Qumran de Éliette Abécassis
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 8 483 (depuis Novembre 2007)
Trop lent
Un des célèbres manuscrits de la mer Morte a été subtilisé aux chercheurs avant que quiconque ait pu le déchiffrer. Quel terrible secret renferme donc ce rouleau ? Et bien je ne le saurai jamais. J'ai abandonné la lecture après 230 pages d'acharnement. A force de me dire : « Allez, encore un petit effort, ça va sûrement commencer dans quelques pages », j’ai fini par me lasser. En fait, il se passe des choses mais tout est noyé dans des réflexions philosophico-religieuses qui désamorcent tout suspense. L'auteur a voulu développer trop de sujets dans un même ouvrage : une description du monde juif orthodoxe, une réflexion sur le christianisme, une quête archéologique, une enquête policière et des meurtres sadiques. Cela aurait pu être très bien mais voilà la mayonnaise ne prend pas. En tout cas pas pour moi. Il faut dire que savoir si Jésus était ou non essénien ne fait pas partie des problèmes qui m’empêchent de dormir !
Qumran [Texte imprimé] Eliette Abécassis
de Abécassis, Éliette
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253143635 ; 8,70 € ; 07/01/1998 ; 474 p. ; Poche
Aride comme le désert de Judée mais vaut le coup !
Critique de NQuint (Charbonnieres les Bains, Inscrit le 8 septembre 2009, 52 ans) - 8 septembre 2009
En effet, le sujet du livre concerne les célèbres manuscrits de la Mer Morte, découverts par un bédouin en 1948 au bord de la Mer Morte. Or, j'ai commencé le livre à quelques kilomètres de Qumran et après une sérieuse révision historico/religieuse sur le peuple juif ... révision qui s'avérait nécessaire sinon le livre est un peu complexe !
C'est étonnant car c'est un peu du Da Vinci Code mais 10 ans avant (1996), c'est-à-dire un thriller historico-religieux avec à la clef tous les secrets de la religion enfin dévoilés. Ici, la clef du mystère est de savoir si Jésus n'aurait pas été membre d'une secte de juifs ultra-religieux, les Esséniens.
Le livre est passionnant (meilleur que le Da Vinci Code, à l'aise), assez tortueux et très mystique par moment. L'exégèse religieuse prend régulièrement le pas sur l'intrigue ce qui peut être un peu rebutant (ce qui est confirmé par les critiques antérieures sur le livre ...). La fin est même carrément mystique ... mais cela vaut le coup de s'accrocher.
Bof
Critique de Ahsieg (, Inscrit le 15 octobre 2008, 41 ans) - 29 juillet 2009
Et pour remercier ceux qui sont allés au bout, la fin est bâclée.
Quel dommage, il y avait pourtant matière.
Et pourtant...
Critique de Bernard2 (DAX, Inscrit le 13 mai 2004, 75 ans) - 28 octobre 2008
On ne peut être étonné de retrouver ces ingrédients ici, le titre est suffisamment explicite ! Mais si je juge les critiques précédentes bien sévères, je comprends que l’on soit déçu. On aurait pu espérer un livre passionnant. Hélas on s’ennuie souvent à la lecture de pages trop documentées, plus proches de la thèse que du roman, et on se perd dans des détails d’un intérêt très relatif.
J’ai malgré tout aimé ce livre. Pour y trouver un franc plaisir, il aurait fallu supprimer de longues descriptions techniques, rendre la lecture plus simple pour le néophyte. Car c’est bien à lui qu’est destiné ce roman, les autres recherchant des documentations dépourvues de fiction.
On est passé à côté d’une œuvre qui aurait pu avoir un succès retentissant, et qui n’a pas réussi à toucher un large public potentiel.
À noter, pages 131 – 132 : une description des Twin Towers de Manhattan. Le livre a été publié en 1996…
Une patience d'ange
Critique de Mallaig (Montigny les Cormeilles, Inscrite le 17 janvier 2006, 48 ans) - 23 janvier 2006
Par contre, j'ai appris énormément de choses sur le monde judaïque mais je regrette la lenteur du récit, les passages d'un personnage à un autre, le flou artistique de certains chapitres. On en perd son latin parfois.
J'ai failli en arrêter la lecture et après un certain temps je suis rentrée dans l'histoire et j'ai été assez satisfaite. Toutefois, je suis déçue car ce livre aurait pu être meilleur et plus captivant
Ce p'tit quelque chose...
Critique de Sparkling Nova (Paris, Inscrite le 6 juillet 2005, 40 ans) - 30 novembre 2005
Ici, c'est raté.
Je ne sais pas exactement quoi, mais quelque chose m'a profondément dérangée dans ce livre. L'écriture, légèrement prétentieuse et trop lisse ? Les métaphores et autres symboles balourds ? Les leçons sur la vie, la foi et l'amour données par un héros trop parfait ? Parlons-en du héros!... mais chut, Eliette nous garde le meilleur (!) pour la fin.
Bref, j'ai eu beaucoup de mal à aller jusqu'au bout, oscillant entre ennui et exaspération.
Avec les mêmes ingrédients (manuscrits de la mer morte), Daniel Easterman, lui, a su faire un excellent thriller (Le testament de Judas).
Un autre monde ...
Critique de Antinea (anefera@laposte.net, Inscrite le 27 août 2005, 45 ans) - 13 septembre 2005
Je suis d'accord avec les autres critiques pour dire que ce livre n'est pas facile. Il est riche en informations, en descriptions, on se perd parfois. Mais c'est un bon livre, avec une intrigue solide et bien écrite et je pense qu'il faut le lire à tête reposée pour tout comprendre et lui rendre le succès qu'il mérite.
Je me suis accrochée
Critique de Bastet (Uccle/Bruxelles, Inscrite le 28 avril 2004, 79 ans) - 29 avril 2004
Soporifique
Critique de Platonov (Vernon, Inscrit le 7 septembre 2001, 41 ans) - 1 avril 2002
Un fouillis inextricable de thèmes complexes fait de ce livre un bouquin illisible, lourd. Quel dommage pourtant car les manuscrits de la mère Morte est un sujet vraiment intéressant, mais Abécassis a complètement gâché et tari l'intérêt qu'on pouvait avoir là-dessus. Le pire à lire fut l'enquête policière et le monde judaïque, vraiment abscons.
En gros, ce livre est fait, il me semble, pour les bons spécialistes en ésotérisme, archéologie et théologie et qui souhaitent ce fracasser la tête pour essayer de comprendre - si du moins il y avait quelque chose à comprendre- dans ce livre qui est des plus mauvais que j'ai dû lire.
Déception
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 1 avril 2002
J'ai été bien naïf...
Critique de Virgile (Spy, Inscrit le 12 février 2001, 45 ans) - 1 avril 2002
Forums: Qumran
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Qumran".