enquête à Edo de Kidō Okamoto
(Hanshichi torimonochô)
Catégorie(s) : Littérature => Asiatique , Littérature => Policiers et thrillers
Des énigmes sympathiques
Fantômes et Kimonos est le premier livre que je lis de cet auteur, et c'est plutôt une bonne surprise !
Hanshichi, un vieil enquêteur du Japon du XIXe siècle, raconte les affaires qu'il a démêlées dans sa carrière. Il s'adresse à un interlocuteur, mais on l'oublie très rapidement, et l'on prend tout de suite la place de ce personnage, le lecteur devient l'interlocuteur direct de l'enquêteur, et je dois bien avouer que ça a son charme. A cette époque, tout le Japon, et en particulier Edo, la capitale, regorge de superstitions. C'est en s'appuyant sur ces dernières (et sur la propagation fulgurante des rumeurs) que d'ingénieux brigands inventent maints stratagèmes pour parvenir à leurs horribles fins ! Sombres histoires de revenants vengeurs, créatures des marais tueuses, ils ne manquent vraiment pas d'imagination pour accomplir leurs odieux méfaits ! Mais c'est sans compter sur le flair et le talent des enquêteurs du gouvernement, qui parviennent toujours à faire justice et à châtier les criminels.
C'est un livre très agréable et vraiment rapide à lire, on y trouve quelques locutions en japonais, mises en italique et aussitôt traduites pour les lecteurs qui ne parlent pas la langue. Ce qui est, à mon avis, plutôt sympathique.
Visiblement, cette oeuvre fait suite à "Fantômes et Samouraïs", affaire à suivre !
Fantômes et kimonos [Texte imprimé] Okamoto Kidô traduit du japonais par Karine Chesneau
de Okamoto, Kidō Chesneau, Karine (Traducteur)
Editions Philippe Picquier
ISBN : 9782877308564 ; 4,64 € ; 25/05/2006 ; 204 p. ; Broché
- Fantômes et kimonos : Hanshichi mène l'enquête à Edo
Forums: Fantômes et kimonos : Hanshichi mène l'enquête à Edo
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Fantômes et kimonos : Hanshichi mène l'enquête à Edo".