La mémoire d'Abraham de Marek Halter
Catégorie(s) : Littérature => Romans historiques
Le plus grand livre de Marek Halter
Je découvre que la mémoire d’Abraham, le best seller de Marek Halter, n’est pas référencé dans critiques libres ? ! ! ! Il faut réparer cette injustice !
C’est un livre que j’ai lu, il y a déjà plusieurs années et que je n’ai jamais oublié. Aujourd’hui, encore, c’est un de mes livres préférés.
Le livre commence en l’an 70 avec la destruction du temple de Jérusalem, et la dispersion du peuple juif et finit en 1943 avec la destruction du ghetto de Varsovie.
C’est une fresque éblouissante à travers une famille d’imprimeurs juifs qui se transmet un parchemin de génération en génération, de l’empire romain à la seconde guerre mondiale. Qu’y a-t-il dans ce parchemin ? La généalogie de la famille Halter. On voyage à travers les pays, on rencontre Gutenberg, Rembrandt, on échappe aux pogroms, à l’injustice, aux guerres et toujours le parchemin est transmis à la génération suivante. A chaque naissance un nom est ajouté. Le fil n’est jamais rompu. On apprend beaucoup de choses sur l’épopée tragique du peuple juif à travers des gens ordinaires qui luttent pour vivre et transmettre leur histoire.
L’histoire de gens ordinaires pris dans les tourments de la grande histoire universelle. Un livre inoubliable….
Les éditions Casterman vont sortir la mémoire d’Abraham en bande dessinée. Rien que 25 tomes sont prévus ! ! !
La mémoire d'Abraham de Marek Halter
de Halter, Marek
Pocket
ISBN : 9782266160117 ; 10,00 € ; 18/11/2005 ; 718 p. ; Poche
Fort et passionnant
Critique de Pieronnelle (Dans le nord et le sud...Belgique/France, Inscrite le 7 mai 2010, 76 ans) - 11 septembre 2010
Forums: La mémoire d'Abraham
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La mémoire d'Abraham".